Сегодня в нашем словарном обиходе большое количество слов, произнося которые мы порой не задумываемся об их истинном значении. А главное — и представить себе не можем, как то или иное слово способно воздействовать на человека. Живя в обществе, мы все варимся в некой каше, дающей нам право коммуницировать в свободном доступе. Правда, не все пользуются этой возможностью. Однако есть такая категория людей, которая нашла что-то типа золотого ключика манипуляции. Конечно, это связано с человеческим фактором: с честностью, прежде всего, перед самим собой. Но те люди, которые распробовали и, так сказать, окунулись в подобную беззаботность с головой, уже не хотят понимать слова «честность» и «предел».

 

Речь сейчас идёт о жалости и сострадании. В чём различие между такими похожими на первый взгляд словами? Можно пожалеть маленького ребёнка, который заигрался и упал. Слёзы градом льются из невинных глаз. Кажется, что вся боль мира сгруппировалась и вселилась в ревущее дитя. Естественно, мало кто останется равнодушным к рыданиям и кинется утешать. Проявить жалость в данном случае именно то, что было необходимо по отношению к ребёнку. Пример очень простой, подобное случается часто и является частью адекватного поведения в обществе, в котором мы живём. Давайте теперь возьмём иную ситуацию, схожую, но требующую подлинного анализа.

на игле жалости

 

Человек с инвалидностью. ОВЗ — очень широкое понятие, потому что в него входят разные группы и подгруппы заболеваний. Пусть будет человек на инвалидной коляске, который получил травму шейного отдела. На сленге таких людей называют «шейники». Итак, жизнь человека в подобном положении непростая, приходится преодолевать множество бытовых проблем, социальных, юридических, я уже молчу о медицинских. Можно сказать, что его треплют обстоятельства, словно воздушного змея в небе шквалистый ветер. Он постоянно возносит глаза вверх и задаёт немой вопрос: «За что?!» Как известно, такой способ общения односторонен, и человек направляет этот же вопрос в ближайшее окружение. Ответ не заставляет себя ждать, ведь мы живём среди великого множества разносторонних людей. Все мы обладаем разными качествами и возможностями. Кто-то может проявить жалость к нашему герою, а кто-то — сострадание.

 

Давайте всё-таки начнём думать, что инвалиды — часть общества. Нет, давайте их воспринимать так. Всё, решили. Что получается, когда к шейнику проявляется жалость? Это чувство обволакивает, успокаивает и защищает, а также очень сильно расслабляет. Давайте не будем забывать, что жизнь — борьба, тем более для ограниченных людей. Ограниченных, конечно же, в отношении здоровья; есть также ограниченные в силе воли и жажде жизни. Когда же в человека с инвалидностью начинают впихивать жалость, он в растерянности отторгает её: «Зачем вы так?! Я просил помощи, а вы ко мне со своими общественными ярлыками». Его реакция воспринимается как неблагодарность, ведь ему помощь предлагают, а он нос воротит. Происходит конфликт, который может выйти за пределы конкретной группы людей в город, область, страну а потом — в мир.

Читайте также:  Как привести свой организм в порядок после длительных праздников?

на игле жалости

 

Либо наоборот. Жалость настолько его поглощает, что он не представляет теперь себя без неё. Жить стало проще, вокруг все готовы прийти на помощь. Всё делается за него и вместо него, стоит только посмотреть страдающим взглядом на мячик в метре от себя. Человек подсел на иглу жалости и спокойно живёт, думая, что он нашёл предназначение. Да, нашёл. Статус больного человека, который присваивается абсолютно всем инвалидам без разбора. Их ставят на одну ступень с наркоманами, когда делают доклад или создают указ. Тут только одно слово просится: болото. Туда с помощью жалости столь легко попасть, а с приходом осознания, где ты, выхода из него нет.

 

Ну а что же тогда сострадание, спросите вы. Оно гораздо многограннее и сложнее. Испытывать сострадание труднее, чем проявлять жалость. Такое чувство требует большого желания не просто помочь, а научить обходиться без потребности в жалости к себе. Обладая какими-либо навыками, вооружившись терпением, можно научить нашего героя (шейника) дарить благо другим. Поначалу будет казаться невозможным внушить страждущему, что он необходим этому миру. Он родился, значит у Вселенной на него план. Да, он получил травму, и что? У него есть хороший козырь – вопреки всему, жить и показать, насколько важно получать от этого удовольствие, приняв своё состояние и открыв своё предназначение. Есть оно абсолютно у каждого. Возможно, ваше предназначение — проявлять ко всем инвалидам сострадание, взамен жалости. Подумайте над этим.

 

Марина Хицкова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *