Считается, что учёба в школах и вузах – не только способ получить знания, но и универсальный институт социализации. Однако, есть целая категория людей, которым существующая система попросту не подходит, так как колоссальный стресс нивелирует всю возможную пользу. Да, речь идет об инвалидах с ментальными расстройствами. 

Для начала стоит отметить, что психическое заболевание не всегда разрушает в человеке способность к обучению. Большинство тех, чей разум искажен болезнью, живёт так же, как и их сверстники – сдаёт контрольные и сессии, пишет проверочные работы, причем с неплохими результатами. И цена хороших оценок зачастую непомерно высока, но приходится платить снова и снова, ведь иного выбора попросту нет. 

Неоднократно отмечалось, что давление преподавателей может сломать даже здорового ребенка, не говоря уже об инвалидах. Удивительно, но это давление неоправданно – школа и вуз практически ничего не решают, в отличие от опыта в нужной сфере. Этот общеизвестный факт упорно игнорируют учителя и родители, которые оказывают на подрастающее поколение колоссальный прессинг, связанный как с обыденной школьной жизнью, так и с переводными экзаменами. Школьники и студенты порой кончают жизни самоубийством, но ситуация лишь ухудшается. 
умереть за диплом

Для школьника с ментальным расстройством тот же ЕГЭ – еще больший стресс, способный окончательно лишить мотивации к дальнейшему обучению и самостоятельной жизни. Нервные срывы, истерики, самоповреждение, а то и вовсе госпитализация в психоневрологический стационар… Список печальных последствий экзаменов лишь начинается случаями такого рода. 

Стоит отметить, что подростки с врожденными психическими заболеваниями даже не всегда знают, что вообще происходит. Они чем-то отличаются от сверстников – но чем? Почему не удается влиться в коллектив, почему экзамены кажутся такой пыткой? Ведь я знаю, что в этом ничего страшного, откуда такой жуткий стресс и истерики, невыносимые для меня самого? 

Тех же, чей диагноз известен, ждет не менее страшная участь – предосудительное отношение, отторжение со стороны коллектива и учителей, необходимость бороться за статус «нормального человека»… Даже от родителей не всегда можно ощутить поддержку, скорее уж легкое пренебрежение. 

Альтернативы пока нет практически никакой. Центры обучения для инвалидов обычно рассчитаны на людей с моторными нарушениями, ментальные расстройства при составлении программы не учитываются. Исключения – школы для умственно отсталых, но ведь ментальные расстройства не означают умственной отсталости…  

Проблему можно решить масштабными переменами либо в самой системе образования, либо в подходе к обучению. Проявлять больше эмпатии к детям и студентам, пытаться заинтересовать их вместо того, чтобы принудить… возможно, если преподаватели и родители смогут выработать к своим подопечным иное отношение, как к равным, поддерживать, ментальные расстройства перестанут быть таким серьезным препятствием. Ведь проблемы в системе образования касаются не только инвалидов… 

Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media) 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *