Сегодня в нашем словарном обиходе большое количество слов, произнося которые мы порой не задумываемся об их истинном значении. А главное — и представить себе не можем, как то или иное слово способно воздействовать на человека. Живя в обществе, мы все варимся в некой каше, дающей нам право коммуницировать в свободном доступе. Правда, не все пользуются этой возможностью. Однако есть такая категория людей, которая нашла что-то типа золотого ключика манипуляции. Конечно, это связано с человеческим фактором: с честностью, прежде всего, перед самим собой. Но те люди, которые распробовали и, так сказать, окунулись в подобную беззаботность с головой, уже не хотят понимать слова «честность» и «предел».

 

Речь сейчас идёт о жалости и сострадании. В чём различие между такими похожими на первый взгляд словами? Можно пожалеть маленького ребёнка, который заигрался и упал. Слёзы градом льются из невинных глаз. Кажется, что вся боль мира сгруппировалась и вселилась в ревущее дитя. Естественно, мало кто останется равнодушным к рыданиям и кинется утешать. Проявить жалость в данном случае именно то, что было необходимо по отношению к ребёнку. Пример очень простой, подобное случается часто и является частью адекватного поведения в обществе, в котором мы живём. Давайте теперь возьмём иную ситуацию, схожую, но требующую подлинного анализа.

на игле жалости

 

Человек с инвалидностью. ОВЗ — очень широкое понятие, потому что в него входят разные группы и подгруппы заболеваний. Пусть будет человек на инвалидной коляске, который получил травму шейного отдела. На сленге таких людей называют «шейники». Итак, жизнь человека в подобном положении непростая, приходится преодолевать множество бытовых проблем, социальных, юридических, я уже молчу о медицинских. Можно сказать, что его треплют обстоятельства, словно воздушного змея в небе шквалистый ветер. Он постоянно возносит глаза вверх и задаёт немой вопрос: «За что?!» Как известно, такой способ общения односторонен, и человек направляет этот же вопрос в ближайшее окружение. Ответ не заставляет себя ждать, ведь мы живём среди великого множества разносторонних людей. Все мы обладаем разными качествами и возможностями. Кто-то может проявить жалость к нашему герою, а кто-то — сострадание.

 

Давайте всё-таки начнём думать, что инвалиды — часть общества. Нет, давайте их воспринимать так. Всё, решили. Что получается, когда к шейнику проявляется жалость? Это чувство обволакивает, успокаивает и защищает, а также очень сильно расслабляет. Давайте не будем забывать, что жизнь — борьба, тем более для ограниченных людей. Ограниченных, конечно же, в отношении здоровья; есть также ограниченные в силе воли и жажде жизни. Когда же в человека с инвалидностью начинают впихивать жалость, он в растерянности отторгает её: «Зачем вы так?! Я просил помощи, а вы ко мне со своими общественными ярлыками». Его реакция воспринимается как неблагодарность, ведь ему помощь предлагают, а он нос воротит. Происходит конфликт, который может выйти за пределы конкретной группы людей в город, область, страну а потом — в мир.

на игле жалости

 

Либо наоборот. Жалость настолько его поглощает, что он не представляет теперь себя без неё. Жить стало проще, вокруг все готовы прийти на помощь. Всё делается за него и вместо него, стоит только посмотреть страдающим взглядом на мячик в метре от себя. Человек подсел на иглу жалости и спокойно живёт, думая, что он нашёл предназначение. Да, нашёл. Статус больного человека, который присваивается абсолютно всем инвалидам без разбора. Их ставят на одну ступень с наркоманами, когда делают доклад или создают указ. Тут только одно слово просится: болото. Туда с помощью жалости столь легко попасть, а с приходом осознания, где ты, выхода из него нет.

 

Ну а что же тогда сострадание, спросите вы. Оно гораздо многограннее и сложнее. Испытывать сострадание труднее, чем проявлять жалость. Такое чувство требует большого желания не просто помочь, а научить обходиться без потребности в жалости к себе. Обладая какими-либо навыками, вооружившись терпением, можно научить нашего героя (шейника) дарить благо другим. Поначалу будет казаться невозможным внушить страждущему, что он необходим этому миру. Он родился, значит у Вселенной на него план. Да, он получил травму, и что? У него есть хороший козырь – вопреки всему, жить и показать, насколько важно получать от этого удовольствие, приняв своё состояние и открыв своё предназначение. Есть оно абсолютно у каждого. Возможно, ваше предназначение — проявлять ко всем инвалидам сострадание, взамен жалости. Подумайте над этим.

 

Марина Хицкова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *