Сколько тысячелетий живут люди на Земле, столько, наверно, они задаются вопросами о том, как жить счастливо, что даёт ощущение счастья, зависит ли счастье от внешних условий, или оно внутри нас. И могут ли быть счастливы все люди, можно ли создать такой мир, в котором каждому найдется своё место? Или мир устроен так, что удобно жить в нём могут далеко не все?
В 2014 г. в России был снят документальный фильм «Свои не свои». В фильме представлено несколько небольших историй детей с инвалидностью о том, как живут и учатся такие дети, как складываются их отношения со сверстниками, о чём они мечтают, чем любят заниматься.
Фильм «Свои не свои» — это разговор о тех проблемах, которые сопровождают жизнь ребёнка-инвалида и его родителей. Где учиться ребёнку-инвалиду, какую форму обучения выбрать, сможет ли он ходить в школу с другими детьми, сможет ли в будущем получить специальность – это проблемы, для которых в фильме находятся разные решения. Кто-то из детей учится на дому по настоянию руководства школы, кто-то ходит в обычный класс и старается не отставать от ровесников, а кто-то даже оказывается более прилежным и успешным в учёбе по сравнению со своими одноклассниками. Ребёнок-инвалид – не значит неспособный, отстающий ученик. Инвалидом можно стать вследствие достаточно широкого спектра причин, в том числе, и никак не влияющих на интеллект. Однако, как показано в фильме «Свои не свои», общество не всегда готово видеть рядом людей с инвалидностью, которым часто с боем приходиться доказывать очевидные вещи: разница в здоровье не всегда означает разницу в умственных способностях, и, кроме того, человек с инвалидностью – такой же полноправный член общества со своими интересами.
Однако, как показано в фильме, простую истину о равенстве людей в ряде случаев требуется отстаивать очень настойчиво. Чем была поражена лично я при просмотре этого фильма, так это тем, что несколько раз в фильме приводились слова людей, говоривших, что они бы не хотели видеть рядом с собой или своим ребёнком инвалида. Причём, это нежелание ничем, как я поняла из фильма, не объясняется. Не приводятся аргументы, почему это неприемлемо, а говорится просто – не хотел бы видеть здесь, не ожидал, что здесь такой тоже будет присутствовать и т.д.
В фильме «Свои не свои» показано также то беспокойство, которое испытывают родители за своих детей с инвалидностью, зная, что в жизни им придётся сложнее, и что рано или поздно в жизни их детей настанет момент, когда их родители уйдут из жизни, и им нужно будет рассчитывать только на себя, какую бы тяжелую форму инвалидности они ни имели.
«Свои не свои» — не только о проблемах детей-инвалидов, но и о проблемах общества, в котором мы живём. Могут ли в обществе все люди быть счастливыми и ощущать себя на своём месте? На мой взгляд, в фильме даётся ответ, что потенциально такое возможно, но ещё не одно поколение людей должно смениться, прежде чем общество станет по-настоящему терпимым ко всем людям, потому что такая терпимость воспитывается – и в отдельно взятом человеке, и в обществе, — и это длительный и непростой процесс. Тем более, что на создание хорошего всегда нужно больше времени и сил, чем на предрассудки, которые вырастают внутри людей сами собой.
Главное условие для создания в будущем такого общества – совместная, с детства, жизнь людей с инвалидностью и обычных людей. В фильме неоднократно подчеркивается, что общение помогает понять, что нередко различия между людьми, кажущиеся непреодолимыми, на самом деле являются внешними различиями. Взаимодействуя друг с другом, мы учимся сопереживанию и принятию других такими, какие они есть, становимся мягче в душе.
Фильм «Свои не свои» — это другой взгляд на проблемы инвалидов для тех, кто привык видеть в самих инвалидах лишь проблему. Он показывает, что в обществе нет лишних людей. И человек с инвалидностью так же мечтает, хочет быть любимым, хочет найти своё место в жизни, как и любой другой. И общество, где не привыкли ставить крест на человеке только из-за его инвалидности, – это, возможно, общество будущего. Но без наших ежедневных шагов навстречу друг другу это будущее так и останется в мечтах.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)