Featured Video Play Icon

В детстве, как и многие дети, я мечтал летать. Кто-то мечтал стать лётчиком, кто-то — космонавтом, десантником или даже стюардом. Но все мечтали об одном — летать!

Когда я попал в ДТП и по ряду травм и увечий стал называться маломобильным, а моим средством передвижения стало инвалидное кресло, мечты о полётах, о небе отошли сами собой в разряд несбывшихся.

Но в последнее время, благодаря поддержке правительства, стараниям законодателей и лично нашего президента, в рамках государственной программы «Доступная среда», президентских грантов и по личной инициативе неравнодушных предпринимателей, для инвалидов стало появляться всё больше доступных мест — парков, культурно-досуговых мероприятий, путешествий, самолётов, поездов, автобусов, курортов — и вот, наконец, небо!

полет на параплане

Для меня как для колясочника был даже выбор: либо прыгнуть в тандеме с парашютом с высоты 1500-4000 метров, либо полёт на параплане до 1000 м. Но так как в Северную столицу пришла по-настоящему зимняя погода, и даже пошёл первый снег, прыжок пришлось отложить до более теплой поры, а вот полёт на параплане оказался просто сказочным исполнением моей детской мечты.

На лётном поле мне предоставили непродуваемый, тёплый костюм, шлем с наушниками, перчатки и очки. Взлёт был неожиданно быстрым и легким. Петербург был как на ладони с одной, а Ладога с другой стороны. Виды просто великолепные. От Пушкина до Сестрорецка я видел всё в мелких деталях. Все достопримечательности города, Нева извивается среди серо-бежевых стен домов. Финский залив. В районе, кажется, Киришском, шёл сильный снег.

полет на параплане

После 12 минут полёта пилот предупредил, что входим в облака. Я вытянул руку и наблюдал, как она погружается в молочную пелену, пока всё вокруг параплана не стало белоснежным и не запахло сыростью. Я потерял ощущение пространства и чувство страха высоты. Как будто сидишь дома на диване. Ещё после трёх минут полёта пилот сообщил, что пробиваем облака, а это значит: мы будим парить над облаками. А вот тут я ощутил то, что описать сложно, так как не был даже готов когда-либо к таким ощущениям. Даже в детских мечтах! Земля и проплывающие облака оказались под ногами. Я вот в маленьком креслице! Своими руками ощущал облако, как оно бьет мне влажными ледяными струйками по щекам. Как режет сыростью нос. Я дышу облаком! Представьте это! Я не в самолёте, вокруг меня нет стен, иллюминатора, пола и потолка! Вокруг бездна пространства! Докуда хватает зрения. Под тобой, над тобой, вокруг тебя — бездна. Бездна! И всё! Протяни руки и прикоснись к небу, то, на что ты всю жизнь смотрел откуда-то оттуда, снизу, далеко-далеко внизу. Подними голову вверх и посмотри на небо. А там, до куда ты только можешь видеть, за облаками, лечу я. Сидя в маленьком кресле и расправив руки, как птица в полёте, дико крича от переполняющих эмоций и улыбаясь. Я где-то там. И попробуй просто представить мои ощущения там, высоко, за облаками.

Читайте также:  По ту сторону безумия – есть ли выход? (Ч. 1)

Далее был быстрый спуск по спиралевидной траектории. Если вы когда-либо катались на американских горках, можете увеличить эту скорость в несколько раз и представить перегрузки, которые давили на меня. Вся палитра эмоций, от практически свободного падения, видна на видео. Ошеломляющий восторг и дикий страх вперемешку!

полет на параплане

Быстро пробили облака и спустились точно над лётным полем. Тут пилот начал манёвры, чтобы выйти на траекторию посадки. Но тут!.. Я нечаянно дёрнул рукой и переключил тумблер заглушающий мотор. Двигатель заглох!… Пилот попытался его снова завести, но не получилось. Предупредил о моей оплошности и успокоил, что будит садится на крыле. Признаюсь, испугался, но профессиональный пилот точно и, насколько было возможно, мягко посадил параплан. После посадки эмоции продолжали ещё несколько дней захлестывать меня. А ощущения пугающей бездны вокруг до сих пор вызывает у меня мурашки.

Вот так сбылась моя детская мечта! Спасибо пилоту за великолепную экскурсию в небо! Спасибо организаторам, которые полностью позаботились чтобы инвалиду-колясочнику было удобно и комфортно. Очень рекомендую. Но внимательно выбирайте пилота. Помните: это очень опасно! Только настоящий профессионал сможет безопасно провести такие трюки и выручить, если даже сам пассажир заглушил двигатель в полёте. И помните о том, что это морально очень напряжённый, экстремальный полёт. Не каждый сможет сохранить спокойствие в полёте. Берегите себя! И приятного полёта!

полет на параплане

 

Руслан Пашин — специально для Агентства особых новостей — on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *