фильм

Фильм «Временные трудности», снятый в России в 2018 году, получил в своё время очень неоднозначные оценки. С одной стороны, фильму были присвоены награды на международных кинофестивалях в Китае, Германии и Италии, с другой стороны – фильм был крайне негативно встречен многими критиками после первого показа на «Кинотавре». Отрицательно высказались о фильме и медицинские специалисты, с точки зрения которых фильм подал в неверном свете информацию  о людях с ДЦП. 

Я решила сама ознакомиться с этим фильмом. Главный герой – Саша Ковалёв, мальчик с диагнозом ДЦП. В семье он встречает сочувствие со стороны мамы и полное, как ему самому кажется, непонимание со стороны отца. Отец просто-напросто отказывается думать, что его сын – инвалид.  «Это временные трудности» — любимая фраза Олега Ковалёва, отца Саши. Эту фразу он любит повторять и своему сыну. И уверен, что его сын сможет стать точно таким же, как и все.  

В первой части фильма мы видим, как тяжело даются мальчику элементарные навыки. Он делает всё через силу, преодолевая собственное тело. Когда подходит срок отдавать ребенка в школу, отец настаивает, чтобы сын пошел в обычную школу, а не коррекционную. Сашу, по настоянию отца, отдают в обычную школу, где он делает большие успехи в математике, выслушивает много насмешек от своих ровесников и по-прежнему испытывает на себе своеобразные методы отцовского воспитания. Достаточно характерен пример, когда отец относит Сашу, уже подростка, в болото, окружённое лесом, и приказывает ползти 100 километров до дома. Саша, который без посторонней помощи не может даже встать, так и ползет по земле за отцом.  

фильмы

Потом Саша уезжает учиться в Москву. Проходит 15 лет. Как они прошли – зрителям не показывают. Мы видим Сашу Ковалёва уже взрослым. И не просто взрослым,  а успешным бизнес-тренером. И практически здоровым. Да, немного медлительным, с плохо работающей левой рукой, но эти особенности даже не бросаются в глаза. А так – и костыли отброшены, и с речью всё в порядке. И где, казалось бы, те серьёзные нарушения, которые обещали его родителям врачи? 

Во «Временных трудностях» — две линии конфликта — конфликт с самим собой и конфликт с отцом. Став взрослым, Саша Ковалёв всё равно долгое время считает отца виноватым по отношению к себе, и только в конце фильма они примиряются. Но большую часть фильма Саша не может понять, почему же отец так жесток к нему. Ведь он не имитирует свою болезнь, ему действительно сложно.   

Отец Саши, Олег, демонстрирует по отношению к сыну высокую требовательность, граничащую с жестокостью. Он просто отказывается замечать, что его сын в чём-то отличается от других. Олег Ковалёв пытался научить сына безапелляционному отношению к самому себе, внушая ему «Ты не инвалид!». Он заставлял сына делать то же, что делают и все, не давая ему никаких поблажек. И вот, как мы видим во второй части фильма, эти меры принесли результат. Только не очень понятно, как воспитание силы воли могло помочь человеку с ДЦП отбросить костыли и практически полностью излечиться.  

У меня при просмотре «Временных трудностей» сложилось впечатление, будто создатели фильма пытаются преподнести ДЦП как психологическую, а не медицинскую проблемуБудто бы достаточно только стремиться вперед, не давать себе спуску, и тогда ты имеешь все шансы догнать здоровых, и вообще, все проблемы в голове, следовательно, и их решение тоже в голове, поэтому всецело зависит от нас самих. Насколько такие представления соответствуют реальности? Конечно, есть такие проблемы, решение которых во многом зависит от нас. Есть проблемы, которые мы сами надумываем себе, есть комплексы, источник которых действительно находится в нашей психике. Но ДЦП – проблема совершенно иного рода. Однако в фильме она представлена неправдоподобно легкой  не раскисай, прикладывай усилия, и твоего церебрального паралича нет, будто и не бывало. 

фильм

Положительную сторону фильма я лично нашла вот в чём: поведение отца помогло Саше Ковалёву понять, где лежит предел его возможностей. Человеку-инвалиду, тем более ребенку, окружающие его люди готовы во всём помогатьИногда это приводит к тому, что человек с инвалидностью сам не знает, что он смог бы сделать без посторонней помощи, а в чём ему помощь необходима. Саша Ковалёв, благодаря линии поведения отца привык тянуться выше, чем его считали способным.  

Возможно, схема воспитания, отстаиваемая Сашиным отцом, хорошо смотрелась бы в фильме про преодоление психологических трудностей. Но обозначать ДЦП как временную трудность неправильно. И посмотри такой фильм человек, плохо представляющий себе, что такое ДЦП, он вполне может подумать, что все проблемы инвалида – надуманные. И инвалиды вполне могут жить точно так же, как и все, и достаточно только крикнуть построже и сделать внушение, и безногий пойдет, а немой заговорит.  

Фильм «Временные трудности» — одна из попыток высказаться о проблеме, которая касается не всех. А людям сложно даётся понимание тех проблем, которые их не касаются. Чтобы это понимание приходило, мы должны больше говорить о таких проблемах и больше слушать о них, смотреть разные возможные точки зрения и думать о том, где правильная точка зрения, а где желаемое выдано за действительное. 

 

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media) 

Читайте также:  Современное кино и актёры-инвалиды – возможно ли это?
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *