Прежде чем говорить об инвалидах в контексте классической литературы, необходимо вспомнить, как исторически складывалась их судьба.  

Методы Древней Спарты можно не вспоминать – они известны всем. Но иногда может показаться, что подобный подход даже отчасти милосерден — ведь даже сейчас люди с особенно тяжкими заболеваниями порой жалеют, что родились на свет. 

Если патология была видна невооружённым глазом, ребёнка могли попросту убить. Так поступали во всех странах мира, особенно среди бедного населения.  Этому способствовали также религиозные предрассудки, согласно которым врождённые недостатки во внешности считались делом рук нечистой силы. 

Однако отсутствие внешних проявлений того или иного заболевания не означало, что ребенок выживет.  Даже высший класс порой не мог обеспечить детей необходимой помощью, что приводило к многочисленным смертям. Выживали, к сожалению, лишь те, кому болезнь не мешала бороться за место под солнцем наравне со здоровыми конкурентами. 

Как правило, больным людям отказывали в работе, и те были вынуждены после смерти родителей побираться на улицах. Это относилось и к девушкам, которых из-за болезней не брали замуж. 

Впрочем, надо сказать, что религиозные предрассудки не мешали представителям духовенства оказывать различного рода помощь инвалидам. Иногда тем же самым занимались и богатые меценаты, которым необходима была популярность среди представителей собственного круга. Инвалидов охотно принимали в монастыри, и, по сути, идти им больше было особенно некуда. 

инвалиды и литературе

В классическом искусстве не принято изображать протагониста уродливым, но при этом культивируется страдание. Достойно ли это упрека – отдельный вопрос, на который может быть огромное число ответов. Однако в литературном творчестве заложена уникальная особенность – герой воспринимается через репрезентацию его внутреннего мира и демонстрацию необходимых сюжету действий. Так что инвалидность служит скорее способом выразить мысль, символом, уникальным для каждого произведения. 

В русской литературе часто встречаются упоминания об инвалидах, особенно у Тургенева. Он первым затронул сложную тему крепостничества, рассказывая, как жестоки бывают помещики к тем, кто не может дать им отпор из-за физических ограничений. Всем известный Герасим – яркий тому пример.  

Часто инвалиды упоминаются в контексте силы духа, которая помогает преодолевать собственные ограничения – тут можно вспомнить Повесть о настоящем человеке, где теме внешней и внутренней борьбы уделяется особое внимание. 

Трагедия одиночества и социальной изоляции человека, болезнь которого видна любому, продемонстрирована Виктором Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери», а Дэниэл Киз регулярно открывает двери в жизни людей, чьи особенности умственного развития мешают успешной адаптации в обществе 

Литературное творчество – пожалуй, один из тех немногих видов искусства, которые способны показать, что инвалиды имеют полное право на уважение и необходимую помощь. Однако, к сожалению, чтение стремительно теряет ценность в умах широких масс…  

Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей 

On24.media 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *