льготы жку

В России предлагают полностью компенсировать расходы за ЖКУ семьям с доходом на уровне прожиточного минимума на человека или ниже его. Такое предложение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину направил ОНФ.

Система предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, которая действует с 1994-го года, как считают в ОНФ, нуждается в совершенствовании.

Сейчас предельно допустимая доля расходов на оплату ЖКУ различается: в каких-то регионах это 22% от дохода семьи, в других — меньше, в Москве и Санкт-Петербурге — 10%. Такое положение вещей создает неравенство социальных гарантий в разных субъектах страны.

«Предлагавшееся ранее Минстроем снижение общероссийского порога оплаты ЖКУ с 22% до 15% не было поддержано Минфином», — отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. При этом президент летом нынешнего года дал поручение правительству до 1 ноября представить предложения о выравнивании условий получения субсидий на оплату ЖКУ на территории России.

ОНФ призывает предоставлять субсидии в размере 100% оплаты ЖКУ домохозяйствам, имеющим доходы ниже или равные уровню прожиточного минимума.

«Систему предоставления гражданам субсидий необходимо сделать более гибкой — чем меньше среднемесячный доход, тем выше уровень субсидий. Или установить отдельные категории социально незащищенных граждан. Такая практика есть в ряде регионов страны», — отмечает Склянчук.

Источники: rg.ru

Kp.ru

Iz.ru

Фото: pixabay.com

Михаил Пугачев

 
Читайте также:  Он к ним полз, а они уезжали": новосибирские маршрутчики отказались пускать в салон человека с инвалидностью
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *