добровидение

10-11 октября 2020 г. в Санкт-Петербурге прошел пятый Международный фестиваль народной песни «Добровидение — 2020». Концертная программа фестиваля прошла в Этнографическом музее, Государственной академической капелле и загородном клубе «Дача» на берегу Суходольского озера.   

«Добровидение» — фестиваль, посвященный народному искусству песни и танца. Учредители фестиваля – депутат Государственной Думы Олег Нилов, народный артист СССР, Герой Труда РФ Иосиф Кобзон и Герой СССР Валентина Терешкова. 

Я смотрела трансляцию фестиваля, которая велась с официального канала в YouTube (запись прямой трансляции)Трансляция освещала первый день фестиваля, прошедший в Этнографическом музее.  Фестиваль «Добровидение» в этом году проходил в ограниченном формате из-за эпидемиологической обстановки – на концертных площадках фестиваля присутствовали только деятели культуры и политики, участвовавшие в церемонии открытия фестиваля, а также петербургские врачи, ставшие почетными гостями нынешнего фестиваля.  

добровидение

В этом году в фестивале «Добровидение» приняли участие коллективы из сорока регионов России. 

На фестивале «Добровидение» в этом году выступили ансамбль песни «Калинов цвет» (Ленинградская область), фольклорный ансамбль «Пересек» (Белгород), ансамбль «Яр-Марка» (Алтайский край), ансамбль грузинского танца «Сихарули» (Санкт-Петербург), театр костюма «Хоровод» (Санкт-Петербург)фольклорный ансамбль «Гумыр» (Челябинская область), ансамбль песни и танца «Агидель» (Казань), молодежный национальный ансамбль «Коритэв» (Камчатский край), народный ансамбль казачьей песни «Славица» (Краснодар), ансамбль народной музыки «Ватага» (Брянск), народный польский ансамбль песни и танца «KORALE» (Санкт-Петербург), театр славянской песни «Перепелочка» (Санкт-Петербург), бурято-монгольский ансамбль «Ая-ганга» (Санкт-Петербург), театр народной песни «Блажити» (Санкт-Петербург), фольклорный ансамбль «Родники» (Ленинградская область), ансамбль украинской песни «Рось» (Санкт-Петербург), вокальный ансамбль «Чэлгийээнэ» (республика Саха) и многие другие 

В Этнографическом музее народные коллективы выступали и на главной сцене, разместившейся в Мраморном зале музея, и в тематических залах, посвященных культуре и быту разных народов, населявших Российскую империю и СССР. 

добровидение

Народный танец, народная песня – это те культурные каналы, через которые  от дедов внукам передаются традиции и те жизненные ценности, на которых вырастают целые поколения: ценности труда, мира, любви, единения. Благодаря таким фестивалям, как «Добровидение», ты ярко ощущаешь себя частью истории своего народа, своей Родины. 

И лично для меня фестиваль «Добровидение» — это замечательная возможность увидеть ту сторону нашей культуры, которая, к сожалению, в обычные дни часто остается в тени. Мы знаем, конечно, что есть различные фольклорные ансамбли, в которых люди занимаются народным танцем, поют народные песни, но наша, народная культура не представлена особенно широко ни на телеканалах, ни в радиоэфире, где  на передний план выходят совершенно другие исполнители и другая музыка. И хотя у всех у нас разные вкусы, я считаю, что нынешняя ситуация, в которой мы и видим, и слышим постоянно одних и тех же исполнителей, одни и те же песни, делает из нашей культуры шаблон, показывая только одну, очень растиражированную её сторону, и умалчивая о другой стороне, составить представление о которой мы можем как раз благодаря таким замечательным фестивалям, как «Добровидение».  

4 ноября 2020 г. На телеканале «Санкт-Петербург» запланирован показ самых красочных моментов фестиваля «Добровидение — 2020». 

 

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media) 

Фото автора, сделаны во время интернет-трансляции фестиваля. 

Читайте также:  Красота в глазах смотрящего
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *