рождественский

«Сердце. А что я знаю?

Ты подскажи мне тихо.

Знаю, что на Алтае

было село Косиха.

Было село – я знаю –

крошечного значенья…

В речке вода парная

После грозы вечерней…»

 

Эти строки из стихотворения замечательного поэта Роберта Ивановича Рождественского. Он родился в селе Косиха Алтайского края. Здесь с 2008-го года проводятся Рождественские чтения, а с 2012-го — открыт мемориальный музей. Это очень красивое алтайское село: широкие просторные улицы, много зелени. К сожалению, поэта ещё в двухмесячном возрасте увезли с малой родины, и всей её красоты он не видел. Но это место вошло не только в биографию, но и в творческий мир Рождественского и осталось в нём на всю жизнь:

«Родился я в селе Косиха.

Дождливым летом.

На Алтае.

А за селом синело поле

и пахло

ливнем переспелым…».

родина рождественского

В прошлом году мне посчастливилось побывать в музее. Я был не один, а с командой из двух инвалидов и двух волонтёров. Подъехали мы близко к современному двухэтажному зданию. На подходе к нему стоит двухметровый бронзовый памятник: поэт сидит на стуле и задумчиво смотрит вдаль. Автором памятника выступил известный российский скульптор Зураб Церетели, а инициатива исходила от старшей дочери поэта Екатерины Рождественской.

родина рождественского

У входа в здание есть удобный пандус с небольшим уклоном. Посередине у него располагаются ступеньки, сопровождающему будет удобно завозить инвалида, но дальше встречается неприятное препятствие в виде двойных тяжёлых дверей и высокого порога. Внутри же нет никаких проблем, так как вся экспозиция находится на первом этаже. Всего три зала. В двух разместились экспонаты, а третий используется для вечеров, выставок, концертов, собраний и лекций.

родина рождественского

В наполнении музея активное участие приняла семья поэта: в его фонд было отдано более 100 предметов, среди которых фотографии, книги, пластинки, документы. Также там есть переданные в дар личные вещи поэта: телефонный аппарат, пепельница, кружка, коллекция ручных часов, открытки с видами Москвы, письма от поклонников.

Особую гордость музея составляет одна из уникальных находок – текст ранее не известной песни Роберта Рождественского, написанный в 1957-м году к фильму «Дороги фестиваля» и посвящённой шестому Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Однако уже после создания слов и музыки постановщики пришли к выводу, что песня не подходит для этой картины, и на протяжении 55 лет она хранилась в личном архиве режиссеров фильма, а сейчас занимает достойное место в музейной экспозиции.

малая родина рождественского

В первом зале — проходит выставка «От сердца. От руки». В основе, конечно же, лежат произведения Роберта Рождественского, а оформлены они в виде каллиграфии на стенах. Можно подолгу стоять, читать и расшифровывать. Потом насладившись стихами, стоит переместиться к планшетам и послушать песни на слова Роберта Ивановича.

малая родина рождественского

Второй зал называется «Реликварий семьи Рождественских». Здесь собраны предметы, принадлежавшие родным поэта. Основной замысел экспозиции заключается в том, чтобы человек мог ощутить то тепло, доброту, тот мир и согласие, которые царили в этой семье.

малая родина рождественского

Есть в зале, конечно, и большое пространство для проведения разных мероприятий, но так как никого не было, нам экскурсовод там рассказывала о жизни поэта.

Выходя из музея, мы сфотографировались на его фоне и поехали в знаменитый Яр Любви. Там проходят основные мероприятия Рождественских чтений, и не познакомиться с этим местом было бы преступлением.

малая родина рождественского

Яр Любви — живописное место. Я представлял себе, когда был там, что я на огромном океанском корабле, который врезался в сибирский ландшафт. На его плоской «палубе» – светлая берёзовая роща, а если подойдёшь к краю, увидишь захватывающие дух просторы: леса и пригорки — до края горизонта, а внизу извивается речка. По легенде, своё название это место получило благодаря печальной истории: когда-то давно девушка прыгнула с обрыва из-за неразделённой любви.

 

Все участники поездки получили позитивный настрой от посещения Косихи, а мне больше всего понравился Яр любви, я обрёл душевное спокойствие и снял нервное напряжение, которое получил во время защиты диплома в университете. Тишина. Только берёзы шумят своей листвой. Красота. Хочу закончить свою статью отрывком стихотворения поэта Михаила Андреева:

«Отчего так в России берёзы шумят,

Отчего белоствольные всё понимают?

У дорог, прислонившись по ветру, стоят

И листву так печально кидают.

 

Я пойду по дороге — простору я рад!

Может это лишь всё, что я в жизни узнаю.

Отчего так печальные листья летят,

Под рубахою душу лаская?

 

А на сердце опять горячо-горячо,

И опять, и опять без ответа.

А листочек с берёзки упал на плечо,

Он, как я, оторвался от веток…».

 

Михаил Пугачев — специально для Агентства особых новостей — on24.media

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *