алтайский край

В Алтайском крае, откуда я родом, много интересных мест, которые следует посетить любому туристу, приезжающему в этот чудесный агропромышленный регион. Я буду постепенно рассказывать о них в своих материалах. Сегодня речь пойдёт о Государственном мемориальном комплексе Г.С. Титова, который расположен в селе Полковниково.

Данный музей интересен тем, что бережно хранит историю освоения космоса, которая напрямую связана с легендарным полётом второго космонавта планеты Земля (бывшего перед этим дублёром первого космонавта) Германа Степановича Титова.

алтайский край

В 1962-м году некое подобие музея было создано отцом космонавта в маленьком домике, где жила его семья. В 1965-м году после того, как Титовы перебираются в Москву, принято решение музей сохранить, отремонтировать старую школу, где учился космонавт, и основать там мемориальный комплекс. Поначалу он располагался в трёх приспособленных для этой цели комнатах, но шло время и в 2011—м году открылось современное двухэтажное здание.

Я его посетил два раза. Первый раз в рамках школьной программы, а второй — в более зрелом возрасте, инспектируя доступную среду на инвалидной коляске и костылях.

алтайский край

Здание, где расположена экспозиция, находится на холме, у входа есть большой пандус, но его протяжённость 200 метров, и он — под уклоном 30 градусов. Инвалиду понадобятся очень сильные руки, чтобы забраться по нему наверх или сильный сопровождающий. У меня, конечно, руки сильные, но не настолько, чтобы взбираться на вершину холма. Пришлось мне с сопровождающем подъехать ко входу на машине и по небольшой лестнице подняться вместе с костылями и инвалидной коляской на территорию комплекса. Потом меня ждало следующее испытание. Дело в том, что кассы находятся отдельно от здания, где начинается экскурсия, и вход туда преграждают лестница и пандус под уклоном 50 градусов. Для кого это сделано — загадка, но точно не для инвалидов.

алтайский край

Большая часть музея посвящена и космосу в целом, так что очень часто звучит и название этого места: Музей космонавтики. Тематически вся экспозиция разбита на четыре зала. В первом зале мы знакомимся с историей космонавтики, начиная с рождения у человека мечты о полётах и до того времени, когда мечта воплотилась в реальность. Тут находятся много классных экспонатов. Например, часть двигателя корабля «Восток-2», на котором Герман Титов совершил свой суточный полёт в космос 6 августа 1961 года, или защитный шлем лётчика, выполненный из дюралей, а внутри дополненный матерчатыми подушками. В центре этого зала стоит точная копия первого искусственного спутника Земли. выполнена она в масштабе 1:1. В зале много стендов, на которых можно посмотреть множество любопытных фотографий, документов, газетных вырезок, посвященных полётам в космос.

алтайский край

алтайский край

Второй зал носит название «Алтай и космос». Тут можно рассмотреть и почти настоящий скафандр. Он сшит из другого материала, но сотрудники музея заверили, что в остальном копия в деталях повторяет оригинал. Мне было интересно посмотреть на продукты питания космонавта. Для российских исследователей космоса разработан комбинированный рацион, состоящий из основного и дополнительного меню. Хлеб выпечен маленькими буханочками на один укус, так как крошки в невесомости – довольно опасная вещь. малая родина второго космонавта

Здесь же представлена модель космического корабля «Восток-2», на котором летал Титов.

Герман Степанович — уроженец Алтайского края. Он первым провёл в космосе более суток, а точнее, 25 часов и 18 минут. На протяжении всего этого времени, кроме пилотирования корабля, он вёл обычную жизнь: занимался исследованиями, заполнял бортовой журнал, сделал первые кинокадры из космоса, обедал, ужинал, спал. Он показал всем, что жить и работать в космосе вполне возможно. Так что скафандр и еда – это атрибуты жизни в невесомости.

малая родина второго космонавта На экскурсии нам рассказали, что первая женщина космонавт Валентина Терешкова приземлилась не на Байконуре, как рассказывали десятилетиями, а в бескрайних алтайских степях. Теперь в районе села Баево установлен памятник Терешковой. Я был удивлён этим фактом.

второй космонавт ссср

Стоит отметить, что этот зал находится на втором этаже, но так как здание современное, то предусмотрен лифт для инвалидов-колясочников. Я им воспользовался. Должен же я его протестировать? Тест прошёл хорошо. В конце, правда, дверь лифта не открылась и нам пришлось ждать 10 минут, пока сотрудники музея найдут ключ и выпустят нас. Острых ощущений мы немного поймали.

второй космонавт ссср

Первые два зала располагались в современном здании, из которого через переход попадаешь в бывшую школу, в которой учился космонавт. К сожалению, на коляске тут не проедешь: лестничный пролёт и узкие дверные проёмы. Здесь располагаются два зала – оба мемориальные. Экспозиция называется «Детские и школьные годы Германа Титова».

второй космонавт ссср

В этой части музея можно побыть в роли одноклассников Германа Степановича или его учителя и заглянуть в классный журнал. Также вы можете увидеть картины, которые нарисовал его отец, собственноручно изготовленную мебель и музыкальные инструменты.

второй космонавт ссср

Закончив с осмотром музея, не торопитесь уезжать — на территории вас ждут необычные экспонаты: учебно-тренировочный самолёт «Л-29», который производился в Чехословакии для стран-участниц Варшавского договора;

второй космонавт ссср

настоящий спускаемый аппарат космического пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», который получил еще и персональное имя «Юрий Гагарин».

Особо стоит упомянуть туалет. Он не доступен для инвалидов и находится отдельно от основного здания. Я был на костылях, и мне было тяжело. Всё, как мы «любим»: лестница, тяжёлая дверь, узкий проход и мало места внутри помещения. Думается, что туалет должны адаптировать в первую очередь, но нет.

второй космонавт ссср

Классный музей, но доступная среда — на троечку. Да и инвалидов-колясочников тут ещё долго не будет, если с туалетом не случится положительных изменений. Это тот яркий пример, когда сделали доступность ради галочки на бумажке проверяющих органов. Жаль.

Михаил Пугачев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *