эдуард коган

Эдуард Коган написал несколько текстов песен для известнейшей группы «Любэ», а также для певца Павла Родни.

Кроме того, Эдуард – автор сборника стихов «Моей души захлопнутая дверь» (2004), книг «Еврейское счастье» (2014), «Заметки врача» (2015) и др.

Всех творческих успехов Коган добился, борясь с тяжёлым заболеванием, когда после самостоятельно поставленного диагноза очень многое в своей жизни пришлось поменять.

Эдуард Михайлович Коган родился в 1966-м г. в Южно-Сахалинске. Учился на медика в Благовещенске, в Хабаровске и в Москве. Получил учёную степень, работал по специальности.

В 29-летнем возрасте Эдуард поставил себе диагноз: рассеянный склероз.Получил первую группу инвалидности.Продолжал лечить, передвигаясь по люберецкой больнице на скутере, управляемом одной рукой.Проработал заведующим отделением 12 лет.

Когда врачебную деятельность пришлось прекратить, Эдуард Михайлович начал писать и издавать стихи.Опытный врач-травматолог стал членом Союза писателей, сотрудничающим с Александром Шагановым и Александром Добронравовым.

эдуард коган

Коган выступил соавтором в создании таких знаменитых песен группы «Любэ», как «Всё зависит от Бога и немного от нас» и «Просто любовь». У Когана-прозаика вышла в свет трилогия: «Еврейское счастье», «Заметки врача», «Хэппи Эд». У Когана-поэта в активе сборники «Моей души захлопнутая дверь» и «Всё зависит от Бога и немного от нас». Сам автор утверждает, что всё это «написано вынужденно» отому, что врач по призванию не может продолжать работу в медицинской сфере, как бы этого ни хотелось. Интересно, сколько на свете художников/поэтов поневоле?

Последний брак врача-писателя распался на фоне обострения болезни, дети не могут приходить ежедневно, а нынешняя ковидная самоизоляция, мягко говоря, не делает ситуацию проще. «У меня в квартире высокие подоконники, и вижу в окна я только небо. Конечно, это здорово, но землю и людей хотел бы видеть тоже, и для полного счастья мне необходима инвалидная коляска с электроприводом и вертикализатором, чтобы смотреть в окно, а сам себе такую технику я позволить не могу», – рассказывает Эдуард.

Читайте также:  В чём Сила… Трёх?

эдуард коган

Но главное – что оптимизм и жизнелюбие не утрачены. Коган активен в соцсетях, делится с читателями стихами, новостями и настроением. Вот одно из его стихотворений:

 

Какие-то в небе птицы,

Собрались в косяк нестройно.

Короткие лета блицы

Окончены, будто порно.

 

На юг, как-то очень рано

Собрались в стаю случайно,

Построились, как-то странно,

Попали на вид, нечайно.

 

Весной их встречал блаженно,

Зачем, задаюсь сомненьем,

Когда из их клювов пенных

Утрами звучало пенье.

 

Собрались поспешно, будто,

Им не с кем здесь попрощаться,

Взлетели, пьяны, как будто,

Как будто не возвращаться.

 

Для помощи Эдуарду в Интернете сейчас собирают деньги. Краудфандинг – это возможность доказать, что воистину всё зависит ещё и немного от нас.

 

Источники:

https://solomon.charity/projects/chastnye-sluchai/geroy-potomu-chto/

https://stihi.ru/avtor/kem66

https://vk.com/edkogan

https://ok.ru/profile/128012832111

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *