Существуют две распространённые реакции родителей на факт получения их ребёнком серьёзной травмы или заболевания: Деформация психики, которая влечёт за собой чрезмерную тревогу, граничащую с паранойей, и отрицание проблемы со здоровьем как таковой, что ведёт прямой дорогой к запущенной стадии инвалидности. Обе разновидности поведения не что иное, как защитный психологический механизм, запускаемый людьми, которые не ожидали раскола своей жизни. Пока мама и папа колеблются перед принятием случившегося, их ребёнок взрослеет, сталкиваясь с целым набором дополнительных проблем. Одной из них становится самостоятельность в быту, а точнее, её отсутствие. Ведь родители не предприняли никаких попыток обеспечить более доступную жизнь в домашних условиях.
Дети очень чувствительны и легко улавливают настроение взрослых. В нежном возрасте начинают формироваться убеждения, которые ребёнок получает от близких. Пока он мал и не знаком с огромным миром, источником истины служит окружение. И от того, каким образом отношения будут транслироваться, зависит сама суть установок, впитываемых формирующейся личностью. Даже сильная ограниченность в здоровье не влияет на детское любопытство в процессе познания своих возможностей. При попытках делать всё то, что делают другие дети, особенный ребёнок терпит неудачу. Подобные систематические ситуации пробуждают фрустрацию, когда не получаешь желаемое. Родители же либо не обращают внимание, списывая на то, что дети развиваются по-разному, либо бросаются всё делать за ребёнка, лишая его стремления совершенствоваться и становиться самостоятельным, насколько это возможно.
Гиперопека под маской заботы
Особый ребёнок — это не только двойная ответственность, но ещё и неопределённость его будущего. У родителей начинает проявляться слишком сильная забота, которая воздействует иначе, чем хотелось бы. Каждое стремление чада сделать что-то самостоятельно перебивается помощью родных. Причём это делается так молниеносно, что выглядит не естественно, а со стороны комично. На самом деле, проявляется их неуверенность перед задачей поднять ребёнка с инвалидностью, а также страх перед незнанием обеспечения правильной и комфортной для него жизни. Совершенно нормальное состояние, которое свойственно живому человеку. Жаль, что это понимание приходит со временем, если вообще приходит.
Я испытала на себе растерянность родных, которые каждый мой жизненный шаг совершали за меня. Казалось, меня хотели уберечь от всех бед мира, хотя надо было просто научить жить со своей бедой. Объяснить, что со мной не так и почему я не могу, как они почистить зубы, держать стакан чая, не расплёскивая его, бегать вместе с ребятнёй во дворе. Я часто слышала, что я могу упасть, если буду как взрослые пытаться встать с кровати. Не слушая предупреждения, я летала с кровати, обняв огромную неваляшку, которая будто подтверждала слова близких. Со временем привыкнув к моей особенности, родные полностью окутали меня комфортом. Я не знала, как порезать хлеб и зажечь газ, потому что не было в этом необходимости. Взамен этому мне внушили, что быт не столь важен, как богатый внутренний мир.
Неприглядный статус «инвалид»
Встречаются родители, которые категорически не признают, что их ребёнок особенный. Для них оформление инвалидности, стабильная реабилитация и мониторинг нового лечения — не так важны: ведь вдруг инвалидность сама рассосётся, а у них останется шлейф связанности с ней. Как правило, такие родители не обращают внимание на отставание в развитии, ведь дети все разные. Что им говорят, они не воспринимают всерьёз, а случается, что вспышки агрессии настигают и неравнодушного советчика. Статус нормальной (как все) семьи для них гораздо более значим, чем здоровье собственного ребёнка, которое ухудшается с каждым годом. Быт его никто не контролирует, и поэтому могут возникать травматические ситуации: ушибы, порезы, падения. Хорошо, когда подобное пренебрежение не приводит к бытовым трагедиям.
Можно назвать такое поведение инфантилизмом, однако происходит подобное опять же от недостатка знаний. В нашем российском менталитете не принято в состоянии стресса идти к психологу. Увы, шокированные родители не получают инструкцию, как в считанное мгновение принять адекватно факт воспитания ребёнка с особенностями здоровья. И жизнь весьма непредсказуема. Мне всегда помогали в любой бытовой ситуации, пока это было физически возможно. Тогда совершенно не возникали мысли, что придёт время, когда родным станет банально тяжело выполнять те действия, которые они с лёгкостью совершали. Как все дети, я выросла, но с неприспособленностью в бытовом плане осталась на уровне новорождённого.
Никто не вечен – это факт!
Воспитывая ребёнка с инвалидностью, многие родители не задумываются о его будущем, а возможно, страх парализует здравое представления о том, как будет жить взрослый сын или дочь, когда не станет их самих. Главным становится осуществить комфортный быт, в котором ограниченное состояние не станет преградой в реализации естественных потребностей. В юности мне приходилось долгое время оставаться дома одной. Я не могла дотянуться до шкафа с тарелками, и мне начали оставлять тарелку на столе. Однако к газовой плите у меня сформировался некий страх, что я обожгусь или задохнусь. Тогда я научилась «подогревать» полуфабрикаты под очень горячей водой. Чай мне тоже было не по силам налить, не говоря уже о том, чтобы ножом нарезать хлеб.
Сейчас, когда я сама стала мамой, мне понятен страх родных перед неопределённостью моей жизни. В прошлом испытав на себе гиперопеку и столкнувшись с бытовым неудобством, я продумала свой комфорт в настоящем. Теперь, когда я живу в своей квартире, она лишена стандартного ремонта. В ней широкие проёмы, а стены только отделяют комнаты, а не служат иллюзорными перегородками. Впервые я полноценно пользуюсь ванной комнатой и, конечно, могу напоить себя горячим чаем и накормить нарезанным бутербродом. Организовать удобный и доступный быт в квартире не так сложно. Гораздо труднее найти ту золотую середину, которая поможет вашему особенному ребёнку научиться не боятся самостоятельности, а вам придаст уверенность, что вы воспитываете его правильно и дальновидно.
Марина Хицкова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).