кетлиси

О виртуальном общении и не только мы беседуем с очаровательной Catleesi.

Александр: Привет, Саша! Расскажи историю своего никнейма?

Catleesi: Привет! История, на самом деле, не самая интересная. Мне нравятся кошки, отсюда первая часть – cat, а ещё мне нравится «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина, по которой сняли нашумевший сериал «Игра Престолов», там у одной из героинь титул «кхалиси», мне показалось красивым само слово по своему звучанию. Как-то так и получился мой никнейм: кэт+кхалиси=кэтлиси.

кетлиси

Александр: Как давно ты стримишь?

Catleesi : Я начала стримить в ноябре 2016, периодически делала перерывы, но всё равно довольно долго получается.

Александр: Стримы для тебя – работа, хобби, творчество?

Catleesi: Всё вместе. Я начинала стримить, когда ещё была студенткой, совмещать стримминг и учёбу заметно проще, чем учёбу и полноценную работу. Но всё-таки на старте я не думала о стримминге как о работе, скорее как о способе самовыражения, площадке, где можно найти собеседников, друзей, единомышленников, тиммейтов.

Александр: Я редко к тебе забегаю – то работа, то болею, и всё же уловил твою тягу к Японии, чем она вызвана?

Catleesi: Да, Япония для меня, действительно, очень привлекательна, мне нравится её культура, её кухня, её технологическая развитость. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится подкопить денег и съездить туда. Мне кажется, это как на другой планете побывать, ведь там всё по-другому.

Александр: Какие форматы стримов у тебя есть? Игры, совместный просмотр фильмов, общение? Что-то ещё?

Catleesi: Обычно на своих стримах я общаюсь или играю, в тёплое время года или во время поездок провожу «стримы-прогулки». Просмотр фильмов — довольно редкое явление на моём канале, думаю это больше подходит для стримеров-лентяев, которые не хотят генерировать контент сами.

кетлиси

Александр: Среди твоих зрителей есть люди, которые говорили, что у них — особенности здоровья?

Catleesi: Да, пара человек.

Александр: Бывало ли такое, что на твоих стримах им были не очень рады обычные зрители?

Catleesi: Нет, такого не бывало. Мы в чате стараемся поддерживать уютную и ламповую атмосферу, где все друг другу рады и никто не принижает других из-за здоровья, религии, расы или ещё чего-то подобного.

Александр: А в жизни с темой ограничений в здоровье приходилось пересекаться? Знакомые, волонтёрство?

Catleesi: Нет, в реальной жизни не приходилось. Хотя в детстве у меня была подруга по переписке (не онлайн, а именно бумажными письмами по почте), которая была очень интересным собеседником, здорово и красиво излагала свои мысли и однажды написала, что является инвалидом, извинившись, что не сказала сразу. Она почему-то решила, что из-за этого не имеет права на общение со мной, и сообщила, что письмо последнее. Я написала ответ, что это не так, и её инвалидность не может быть помехой нашему общению, но она мне больше не ответила. Должно быть, кто-то давил на неё в реальной жизни, заставляя чувствовать себя таким образом. Хотелось бы верить, что сейчас у неё всё хорошо.

Александр: Как ты считаешь, онлайн-общение может быть заменой реальному?

Catleesi: Онлайн-общение может быть хорошим дополнением к реальному, а ещё в виртуале ты можешь знакомиться, общаться и дружить с людьми, с которыми вы по какой-то причине не имеете возможности встретиться в реале. Но чем больше виртуальное общение будет вытеснять общение реальное, тем сложнее человеку станет в обычной жизни. Некоторые люди потом боятся пойти в поликлинику или поговорить с продавцом.

кетлиси

Александр: На твой взгляд, общение на стримах способствует приобретению социальных навыков или же, напротив, мешает? Ведь некоторые могут подумать: «Я лучше на стримы ходить буду, там никто не знает, что я инвалид, а в реальности люди злые».

Catleesi: Как стримеру мне онлайн-трансляции помогли стать увереннее в себе, раскованнее. В интернете общение даётся проще, это правда. Но, как я уже и говорила, стримы всё же не должны становиться заменой реальной жизни, а жестокие и злые люди есть везде, в интернете же, благодаря анонимности, даже больше.

Александр: Сейчас в связи с пандемией нередко приходится слышать о будущем переходе всего общения в онлайн. Как тебе такая перспектива?

Catleesi: Мне бы этого совсем не хотелось. Я очень скучаю по оффлайн-мероприятиям, таким как «День города», «День молодежи», «Фестиваль еды» и другие. Мне нравится взаимодействовать с другими людьми не только онлайн. Мы же всё-таки социальные существа, так что для любого человека важно чувствовать себя частью общества.

Александр: У знакомого музыканта читал мысль о том, что сейчас стримеры заняли ту нишу, которая прежде принадлежала звёздам. Согласна ли ты с таким утверждением?

Catleesi: Да, многих стримеров и блоггеров и правда можно считать звёздами. Они занимаются творчеством и собирают на этом иногда очень большую аудиторию, их точно также приглашают на мероприятия, узнают на улице, просят селфи или автограф, крупные компании покупают у них рекламу, так что да, отличий практически нет. Более того, некоторые музыканты сами приходят стримить на твич, а на твиче, в свою очередь, есть стримеры, которые поют или играют на музыкальных инструментах.

кетлиси

Александр: Молодёжь любит всё модное. Как думаешь, почему не возникло моды на доброту, милосердие, сострадание, чувственность?

Catleesi: Несмотря на такой рост цивилизации, люди всё равно в большинстве своём несчастны и жестоки.Сейчас такой темп жизни, что у них, похоже, просто нет времени на доброту и сострадание, многих больше волнует собственный комфорт.

Александр: Общаясь с большим количеством людей, можешь ли ты определить вектор развития нашего общества? Настанет ли Эра милосердия, о которой писали еще братья Вайнеры?

Catleesi: Уже сейчас набирает обороты толерантность, которая подразумевает, что все люди равны и никто не должен подвергаться дискриминации просто потому, что он другой и отличается от большинства. Думаю, есть надежда, что следующее поколение будет добрее и сострадательнее, чем были мы.

Александр: Благодарю тебя за интервью! Дарим тебе наши плашечки как инклюзивному стримеру, принимающему каждого человека, вне зависимости от его физического состояния. Это PNG, а следовательно, будет удачно смотреться на любом фоне.

Catleesi: И тебе спасибо! Было приятно отвечать на интересные вопросы.

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).