фентези

Лид: Кристофер Паолини – это феномен в мировой литературе. В пятнадцать лет он сумел создать собственный, абсолютно уникальный мир, тогда как многие его сверстники не то что не ставили себе такой задачи, но у них даже не было желания писать обычные школьные сочинения! Хотя, может быть, на него повлияло то, что он учился дома и был сыном обеспеченных родителей, что давало ему неограниченный доступ к мировой литературе и возможность читать в любое время. Но он должен был захотеть читать, хотя многие современные дети не очень любят это делать. Я хочу рассказать о его книге и о том мире, что Кристофер создал. Ведь этот мир – поистине уникален. А то, что его создал подросток, делает историю ещё более завораживающей — ведь возникает мысль: если смог он, то могу и я!

История мирового эпического фэнтэзи началась несколько десятилетий назад. Исторически отцом-основателем этого жанра принято считать Толкиена. Именно великая сага «Властелин колец» стала и учебником для последователей мэтра, и настольной книгой для огромного количества людей. Именно благодаря Толкиену, эльфы, гномы, драконы и многие другие существа стали символами жанра фэнтэзи. Разумеется, у писателя было огромное количество последователей. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но такие имена, как Джордж Мартин, Анджей Сапковски, Роберт Джордан, а в России Ник Перумов или Мария Семенова могут по праву считаться достойными преемниками великого создателя волшебного мира Средиземья. И вот об одном из наиболее молодых и талантливых авторов я и хотела бы рассказать.

фентези

В мои руки книга «Эрагон» Кристофера Паолини попала благодаря моему отцу. Именно он принес мне эту книгу. Тогда у автора она была единственной, и никто не знал, будет ли продолжение. То, что книгу написал подросток, поразило меня до глубины души, и это ещё больше усилило желание прочитать ее, хотя, казалось бы, что стоящего может написать пятнадцатилетний мальчишка? Но эта книга заворожила моего отца, и это было удивительно. Ведь, если он приносил домой книги, они всегда были стоящими. Книга эта была достаточно объемной и очень красиво оформленной – синий дракон на обложке, название золотыми буквами, аннотация, которая вызывала больше вопросов, чем давала ответов. На первый взгляд, это детский роман-приключение. Но чтобы понять эту историю до конца, надо перечитать эту книгу в более взрослом возрасте, что я и сделала впоследствии.

фентези

В детстве книга была интересной сказкой на ночь. Я просила папу читать мне перед сном, и он героически это делал. Почему героически – да потому что некоторые главы были по пятьдесят страниц! Многие серьезные моменты, которые были в книге, я тогда не понимала в силу возраста. Меня завораживал язык, красота описаний и сам факт того, что у главного героя есть дракон! Мне казалось, что я летаю вместе с ними, сражаюсь со злом, помогаю добру. С этой книгой я, в какой-то мере, повзрослела, но всё же… осталась ребёнком. Ребёнком, который верит в чудо, который верит в то, что Алагейзия может быть реальной. Но тогда для меня это была история о мальчике-охотнике, который стал героем, потому что у него был сильный друг-дракон и мудрый наставник. Уже позже, перечитывая книгу, я поняла, какой колоссальный труд проделал автор. Автор прописал если не все, то многие детали своего мира, создал карту, не виданных ранее существ и языки, на которых они говорили. Ни один персонаж в этой истории не был картонным – все они были живыми, настоящими. У каждого из них были свои цели, свои мечты, мотивация, которая заставляла их совершать поступки, в общем , всё было, как у живых людей, а не книжных персонажей. Кристофер Паолини сумел влезть в шкуру каждого из них! А это под силу не каждому автору, тем более, в столь молодом возрасте. Он сумел быть одновременно и мальчишкой, на которого свалилась колоссальная ответственность, и сильным, только очень молодым растерянным драконом, мудрой, отстранённой эльфийкой, талантливым и жёстким наставником, у которого много тайн. Каждый персонаж в этой истории важен, каждый внес свой вклад в развитие истории и в развитие главного героя. Автор сумел показать, как юный незрелый парень постепенно становится зрелым и опытным воином, которому, однако, не чужды милосердие и справедливость! Каждый герой этой истории развивался, становился лучше или хуже и влиял на развитие сюжета. Убери одного — и кажется, что история рухнет, порвётся, как звенья цепи. Читая, ты веришь каждому персонажу, автор не отходит от характера, данного в начале, а только развивает его. И ты доверяешь каждому поступку, каждому слову. И у любого из этих персонажей ты можешь чему-то научиться. Если читать внимательно, погружаясь с головой, можно понять многие вещи из реальной жизни несмотря на то, что это фэнтэзи. И немудрено: ведь сам Кристофер Паолини говорил, что его учителем был сам Джон Рональд Руэл Толкиен, а это великий мастер, который умел сочетать несочетаемое и вкладывать в уста вымышленных персонажей проблемы, которые есть в реальном мире. И, на мой взгляд, Кристофер Паолини показал себя достойным учеником своего учителя. И я посоветовала бы ее всем, кто любит хорошую литературу, хороший слог, и кому важен сюжет.

Читайте также:  Всё – песок

фнтези

Позже автор напишет ещё три книги и на четвертой поставит точку. Но даже в конце четвертой книги Кристофер оставил многие вопросы открытыми. Поначалу это вызывает легкую досаду, но потом ты понимаешь, что он поступил правильно. Ведь даже в реальной жизни мы не можем найти ответы на все интересующие нас вопросы, потому что их становится больше с каждым годом… И мне кажется, что Дж Р. Р. Толкиен может спать спокойно! Его книги воспитали и научили целую плеяду молодых и талантливых авторов! Настало время учеников!

Абрамова Анастасия

Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *