концерт птвп

Любой порядок вещей рано или поздно становится привычным. За этот год вошло в норму закрытие границ: зарубежные группы не приезжают не только к нам – они вообще никуда не ездят. А долгое время помимо границ были закрыты и клубы/музеи/театры… В данный момент концерты отечественных исполнителей снова проводятся. И 27 сентября в клубе «Аврора» отметили десятилетие альбома «Порядок вещей» группы поэта Лёхи Никонова «Последние танки в Париже» (ПТВП). 

ПТВП – это панк-группа. Но это если округлить. На деле стилистический багаж музыкантов богат и разнообразен. Впрочем, постмодернизм не ограничивается ведь парой матерных слов. Панк-рок, что бы ни говорили отдельные обыватели, тоже. 

концерт птвп

Альбомы ПТВП «Зеркало», «Порядок вещей» и «Ключи от всех дверей» составляют так называемую чёрную трилогию. Здесь группа отходит от классического панк-рока в сторону мрачного постпанка. Время от времени отходят на второй план социальный протест и грязь бытовухи – чтобы предстать в новом свете разыгрываемой мистерии. Периодически мистерия сверкает шприцем или взрывается Новым Интернационалом – но в итоге остаются разбитая любовь, новые времена и привычный порядок вещей. И это не хеппи-энд. 

Начинался концерт несколькими песнями с «Зеркала», хронологически первого в чёрной трилогии… Когда-то И. Бродский призывал не выходить из комнаты – впоследствии из этого лозунга возникло масштабнейшее движение (хотя скорее не движение). Присоединился и Никонов с группой: «Не выходи из дома, там ведь нечего делать». Шикарная песня «Завтра» открывала концерт… 

Нечего на «Зеркало» пенять, коли порядок вещей привычен! Альбом-виновник торжества — не заставил себя долго ждать. Сам Никонов нередко говорит, что «Порядок вещей» – его любимый альбом ПТВП. Мой тоже. Бывает у иной группы такой альбом, который окончательно делает её самой собой, уникальной. Классические немецкие треш-металлисты Sodomи так оставались бы классическими немецкими треш-металлистами наряду с Destructionи Kreator – пожалуй, этого было бы вполне достаточно. Но уже в 2001-м у Sodom вышел альбом «M16”, и она стала великой сама по себе, то есть вне когорты. Сделала нечто такое, что из ряда вон. 

Вот и ПТВП… Одно дело – просто быть хорошей, даже передовой панк-группой, другое – записать уникальнейший шедевр и обрести неповторимость. «Порядок вещей» – это когда припанкованная действительность препарирована методом древнегреческой трагедии. И это не напёрсточничество, не обман. Приглядитесь-ка к этому холодному рассвету, вслушайтесь в эту последнюю тайну… 

А Никонов теперь нами дирижирует. Он с дирижёрскими палочками. Уже с двумя. Песни без правил, но под управлением маэстро. 

Потом немного «Ключей» и прочие песни. Панковские и не очень. Старые и новые. Долгожданное (для меня) живое исполнение «На районе», где электронные (кажется) примочки использованы так, что панковская основа становится в десятки, сотни, миллионы раз мощнее и попросту идёт в разнос! Какое-то изумительное ощущение расшатанности. Вероятно, расшатанности района и всего мироздания. Но остаётся лирический герой: он-то на районе всё время. 

ПТВП – это панк-группа

Или тоже из нового – лирическое «Такси». Если следующий альбом ПТВП будет примерно таким – значит, чёрная трилогия станет тетралогией. А если в стиле «На районе»? Хронологически на новом альбоме должно быть и то, и другое. Но как представить такое соседство! Хотя, хотя… Есть же «Новый интернационал» на альбоме «Порядок вещей» – и ничего, звучит! 

И нет, я не забыл, для какого сайта пишу! Поэтому затрону-таки парадоксальную тему доступной среды на панк-концертах. Я на ПТВП хожу уже много лет и видел много всякого. Видел эпичное месиво, даже побывал в эпицентре подобного месива – но видел и спокойно сидящую несколько поодаль девушку в инвалидной коляске. И на концертах группы, и на поэтических вечерах. И никогда девушке никто ничем не мешал. Контрастно не только творчество Никонова – контрастна и его публика. Но всем комфортно и хорошо. Прямо «как жизнь, прожитая не зря». 

И особенно хороша в плане доступной среды «Аврора». Там нет крутых лестниц, а сидячих мест довольно много не только в ВИП-зоне. 

А это значит, что многим доступна прекрасная возможность за один вечер испытать широчайший спектр эмоций и эстетических ощущений. И на районе побывать, и над любовью поплакать. И иногда всё же небесполезно выйти из дома. Хотя бы чтобы сходить на концерт. Ибо таков привычный порядок вещей. 

 

Святослав Белковский- специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).    

Читайте также:  Театры возвращаются
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *