игры и инвалиды

После успеха перезапущенного Doom 2016-го года сиквел был лишь вопросом времени. Долго анонса продолжение ждать не пришлось, он состоялся в рамках E3 2018-го года, а именно: в рамках конференции Bethesda. Нам показали короткий тизер о том, как демоны вторглись на землю. Всё горит, всё в обломках, и вот появляется он… долгожданный герой. Руководителями проекта выступили Марти Стрэтон и Хьюго Мартин, которые прежде курировали первую часть перезапуска. Разработчики пообещали не просто выпустить сюжетное продолжение, а расширить вселенную Doom. Тогда же мы впервые увидели скриншоты Урдака и мира ночных стражей, которые возглавлял главный герой.

Doom Eternal – прекрасный пример того, как можно сделать успешное продолжение, внеся массу точечных изменений в игровой процесс, сохранив при этом основу оригинала. Вторая часть не изобретает новую формулу геймалея, а крошечным напильником филигранно добавляет брильянты новых механик, которые смотрятся весьма органично. В прошлой части мы могли добывать из врагов здоровье с помощью красивых добиваний и патроны – с помощью бензопилы. В сиквеле к ним добавался огнемёт, позволяющий добывать броню из горящих противников. В оригинале с определённого момента нам был доступен двойной прыжок, теперь к нему добавился и двойной рывок, в том числе в воздухе. Это, кстати, тоже является небольшой отсылкой к Архангелу Михаилу: своеобразные ангельские крылья. Подобные мини-полёты дали простор для прыжковых пазлов, которые, если честно, нужны игре как козе – баян, но все же дополнительно разнообразят геймплей. Не менее важным нововведением стала возможность собирать дополнительные жизни, благодаря возможности перепроходить уровни их можно накопить достаточно много, они активируются сразу после смерти, позволяя моментально вернуться в бой. Существенным минусом является отсутствие возможности выбора – активировать дополнительную жизнь или же переиграть неудачный момент с последнего сохранения. Жизнь активируется в любом случае. Геймплей в целом стал намного быстрее и по ощущения скорее напоминает Quake, а наличие с определённого момента крюка позволяет практически летать по арене, моментально преодолевая внушительные расстояния. Возросшая скорость делает новую игру больше похожей на Quake, чем на классический Doom.

игры и инвалиды

Система прокачки также расширилась: к оружейным дронам и жетонам преторианца добавились батареи, которые позволяют открыть дополнительные улучшения на нашей базе. Арсенал расширился и теперь включает в себя Клинок Рока, Пусковую установку, Боевой дробовик, Бензопилу, Тяжёлую пушку, Плазменное ружьё, Ракетомёт, Супердробовик (по-нашему — двустволка), Пулемёт, Баллиста, BFG-9000, Горнило Палача, Криогранаты, Развоплотитель. Последний можно получить, только пройдя особо трудные испытания, названные здесь «Вратами палача», по факту предельно неудобный аналог BFG. Каждое оружие по-прежнему имеет по 2 модификации, которые можно переключать на ходу. Монстров тоже меньше не стало: к ним добавились Архвиль, Плеть, Арахнотрон, Мародёр, Тиран, Дрон Творцов, Биток, Щупальце и другие не слишком приятные товарищи.

Теперь у палача появилось своё жилище: орбитальная крепость, база, где мы можем отдохнуть между миссиями и лучше узнать главного героя. В его личных покоях мы найдём полочки с коллекционными фигурками себя любимого и противников, два компьютера – один сверхновый, другой, напротив, старенький (палач любит ретро-игры) — на стене красуется коллекция электрогитар, в углу скромно притаилась полка с книгами. Да-да, наш герой вовсе не тупая гора мышц. Отдельным подарком является картина Палача с кроликом на руках: это Дейзи – любимый питомец героя, погибший в самой первой игре.

Читайте также:  Bioshock – прощальное послание утонувшего города

игры и инвалиды

Подача сюжета также несколько эволюционировала — у нас есть прямое сквозное повествование, где подаётся основная история: на землю напали демоны, мы должны убить трёх жрецов ада – вот вам пушки – вперёд. А если вы хотите узнать о противостоянии Небес и ада, о ночных стражах, понять, причем тут инопланетяне и как наш герой — обычный морпех — стал избранником Бога – пожалуйте в Кодекс, страницы которого разбросаны на уровнях. Причем порой в таких местах, куда добраться непросто. Если соберёте все странички – получите достижение: «Как хорошо уметь читать» — тонкая шутка от разработчиков. На самом деле – очень необычный и интересный ход: делая сюжетные фрагменты труднодоступными, разработчики повышают их ценность, как бы говоря, что за самое важное здесь нужно побороться. Учитывая лень геймеров, привыкших пролетать уровни бешенным ураганом, – шаг рискованный, но определённо заслуживающий уважения.

Завязка сюжета выглядит так: на землю напали демоны под руководством жрецов ада (тех самых, что некогда запихнули главного героя в проклятый саркофаг), наша задача устранить жрецов и закрыть портал в ад. Вот так коротко и просто, а что за этим кроется на самом деле – увидите в игре. Для затравки и истинных фанатов шепну: мы узнаем, что стало с Иконой греха.

игры и инвалиды

Отдельно хотелось бы выделить потрясающий райтинг в игре и достойный стилизованный перевод. Научный стиль соседствует с архаичными текстами, а уж дневники доктора Елены Ричардсон… Они стали маленьким сокровищем моего сердца наравне с Заветом Палача из прошлой части. Скептический ученый исследует тело Палача и скептически замечает: «Обычное Днк. Некоторые говорят, что он – бог… впрочем, библейские масштабы катастрофы и образы его врагов – всё это поколебало мой научный скептицизм». Уже в следующей записи она возбуждённо замечает: «Возможно, он – бог, Ангел мщения, Десница Самого Рока»; а в финальной уже экзальтированное: «Теперь я уверовала. Восславьте приход Разрушителя! Время Палач настало».

Doom Eternal — для меня безусловный шедевр, радостно видеть, что одна из древнейших серий — живее всех живых. Напомним, что 20 октября выходит первая часть масштабного сюжетного дополнения The Ancient Gods, а в ближайшие годы, думаю, стоит ждать анонса третьей части.

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *