Одним из неоднозначных направлений мировой философии является солипсизм, основанный на предположении, что весь окружающий человека мир — лишь личностная проекция. Несмотря на критику со стороны некоторых представителей других школ философии, таких, как Шопенгауэр, полностью опровергнуть теорию солипсизма не удалось никому.
Солипсизм берёт начало ещё из античности. Отцом солипсизма считается философ Горгий, которому принадлежат три основополагающих для данной доктрины тезиса:
-Ничего не существует;
-Даже если нечто существует, оно непознаваемо;
-Даже если познаваемо, необъяснимо другому.
Известное высказывание «cogito ergo sum», обозначающее «мыслю, следовательно, существую», также имеет прямое отношение к солипсизму.
Основная доктрина солипсизма – первостепенная важность мыслей индивидуума. Именно через мыслительный процесс солипсист воспринимает и, следовательно, осуществляет для самого себя окружающий мир, который затем познаёт с помощью эмоций и ощущений. Однако методологический солипсизм подвергает сомнению достоверность эмоций и ощущений, и в его рамках человек воспринимается как мозг в пробирке, как часть окружающего мира, и, следовательно, само его существование ставится под сомнение. В рамках методологического солипсизма реальны лишь наши мысли, прочие составляющие восприятия второстепенны. Они, возможно, вообще не имеют места быть.
В противовес методологическому солипсизму выступает солипсизм гносеологический. Гносеологисты утверждают, что вне наших ощущений мир не существует вовсе, потому что доказать обратное невозможно.
Есть ещё одно направление солипсизма – метафизический. Основная его директива – «существую я один». В данном случае, первостепенно индивидуальное сознание.
Этическое же направление считает весь солипсизм частью этики эгоизма – этический солипсист уверен, что значение имеет лишь его моральное суждение.
Солипсизм никогда не вызывал жарких споров, а потому не пользовался такой популярностью, как романтизм, идеализм или реализм. Однако доктрину солипсизма считали основополагающей такие видные ученые Нового времени, как Рене Декарт и Джордж Беркли.
Некоторые взгляды и утверждения Зигмунда Фрейда также имели отношение к доктрине солипсизма, но, в отличие от большей части мыслителей, он ставил под сомнение мысль о неразумности окружающих солипсиста людей. Для Фрейда существование других разумов – всё ещё открытый вопрос.
Несмотря на то, что Фрейд специализировался в области психиатрии, его работы, как ни странно, могли бы послужить интересным к изучению материалом для философов, интересующихся солипсизмом. Если применить теорию архетипов к окружающей действительности, зачастую можно подтвердить для себя как положения солипсизма, так и теории Фрейда.
Солипсизм относится к тем самым предположениям, которые кажутся безумными, но которые невозможно при этом опровергнуть. В современной культуре это направление философии занимает особое место – благодаря ему, появилось множество великих фильмов и великих книг. Если правильно подойти к доктринам солипсизма, можно создать шедевр новой классики, чем и воспользовались режиссёр Кристофер Нолан и писатель-фантаст Филипп Дик.
Пока что солипсизм не получает существенного развития в качестве философской доктрины; впрочем, такова ситуация с философией вообще: ведь, казалось бы, всё, что могло быть сказано, уже сказали.
Однако остаётся лишь надеяться, что философия не будет деградировать так же стремительно, как музыка и кино…
Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).