Первый и второй класс я закончила на домашнем обучении. Мне очень нравилось, что ко мне приходит незнакомый человек и уделяет внимание, учитывая окружение, в основном родственное. Конечно, была и похвала, потому что я оказалась очень любознательной ученицей. К первому классу умела читать по слогам, чем весьма приятно удивила своего педагога. Проучившись два класса дома, я находилась в восхищении и предвкушении новых знаний. Несмотря на возраст, мною двигала некая малолетняя философия. Если во мне не хватает здоровья, значит, меня наделили иными талантами, связанными не с физическими возможностями. Оставалось их только раскрыть и развить, чтобы не просто забирать кислород в жизни у целеустремлённых. 

Благие намерения могут принести вред 

В прошлой статье я немного коснулась специализированной школы. Её открытие совпало с моим успешным переходом в третий класс. Счастья от того, что я практически как и все дети, буду ходить в школу, не передать. Действительно, разницу я ощутила сразу: и ошеломляющую для моей эмоциональной натуры. Я росла очень открытым ребёнком, и найти друзей среди учеников мне не составило труда. У нас был режим. Утром, как и в обычном учебном заведении, проходили уроки. Классы были по 5-7 человек, но даже такое количество одноклассников меня радовало, ведь дома я грызла гранит науки в одиночку. После уроков мы проходили реабилитацию, каждый по своему заболеванию. Поскольку с младенчества меня возили на различные процедуры, я быстро привыкла и вошла в ритм. 

И как раз в этой школе я вспомнила о раскрытии своих талантов. Мне непременно хотелось их скорее найти.Может быть, мною двигало стремление стать гордостью для семьи. Я записалась на всевозможные кружки: рукоделие, макраме, рисование, выжигание и многое другое. День был занят полностью, и мне это очень нравилось. Больше всего я нашла себя в рисовании. То, как на белоснежном листе бумаги постепенно с помощью простого карандаша получалась картина или чей-то портрет, невероятно завораживало. Постепенно я перешла к акварели, гуаши и моей любимой масленой краски. Вместе со школьной программой я оттачивала своё художественное мастерство. Оно стало моей медитацией, уходом от грустной реальности и, возможно, будущей реализацией. 

общество и инвалиды

Со временем и моим взрослением приходило понимание, что наша школа сильнее начала отличаться от обычной. Например, на территории находилось достаточно большое футбольное поле. Дети с соседних дворов приходили погонять мячик и не пренебрегали общением с нами. Они нас не считали какими-то «не такими», в свою очередь мы ощущали себя частью их общества. Однако со временем руководители нашей обители начали их прогонять, не утруждаясь в объяснениях. Да и нас самих коснулись новые правила. Нам разрешалось прогуливаться от угла до угла, чтобы с окна гуляющих было видно педагогам. Дополнительные, совершенно необоснованные ограничения наложили определённый отпечаток на и без того ограниченную жизнь особенных подростков. 

Не бойся ошибиться, бойся безразличия к жизни! 

Пришло время моего выпуска. Несмотря на то, что к учебному процессу я потеряла интерес к 6 классу, аттестат мне вручили без троек и  отправили в открытый мир, который я совершенно не знала. На тот момент мне было 18 лет — самый прекрасный возраст в жизни девушки. Для меня он стал самым тёмным и запутанным. Жизнерадостность и общительность в миг сменились отрешённостью, страхом смотреть в будущее. К сожалению, я в специальном учреждении получила очень многое, что сделало меня разносторонней, кроме самого главного — социализации, что позволило бы влиться в общество, став его частью. Прогулки превратились в бесконечный стресс, мне казалось, люди взглядом прожигают до нутра, осуждают, что я такая, какая есть, отличаюсь от них. Поэтому мне нет места среди них. С этими мыслями я закрылась дома и «ушла» в мир книг. Они мне заменили общение, которого до боли не хватало. Подруги со школы приезжали редко, вскоре случилась трагедия — не стало моей близкой подруги. 

И обратно в школу не обратишься со словами: «Спасибо за знания и лечение, но как жить дальше?..». Чем больше я читала, тем глубже я погружалась в придуманный мир. Начала путь из реальности в фантазию. Родные пытались меня направить на  стезю высшего образования. Но с той упрощённой школьной программой вытянуть ВУЗ оказалось не под силу. В отместку я погружалась в большее количество книг, львиную долю составляли философские. Раз софисты с тех древних времён смогли понять отношения, значит, и у меня есть возможность это сделать. Спустя год такого мытарства, в моём тёмном царстве, которое представляла комната, появился светлый лучик интереса. Мне подключили интернет. Казалось бы, сейчас у меня польётся общение рекой, завяжутся новые знакомства, а потом можно будет выстроить и реальную жизнь. Легко на словах, на деле стало только хуже. Сверстники меня абсолютно не понимали. Моё откровение об инвалидности в лоб воспринималось с разной реакцией. Кто-то не верил, кто-то тут же прекращал общение, кто-то морально добивал. Однажды после разговора с очередным человеком меня накрыло. Вся моя сущность бытия: одиночество в толпе, социальное неприятие, тяжёлая обстановка в семье с отцом. Я сорвалась. Таблеток оказалось недостаточно, и я просто проспала трое суток.  

инвалиды и общество

Признание своей слабости – шаг к своей силе 

Самое интересное, я осознавала свою человеческую слабость. Перенести с младенчества множество реабилитационных мер и манипуляций со своим организмом воспринималось закалкой перед любым испытанием. Психологическое вступление в общество было проиграно с единственной жалостью к самой себе: никто не понимал моё состояние. Вспомнив школьные тренинги с психологом, я начала не спеша пробовать общаться в интернете. Тем, кто не понимал, что такое «человек с физическими ограничениями» я объясняла. Так образ инопланетного существа у моих собеседников сменился приближённым к истинному представлением.   

Потребовалось время, чтобы я поняла простой и ясный факт. Отношение окружающих ко мне не что иное, как зеркальное отражение моих представлений. Не было изначально принятия инвалидности, а ожидание чего-то, не отдаваемого взамен, всегда напрасно.Требовать дружбы, не сделав при этом даже попытки подружиться. Спектр бушующих эмоций всколыхнули меня, приведя мысли в порядок, указав путь в социум. Самым сложным оказалось признать страх и слабость, не бояться показывать истинные чувства незнакомым. Ведь потом, как доказало время, незнакомые становятся друзьями, а кто-то – спутником жизни. Жизни, которую можно и нужно научиться любить, несмотря ни на что.  

 

 

Марина Хицкова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *