основные принципы добра

Роман Джонатана Эвисона «Основные принципы добра» обрёл одноимённую экранизацию. Мировая премьера этой кинокартины состоялась в январе 2016 года на кинофестивале «Сандэнс», а уже в июне — на сервисе Netflix. Сюжет фильма довольно прост. Бен (Пол Радд) — писатель, находящийся не только в творческом, но и в личностном кризисе. Его жизнь разрушена. Он представляет собой апатичного мужчину средних лет, который балансирует между разводом и поиском работы. Но, если от будущей бывшей жены Бен пока скрылся, то работа всё же ему подвернулась. Он закончил курсы сиделки и отправился в семью, где смог предложить свою помощь в обмен на деньги. Там мужчину ждала неожиданность, ведь ухаживать ему предстояло за молодым парализованным парнем.

 

Так начинается комедийная драма с предсказуемым сюжетом, но с весьма глубоким смыслом. Главные герои несчастны по-своему. У Тревора (Крэйг Робертс) редкое генетическое заболевание, из-за которого он прикован к инвалидной коляске. Однако это совершенно не мешает ему ставить перед собой цели. Естественно, он презирает жалость к своей необычной персоне. Тревор с саркастическим юмором отвергает всяческие попытки окружающих хоть как-то пожалеть его. В самом начале фильма он откровенно глумится над растерянностью Бена при первом знакомстве. Но «родственная душа по несчастью» быстро соображает и начинает парировать сарказм будущего подопечного. Чего стоит столь прямолинейный диалог:

— Как ты будешь вытирать мне задницу?

— Я буду вытирать её так, чтобы там не осталось говна.

основные принципы добра

У сиделок есть твёрдое правило пяти «С»: спрашивать, слушать, следить, сочувствовать и снова спрашивать. По законам жанра наши герои переступают через рекомендации и духовно сближаются. Бен, проникшийся к особенностям и резкому юмору Тревора, решает ему помочь осуществить мечты. По сути, весь фильм показывает зрителю, насколько просты могут быть заветные желания. Например, как-то Бен поинтересовался у юноши, что бы он сделал, если б вдруг выздоровел. Ответ: «Схожу в туалет стоя», — заставил сиделку печально улыбнуться. С таких маленьких моментов началась своеобразная терапия Бена, где он заново учился любить и ценить свою жизнь.

 

«Основные принципы доброты» — это фильм-путешествие. Одна из главных проблем людей с инвалидностью — их домоседство. Тревор только и делает, что смотрит передачу про самую огромную в мире яму. Узнав, что он мечтает увидеть реальные масштабы этого удивительного природного образования, Бен предлагает отправиться в путь. Тут стоит отметить волнение матери, которую хорошо сыграла Дженнифер Эль. Из-за заболевания (миодистрофии Дюшенна) Тревор постоянно принимает препараты и спит в кислородной маске. В кинокартине показаны здоровая материнская любовь со словами: «Тревор может еще прожить от 7 до 10 лет. Давайте ему поможем». Женщина осознаёт, что сыну не хватает обычной жизни, как у большинства подростков.

 

Во время поездки в сознании Тревора произошёл перелом. В возрасте трёх лет его настигло заболевание, и отец мальчика не справился с трудностями, покинул семью. У Бена противоположная трагедия — прошло два года, как погиб его маленький сын. Мужчина не успел вкусить все прелести отечества и пытается вразумить Тревора на прощение. Каждый человек имеет право на второй шанс, и его отец не исключение. В конце концов подросток решается на встречу с отцом, чтобы вернуть ему стопку непрочитанных писем. Во время поездки зрителю показываются трудности, с которыми сталкивается человек на инвалидной коляске. Впрочем, они представлены через призму юмора с примесью пошлости. Но окунувшись полностью в приключения героев, понимаешь, что их шуточки умело вписываются в ситуации и не режут слух. Так, на протяжении всего пути Бен с полной серьёзностью учит Тревора ходить в туалет стоя.

Читайте также:  Маргарет Натали Смит

основные принципы добра

Юноша, в силу своей наивности по отношению ко всему миру, готов помочь первой встречной. Ею оказалась девушка, которая путешествует автостопом. Дот (Селена Гомес) явилась родственной душой Тревора. На первой взгляд она весьма непосредственная грубиянка, но у неё тоже свой путь в поисках себя. Естественно, по канонам подобных жанров Тревор не смог устоять перед умом и красотой Дот. В свою очередь девушка переступила все предрассудки и сходила на свидание с особенным парнем в придорожное кафе. Также Тревор настоял взять с собой в путь беременную женщину. Этот момент в картине показал, что за стеной сарказма скрывается доброе сердце. Бен при разговоре с будущей матерью, которая не знает про материнство, раскрывает свою глубокую израненную душу: «Что это — быть родителем? Каждая банальность, что ты слышала о детях, — чистая правда. Мы живём лишь ради них».

 

Ещё одна серьёзная тема, поднимаемая в «Основных принципах добра», — отцы и дети. Тревор переживает своеобразный катарсис из-за взаимоотношений со своим отцом. Когда происходит их встреча, выясняется, что тому откровенно наплевать на жизнь сына. Больной юноша является обузой для успешного мужчины. Понятно, что для молодого человека это удар. Но и Бен переживает момент долгожданной встречи отца и сына как свою трагедию. Всё же он находит сильные слова, чтобы Тревор продолжил путь к цели: «Твой отец – мерзавец. Мне жаль. Но не я сделал его таким…» – и отвозит парня к самой огромной яме, где исполняет его мечту. Привязав Тревора к медицинской доске, он его поднимает, и парень получает возможность увидеть красоту природы стоя. Ну и конечно, воспользовавшись случаем, долгие годы находящийся в коляске молодой человек осуществляет своё желание сходить в туалет стоя.

основные принципы добра

Финал этой комедийной драмы вполне предсказуем. Герои остались хорошими друзьями, и каждый нашёл себя после путешествия. Бен отпустил свои увядшие отношения и снова возобновил писательскую деятельность. Тревор поддерживает связь с Дот, которая тоже смогла заново обрести дом вместе со своим отцом. Парень по-прежнему отличается остроумием и целеустремлённостью. Он мечтает и находит способы воплощать свои мечты, тем самым не зацикливаясь на предсказанных ему типично медицинских 7-10 годах жизни, а продолжая оставаться свободолюбивым обаятельным юношей на инвалидном кресле.

 

 

Марина Хицкова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *