коронавирус и глюкометр

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего предложили использовать стандартные глюкометры для диагностики коронавируса через слюну.

Как утверждают специалисты, такой тест обладает стопроцентной точностью, и его можно использовать в домашних условиях.

Уровень сахара в крови напрямую связан с концентрацией вирусного белка в слюне. Подобный метод уже был испытан клинически.

«Для такого исследования у пациента будут брать слюну с помощью ватной палочки», — пояснила ведущий научный сотрудник ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяна Зимина, комментируя инициативу американских коллег.

«На молекулярном уровне антиген — например, S-белок на поверхности вируса — выявляется молекулярным биораспознаванием. Тесты на основе биочипов с использованием такого принципа очень перспективны», — подчеркнула она.

Под руководством Зиминой в «ЛЭТИ» также ведутся разработки пептидных биочипов для распознания COVID-19 в слюне, однако именно американские специалисты впервые высказали идею об использовании глюкометров.

По мнению учёных, бесспорный плюс этого устройства заключается в том, что с его помощью можно выявлять и другие болезни: например, ВИЧ и гепатиты.

Источники: lenta.ru, Iz.ru, Rg.ru

Фото: pixabay.com

Михаил Пугачев

 
Читайте также:  Квоты на паралимпийские медали
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *