инвалиды

Когда у человека есть инвалидность, день за днём становится очередным преодолением, принятием своего физического состояния, обретением знаний о своих правах, желанием жить как большинство условно здоровых. Если в случае с навыками в бытовом плане зрителями становятся родные, и со смущением можно справиться, то за пределами дома ты словно обнажён перед миром. Кажется, что все взгляды случайно встречаемых людей направлены только на тебя. Меткостью снайпера глаза незнакомых прохожих выстреливают в тебя, как бы ты не уворачивался. Сначала тебя окутывает лёгким, похожим на паутинку платком недоумение. Ты просто вышел прогуляться и совершенно не стремился привлечь внимание. Но тут, как назло, ногу сковала судорога, и она затормозила твой транспорт — инвалидную коляску. Звук от твоего передвижения привлекает внимание прохожих, которые, позабыв о своих делах, откровенно рассматривают твоё фиаско. «Всё! Уезжаю на самоизоляцию», — решаешь ты и пунцовый от непонятных эмоций спешишь обратно домой.

 

Такая ситуация напоминает эффект пустого танцпола. Когда на дискотеке во всю играет заводная музыка, но люди растеклись вдоль стен, смотря на пустую середину. И вот кто-то смелый решает выйти первым, стараясь делать движения руками и ногами в такт музыкальному хиту. На мгновение он ловит на себе взгляды всех присутствующих, и внутренний критик начинает перекрикивать басы. «Ты как корова на льду! Ты – посмешище!..» — ну и тому подобные слова в уничижительном тоне. Какой тут танец, надо скорее бежать подальше, если только не попробовать заткнуть внутреннего вредного червячка неуверенности. Когда вспоминаешь слово «страху», то становится проще его признать, а потом потушить. Страх непринятия себя, точно такой же как у человека с выраженной инвалидностью, не даёт наслаждаться жизнью. Он монотонно и противно рисует ситуации, в которых ты выглядишь нелепо, а окружающие с удовольствием наблюдают за тобой.

инвалиды

Твои мысли — это лишь твои мысли!

 

У Зигмунда Фрейда есть высказывание о том, что иногда банан — это просто банан. Также и здесь: мысли — это просто твои мысли. Да, люди смотрят и даже могут остановиться и продолжать наблюдать за тобой. Могу предположить, что такому человеку некуда спешить в данное время, и он обнаружил объект повышенного интереса в лице гражданина на инвалидном кресле. Что у любопытного в голове, какого рода мысли, угадать невозможно. Представить ты можешь что угодно: от жалости до омерзения. В принципе что страх нашепчет твоей фантазии, то и появится в голове. Ну а дальше ты можешь больше накрутить, заметив в толпе ещё пару-тройку глаз и мысленно хлопнув себя по лбу: «Я прав! Все на меня таращатся!» Разве сможешь ли ты вспомнить тот факт, что, если один даже случайно смотрит на другого, то этот другой, неосознанно почувствовав на себе чей-либо взгляд, начинает смотреть в ответ?..

Читайте также:  Бесплатная, но бесполезная медицина?

инвалиды

На самом же деле, окружающие люди никак не могут повлиять на тебя. Если ты сам не решишь поддаться собственному воображению, чтобы страх ещё больше не парализовал тебя. От волнения нередко срабатывает и психосоматика, что усугубит твою болячку. Прохожий пройдёт мимо и забудет о тебе через некоторое время, занятый собственными заботами, а ты запустишь свою машину накрутки ненужных домыслов о том, что общество тебя не принимает. Таким образом, возрастёт твоё личное мнение о себе вместе со страхом, который искажает истинную реальность. Отсюда и появляется общее заблуждение у многих людей, имеющих инвалидность, о некой антисоциальности, о том, как общество не принимает их на равных, обозревая словно героев циркового шоу. Удобно? Несомненно! Ведь собирается целый образ несчастного, которого отвергают все. С таким представлением о себе был, к слову сказать, Гуинплен из знаменитого романа Гюго «Человек, который смеётся» — простой обыватель.

 

Сбить с толку улыбкой

 

Как правило, люди, которых я упомянула выше, живут так по-своему желанию. Если человека что-то не устраивает в отношении к себе, он старается изменить ситуацию. Спокойно выдерживать взгляды прохожих является частью работы над собой. Когда ты принял свою инвалидность и понимаешь, что со стороны ты отличаешься от большинства, то принимаешь и любопытство окружающих. Тебя это не пугает, не раздражает, а ты становишься наравне с ними. Ты также можешь удостоить вниманием проходящего мимо человека, который загляделся на тебя. Одари его улыбкой! В современном мире, где чувства заменили эмоджи, живая улыбка с большой вероятностью сбивает с толку.

инвалиды

Будут и такие, кто и представить себе не мог, что инвалиду свойственно настолько лучезарно улыбаться. Так рушатся стереотипы и срываются ярлыки об убогом несчастном, на которого столь интересно поглядеть. Но что если им встретится человек с ОВЗ, который стильно одет, с модной стрижкой, гуляет в весёлой компании?.. Причём среди его друзей есть и условно здоровые люди?.. Ну, что сказать: ничего не поделаешь, ибо подобная картина просто обречена на любопытство. Вперемешку с завистью от осознания того, что априори обречённый страдать берёт все радости от столь переменчивой жизни.

 

Марина Хицкова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *