Когда я гостил в Екатеринбурге у родственников в конце августа, моя бабушка рассказала мне о том, что, как считают историки, именно в этом городе был расстрелян Николай II и его семья, а их останки были сброшены в одну из затопленных шахт на заброшенном руднике Ганина Яма. Сейчас там находится одноимённый мужской монастырский комплекс Святых Царственных Страстотерпцев, построенный в честь императорской семьи Романовых. После такой душераздирающей истории мы вместе с бабушкой поехали в это загадочное место, которое находится в 20 км от города. 

Сначала немного истории. В середине XIX  века данное место купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать здесь золото. Жители деревни Коптяки, которая находилась недалеко, называли его Ганей. Отсюда и пошло название рудника Ганина Яма. Какое-то время там добывали железную руду, но потом все шахты забросили. Позже именно туда были сброшены тела членов царской семьи. Потом их перезахоронили в Санкт-Петербурге. В 2000-м  году было принято решение построить на месте рудника мужской монастырь.Спустя три года на месте комплекса были возведены уже семь церквей по количеству членов царской семьи. Все храмы сделаны из дерева. 

расстрелян Николай II и его семья

Первый из них находится над входом на территорию монастыря.Это храм Иверской иконы Божьей Матери, которая  и располагается над входом. 

расстрелян Николай II и его семья

На инвалидной коляске самостоятельно можно проехать на территорию комплекса, но дальше нас везде ожидают наши «любимые» ступеньки, которые преодолеть без помощи сопровождающего невозможно. У всех храмов большие лестницы. У одного из них кинули для вида пандус, состоящий из двух рельсов, но это просто смех сквозь слёзы. Только у единственного небольшого здания я заметил пандус с нормальным уклоном. Я задумался, но почему так? Ведь это место паломничества, где много пожилых людей, а им тяжело высоко подниматься, не говоря уже об инвалидах. Как обычно в нашей стране только бы пыль в глаза пустить, а как на практике пандус с рельсами будет использоваться и главное кем, никого не волнует. 

расстрелян Николай II и его семья

расстрелян Николай II и его семья

Вход на территорию для женщин возможен только с покрытой головой и в юбке ниже колен. Если же вы одеты не по форме, то на входе можно взять платок и юбку. Для мужчин — в лицеприятном виде. 

расстрелян Николай II и его семья

расстрелян Николай II и его семья

Территория монастыря очень большая. Недалеко от входа есть стенд с её планом, где можно посмотреть, куда идти. Также тут расположены три памятника: императору Николаю IIАлександре Фёдоровне и царским детям. 

расстрелян Николай II и его семья

Главным местом притяжения всех туристов и паломников, несомненно, является шахта, где, по мнению церкви, захоронены святые. Вокруг ямы сооружена деревянная дорожка с крышей и галереей. Вдоль неё развешаны фотографии членов царской семьи. Портреты императора императрицыих дочерей обращены к шахте.У входа в шахту установлен памятный камень и поклонный крест. На камне висит табличка, на которой написана цитата из Библии: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь».  

Читайте также:  Екатерининский парк в Царском селе

По разным свидетельствам в Библии, которую читали Романовы в последние дни жизни, была закладка как раз на этом отрывке. 

расстрелян Николай II и его семья

В храме Святых Царственных Страстотерпцев был выставлен крест-мощевик, когда-то принадлежавший Елизавете Фёдоровне. В реликвии хранятся мощи сорока святых. Однако в 2018-м в здании произошёл пожар и всё сгорело, остался только фундамент.  

расстрелян Николай II и его семья

Остальные пять храмов — это храм преподобного Серафима Саровского, храм преподобного Сергия Радонежского, храм Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, храм в честь иконы Божьей Матери «Державная» и храм Праведного Иова Многострадального. 

расстрелян Николай II и его семья

Я в храмы зайти не смог, поэтому мне пришлось рассматривать их снаружи. Все они разные по архитектуре, но особенно мне понравился храм преподобного Сергия Радонежского. Здание состоит из нескольких ярусов и довольно оригинально. По легенде в основу проекта легла Николаевская церковь в китайском городе Харбин. Этот храм и впрямь немного походит на китайскую пагоду. 

расстрелян Николай II и его семья

На цокольном этаже храма в честь иконы Божьей Матери «Державная» открыли экспозицию, посвящённую жизни семьи царя. Музей посетить можно совершенно бесплатно. В нём собраны исторические документы и материалы о жизни царской семьи: о воспитании детей, о событиях последнего года. Можно посмотреть видеохронику из царского архива, фотографии и документы, рассказывающее о жизни Николая II и о его семье. В дальнем зале музея произведена историческая реконструкция расстрельной комнаты Ипатьевского дома, где было совершено убийство. 

расстрелян Николай II и его семья

На территории комплекса есть много скамеек и беседок, где можно отдохнуть и поразмышлять о жизни. Имеется туалет с отличным пандусом. 

расстрелян Николай II и его семья

В монастыре мы с бабушкой были около трёх часов, и, как мне показалось, время пролетело незаметно. Весь комплекс очень понравился, поэтому если будет возможность, ещё раз обязательно туда вернусьУезжать совершенно не хотелось. Советую всем посетить Ганину Яму. Надеюсь, что и вам там понравится. 

Михаил Пугачев 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *