ужасы лавкрафта

Среди людей творческих часто поднимается вопрос: как же в условиях высочайшей конкуренции оценить качество того или иного произведения? Премии продажны, конкурсы тоже, но должны же быть какие-то общие критерии?
В последнее время принято считать, что единственный критерий качества – деньги. Что покупается, то и заслуживает признания. Однако, многие классики так и не смогли добиться популярности при жизни, и лишь время смогло утвердить их образцовый статус. К таким писателям относится и Говард Филлипс Лавкрафт. Сейчас его имя известно практически всем читателям, интересующимся фантастикой и фэнтези; к тому же, Лавкрафт стал основателем целого жанра – лавкрафтовский ужас.

ужасы лавкрафта

Творчество Лавкрафта примечательно уникальностью сюжетов, объединенных авторской мифологией. Как правило, короткие рассказы выполнены в духе лучших традиций магического реализма. Неспешная манера повествования с акцентированием внимания на мелких деталях характерна для периода, в рамках которого творил Лавкрафт – окончания 19 столетия.

 

Пожалуй, до Лавкрафта никто прежде не уходил от тенденций своего времени настолько далеко. В его книгах нет места политике и модным темам — лишь тайны древнего мира и свободный полет фантазии. Безусловно, в пятидесятых годах появилась мода на фантастику, а Толкиен создал такой жанр, как фэнтези, но Лавкрафт умер гораздо раньше.

Герой Лавкрафта неизменно оказывается лицом к лицу с неизвестностью, совершенно не подвластной человеческому пониманию. Писатель никогда не объясняет происходящее во всех подробностях, оставляя странное послевкусие – а что вообще произошло? Однако, на этот вопрос читателю предстоит ответить самому, сопоставляя знания, почерпнутые из книг Лавкрафта.

Можно отметить удивительную реалистичность при удивительной же фантастичности. В происходящее, несмотря ни на что, при желании легко поверить – иногда и вовсе кажется, что рассказы основаны на реальных событиях…

Читайте также:  Любовь, ты и спасение, и беда!

ужасы лавкрафта

В наш век развлекательной литературы он, безусловно, едва ли смог бы набрать популярность, так как цели именно угодить читателю, во всяком случае, массовому, нет. В первую очередь рассказы демонстрируют самобытный мир Лавкрафта с огромной историей, проследить которую можно во множестве сборников. Забытые легенды, сны, бесконечный полет фантазии — эта незаметная для нас вселенная бесконечна, и писатель даже не возражал против расширения ее со стороны других своих коллег.

Отсылки к Лавкрафту часто встречаются в современной массовой культуре, причем в произведениях весьма высокого качества.

Несмотря на разнообразие современных авторов, мало кто смог добиться такого же уровня проработки вселенной, как Лавкрафт. Он – самый яркий пример в пользу того, что качество работы писателя определяет лишь время.

Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *