Лид: Михаил Сапаров – по-настоящему увлеченный своим делом человек. Он тот, кто может помочь человеку с ОВЗ, в частности, ребёнку, преодолеть множество физических и психологических барьеров. Он рассказал мне о том, как адаптивное скалолазание меняет жизнь людей с ОВЗ.

Анастасия: Занимались ли Вы спортом до того случая, который изменил Вашу жизнь? Если да, то каким?

Михаил: Можно сказать, что не занимался. Когда-то в школе у нас была туристическая секция. Помню, один раз мы ходили в лыжный семидневный поход.

Анастасия: Как получилось, что Вы пришли в скалолазание?

Михаил: Случайно. Жена увидела объявление о том, что приглашаются люди с ПОДА на занятия скалолазанием. Пришел, попробовал, стало интересно, смогу ли я залезть с одной рукой.

скалолазание и инвалиды

Анастасия: Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы начали этим заниматься?

Михаил: Сначала вроде не сильно изменилась: ходил на скалодромы Петербурга, тренировался, выезжал на скалы в выходные. А после того, как съездил на чемпионат мира, стала меняться всё больше и больше – я занялся горными лыжами и другими видами спорта, поступил в Университет физической культуры, начал сотрудничать с коррекционными школами Петербурга и с отделениями Всероссийского общества инвалидов Северо-Запада. На добровольных началах стал руководителем комиссии по спортивному скалолазанию при федерации скалолазания России (ФСР) и начал знакомить людей с ограниченными возможностями с адаптивным скалолазанием. За пять лет посетил более двадцати городов России и познакомил ребят с адаптивным скалолазанием (АС)

Анастасия: Почему Вы решили заниматься именно с детьми с ОВЗ, а не, например – с обычными подростками?

Михаил: У обычных подростков в Санкт-Петербурге есть все условия для физического развития: это и школы олимпийского резерва для тех, кто видит себя в большом спорте, и различные секции и клубы при школах и домах детского творчества. Это не голословное утверждение – мой сын попробовал несколько секций, выбрал для себя то, что ему интересно, и с удовольствием занимался там.

Что касается детей с ОВЗ – здесь всё не так просто. Секции, которые доступны для этих детей, рассчитаны на спорт высших достижений. Если ребенок не готов посвятить всю жизнь спорту, его туда не возьмут. Уроки физкультуры в коррекционных школах тоже не удовлетворяют потребность подростка в физической активности. В городских и школьных соревнованиях побеждают ребята, которые занимаются в секциях, а остальные – не у дел. У них нет стимула к победе и опыта этих самых побед.

Один или два раза в год они могут выезжать в реабилитационные центры, где, в лучшем случае, получают необходимое развитие, новые физические навыки, но по возвращении домой не имеют возможности закреплять и развивать эти навыки, поэтому регрессируют в развитии.

Очень хорошим примером оказался один случай. В одной коррекционный школе поставили скалодром, и учительница не могла объяснить детям, как работать на нём, и дети не ходили туда. И как-то раз она меня нашла и попросила помощи, так как дети не понимали, что надо делать. Я приехал в эту школу и провёл открытый урок. После этого через некоторое время эта учительница встретила меня в городе, поблагодарила и сказала, что теперь детей не отогнать от стены.

В этом плане скалолазание – уникальный вид спорта: при занятии начинают работать все группы мышц, за счет чего улучшается равновесие. Работа на стене скалодрома позволяет прорабатывать страх, ребёнок чувствует себя уверенно и в зале, и в жизни. Работая в паре со страховщиком, он учится доверять людям.

Сама атмосфера спортивной секции очень дружелюбна. Дети с ОВЗ тренируются параллельно или даже вместе со здоровыми. Появляется соревновательный эффект и азарт.

инвалиды и скалолазание

Анастасия: Были ли у Вас ученики, которые боялись высоты? И как Вы помогали им преодолеть этот страх?

Михаил: Да, конечно. Многие боятся высоты или не доверяют страховке. Работа идет индивидуально с каждым ребенком. Иногда ребенок не доверяет своему телу, а почувствовав, что стал сильнее, спокойно забирается по скалодрому.

Анастасия: Что для Вас самое сложное в работе тренера?

Михаил: Хороший вопрос (улыбается). Наверное, работа с родителями. Конечно, они знают и чувствуют своего ребёнка лучше всех. Они желают для него самого лучшего. А с другой стороны, часто бывает, что они ждут от тренировок мгновенного эффекта. Верят в чудо. А эффект и чудо случается только при длительной и планомерной работе. И для достижения эффекта очень важно, чтобы родители могли поддержать, показать на маленькие победы, иногда просто уговорить пойти на тренировку несмотря на плохую погоду, например, или большое домашнее задание. Если у меня получается выстроить командную работу с родителями, успех и победа приходят намного быстрее, а эффект сохраняется надолго, а может и жизнь меняется в лучшую сторону.

Анастасия: Как Вам в голову пришла идея организовать первый чемпионат России по адаптивному скалолазанию?

Читайте также:  Вешалка

Михаил: Поскольку я был тогда председателем комиссии по адаптивному скалолазанию при Федерации скалолазания России, я активно занимался популяризацией этого вида спорта – проводил открытые презентации, мастер-классы, искал спортсменов с инвалидностью, которые самостоятельно тренируются. В какой-то момент количество спортсменов в каждой нозологической группе стало достаточным, чтобы провести соревнования. И сами ребята захотели проявить свое мастерство.

Анастасия: Что было для Вас самым сложным, когда Вы воплощали свою идею в жизнь?

Михаил: Отсутствие финансирования. Обращался к каждому потенциальному спортсмену лично с просьбой приехать за свой счёт. Федерация скалолазания готова была предоставить помещение скалодрома, судейские бригады, наградную атрибутику и призовой фонд, даже питание спортсменов во время соревнований, но ни дорогу, ни проживание никто не оплачивал. Мы могли только написать благодарственные и подтверждающие письма потенциальным спонсорам. Все спортсмены искали финансирование самостоятельно. Тем не менее, в первом чемпионате России приняло участие сорок два спортсмена из четырнадцати регионов.

Анастасия: В чём заключалась сложность при судействе на соревнованиях?

Михаил: Я выступал как организатор соревнований, но не как судья.

Анастасия: Были ли у Вас ученики, которые с помощью скалолазания обрели уверенность в себе, и у них улучшилось не только физическое, но и психологическое состояние?

Михаил: У всех детей вместе с физическим состоянием меняется и психологическое. Более того, психологическое состояние родителей этих детей тоже сильно меняется. Но, поскольку я не психолог и не владею инструментами, позволяющими оценивать психологический эффект тренировок, я могу приводить только отдельные примеры – дети становятся увереннее в себе, лучше социализируются. Кто-то начинает участвовать в соревнованиях, кто-то может гулять во дворе один, без взрослых, кто-то может свободно пользоваться общественным транспортом и передвигаться по городу.

скалолазание и инвалиды

Анастасия: Были ли у Вас ученики, которые уходили после месяца — двух занятий из-за психологических проблем? Считали ли Вы их уход личной неудачей?

Михаил: Конечно, такие ученики были. Это никак не неудача. Это абсолютно нормальная ситуация. У детей должен быть выбор, и, если мои методы не подходят какому-то ребёнку или родителю, конечно, мы расстаёмся.

Анастасия: Что нужно сделать ребёнку, чтобы стать Вашим учеником? Какими качествами он должен обладать?

Михаил: Нужно прийти на тренировку или иметь родителя, который приведет на тренировку. А дальше работать. Качества, нужные для развития, иногда проявляются не сразу. Иногда необходимо длительное время, чтобы ребенок включился в работу, чтобы ему стало интересно, и появился азарт. И вот здесь главное – родительская поддержка.

Анастасия: Были ли у Вас случаи, когда к Вам приходили родители, которые хотели, чтобы ребенок занимался этим видом спорта вопреки желанию ребёнка? Вы видели, что он не обладает нужными качествами. Как Вы решали подобные проблемы?

Михаил: На данный момент я не готовлю спортсменов-скалолазов целенаправленно. Я занимаюсь физическим развитием с элементами скалолазания. Если у ребёнка есть азарт и задор, конечно, мы тренируемся более профессионально. Некоторые мои ученики переходят в дальнейшем в спортивные секции и тренируются уже со здоровыми ребятами.

Часто родители приводят ребенка потому, что адаптивное скалолазание – это единственный способ физического развития, им некуда больше идти. Здесь я не ищу никаких качеств, я их стараюсь воспитать.

Анастасия: Как Вы думаете, может ли скалолазание стать частью Паралимпийских игр? Или оно уже входит в программу?

Михаил: Скалолазание уже входит в программу Олимпийских игр, думаю, что вскоре и адаптивное скалолазание войдёт в программу Паралимпийских игр. Тут вопрос времени.

Анастасия: Хотели бы Вы готовить своих учеников к соревнованиям такого масштаба?

Михаил: С огромным удовольствием, конечно, буду готовить!

Анастасия: Готовы ли Вы отправлять своих учеников на международные соревнования?

Михаил: Да, конечно. Несколько взрослых спортсменов, которых я тренировал в Санкт-Петербурге, уже занимали призовые места в международных соревнованиях.

Анастасия: Как Вы считаете: Вы просто помогаете детям обрести лучшую физическую форму или готовите спортсменов, голодных до больших побед? А, может, и то, и другое?

Михаил: И то и другое. В первую очередь, я показываю детям и родителям новые возможности и перспективы. Я стараюсь воспитать в них активную жизненную позицию, показать, что отдельный человек способен изменить хотя бы свою жизнь к лучшему, не дожидаясь, когда общество или государство обратит на него внимание.

Анастасия: Что Вы посоветуете ребятам с ОВЗ, которые хотят заниматься скалолазанием, но пока не подготовлены физически? Каким видом спорта им стоит заняться, чтобы быть готовыми прийти к Вам?

Михаил: Если хотят, пусть приходят. Физическая подготовка происходит как раз на тренировках. Нет такого вида спорта, который готовит к скалолазанию. Если уже есть опыт тренировок, хорошо, если нет – тоже прекрасно. Как раз наоборот, скалолазание приводит в такую физическую форму, при которой становится доступен практически любой виз спорта.

Анастасия Абрамова

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *