сказки

Мы уже систематически смотрим кино и посещаем театры, даже на концерты заглядываем. Есть ещё предложение: давайте читать книги! Но не Пушкина с Достоевским и не учебник физики для восьмиклассников – для этого есть другие места. Давайте знакомиться с современной литературой. Даже не с Владимиром Сорокиным и не с Верой Полозковой – их и так все знают, а с молодыми авторами, чьи книги по причине не столь масштабного промоушена расходятся тиражами поменьше.

Сегодня предлагаю отправиться в Рязань и познакомиться с очаровательной Анастасией Туровской, пишущей и выступающей под псевдонимом Янси. У меня в руках сборник её стихов 2019-го года «Разнотравье городов», и я зову вас прогуляться вместе со мной по городским газонам и дикорастущим травам. Куда глаза читателя глядят.

Но зову я не всех подряд. Янси пишет для читателя подготовленного. Сложно, многогранно, многослойно, вариативно. Чтобы читать Янси – надо понимать или хотя бы быть готовыми понять, что такое современная поэзия, что Пушкин и даже Маяковский давно уже ушли в историю(и если вы собираетесь их копировать – это не очень хорошая идея). Помимо того, чтобы понять современную поэзию – надо читать как раз-таки современных авторов. И данная книжка подойдёт многим: здесь нет отрыва от вековых литературных традиций (есть отсылки к древнерусской мифологии и к Экклезиасту), обсценной лексики и чего-то похабного тоже нет, нет и политических лозунгов (что отсекло бы какую-то часть аудитории автоматически). Есть только маркировка 18+: возможно, немного перестраховались, хотя литература в любом случае не детская. В общем, если вам уже есть 18 и если вы не закостенели совсем в примитивном понимании поэзии – добро пожаловать, вперёд!

сказки

В самом начале нас соблазняют хвалебными рецензиями, сопровождёнными фотографиями рецензентов. Внушительно!

Сами стихи разбиты на три раздела, главы или части сборника. Итак, обо всём по порядку.

Читайте также:  Фотопроект «Один день из жизни России» в Санкт-Петербурге

«Разнотравье городов и автострады рек». Это, я бы сказал, основная часть сборника. Здесь всё подряд. Жизнь как жизнь, фантазия как фантазия, поэзия как поэзия. С посвящением Венедикту Ерофееву и его шедевру «Москва-Петушки». С многократным Петербургом и его печальными пейзажами. С сухим вином и смутно мерцающими огоньками от сигарет. С мартом и ноябрём. С «наслаждением падать в круговерть неживого веселья». И, конечно же, не только. Дальше сами читайте. Встретимся во второй части.

сказки

«Адресат не читает». Догадываетесь, о чём это? Да-да, это лирика. О несчастной любви – но не глупо, не по-детски, а действительно высокохудожественно. Не без иронии, но без окончательного отказа от чувств и саднящей памяти. Адресат всё же дурак. Не надо так. А мы почитаем! Чтобы увидеть и почувствовать, как «плавится лёд неслучившемся будущим». Чтобы испытать максимальную близость за разделяющим столом. Чтобы узнать, что правильно поодиночке. Чтобы помолиться, тасуя Сварога с Буддою. И, может, даже вырезать вместе с автором глаза адресату на их совместном фото. Но всё-таки сильно не увлекайтесь. Потому что впереди ещё третья часть.

«Мифосказье». Отдышавшись после чрезмерной концентрации жизни и любви, Янси как бы шепчет каждому из нас: «А хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку?» – мы, конечно же, хотим, поэтому слушаем. Про Офелию и мавок. Про оборвавшуюся летнюю песню и странную магию безветрия. А напоследок заново отмечаем не так давно прошедший Самайн. И на прощанье прекрасная Янси даёт нам важный совет: «Возвращаясь в свой пряничный дом, аккуратнее с отражением!»

P.S. Стихи Янси можно почитать здесь: https://vk.com/yansi_skazki — подписывайтесь!

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *