родители и дети

«Родители» — одно из самых важных слов в нашей жизни. Именно от того, что стоит за ним в сознании человека, зависит целостное восприятие индивидом окружающего мира, во многом предопределяющее и всё его дальнейшее существование. Что поделать: «С чего начинается Родина»…

В случае с ребёнком-инвалидом это вообще и есть сам мир, который либо расширяется до размеров Вселенной, либо сужается до пределов маленькой комнаты. Как же так? А всё просто.

Не беря во внимание биологических производителей с моральным уродством, способных отказаться от своего дитя с ОВЗ, посмотрим на обычных, среднестатистических родителей, делящихся, по сути, на две категории: тех, у кого не хватает времени на подобающее воспитание особенного ребёнка по каким-либо жизненно важным причинам, и тех, кто всё делает за своего малыша, окружая его тотальным контролем и всепоглощающей опекой. И то, и другое – путь в никуда, а истина, как водится, — где-то посередине.

Кто бы что ни говорил, жизнь очень похожа на известную нам со школьной скамьи геометрию, решение любой задачи в которой отталкивается от банального и вместе с тем сурового слова «дано». Вспомнили?

Так вот, дано: ребёнок, который имеет нарушения здоровья, порой очень серьёзные и тяжёлые; врачи, которые говорят: «Безнадёжно»; друзья и родственники, которые отворачиваются, про себя констатируя: «Безысходно». Встречались? Ясно, мрачно и неизбежно.

родители и дети

На осмысление неотступного «дано», как правило, времени очень мало, а потому и приходится сразу вспоминать все известные и наиболее подходящие аксиомы и теоремы. Всё как в школе.

Аксиома 1: «Учение, учение и ещё раз учение». Эти простые слова помогли А.В. Суворову совершить сложнейший переход через Альпы, абсолютно неосуществимый по мнению подавляющего большинства блистательных военачальников его времени. А пришли они оттуда, из глубин русской ментальности с её бескомпромиссным «терпенье и труд всё перетрут». Упорные, кропотливые, многочасовые тренировки порой творят чудеса.

Аксиома 2: ломать не строить. Если бы все шли за теми, кто сдаётся ещё до начала настоящего боя, человечество бы уже давно было растоптано мамонтами. Вы никогда не задумывались, почему победителей не судят? А просто срабатывает извечное, порождённое самой жизнью «а судьи кто».

Теорема: «Стоит только захотеть – можно и звёзды». Это не банальный мотивирующий лозунг. Как показывает реальность, инвалиды входят в историю едва ли не более блистательно, чем их условно здоровые современники: слепоглухонемая Хелен Келлер, полмира объездившая с абсолютно уникальными и по-настоящему бесценными лекциями, президент Рузвельт, навсегда утративший возможность ходить, но оставшийся у руля государства, герой Советского Союза, лётчик Иван Леонов, полностью лишившийся вследствие тяжелейшего ранения левой руки (вместе с лопаткой и плечевым суставом), который, несмотря на это, сумел вернуться в небо, научившись с помощью самостоятельно сконструированного дюралюминиевого протеза управлять самолётом. Подобный список можно продолжать долго. Все они сначала одержали победу над самими собой, а потом уже смогли изменить мир.

Руководствуясь здравым смыслом и приведёнными доводами, которые, кстати, далеко не исчерпаны, приступим к выработке единого алгоритма решения. А он есть.

Да, ваш ребёнок имеет инвалидность, но во всём остальном он такой же, как и все дети.

родители и дети

Ограниченные возможности здоровья – это особенность, а не суть. У вас обычный малыш, который имеет право на совершенно полноценную жизнь. Он вместе со всеми должен окончить школу, а затем колледж или университет, чтобы овладеть основами той или иной профессии и впоследствии устроиться на работу. Да-да, именно на работу, и это возможно!.. Более того, в связи с весьма «солидным» размером пенсий по инвалидности – даже необходимо. При этом абсолютно ненужно внушать ему, что он должен быть только отличником, формируя страх не справиться с поставленной задачей. Встречи выпускников через двадцать лет после окончания, как известно, очень часто происходят на яхте двоечника Серёжи: life is life. Ребёнку следует объяснить, что учиться он должен, прежде всего, для самого себя, чтобы приобрести полезные знания, стать образованным человеком и в ближайшем будущем начать зарабатывать на хлеб. Внимание стоит уделять и дополнительному (кружковому и секционному) обучению, которое может помочь выявить склонности к какому-либо виду деятельности. Правильное определение и развитие природных способностей малыша и должно послужить главным вектором его дальнейшей профессиональной ориентации.

Да, процесс обучения не будет лёгким. Вашему ребёнку придётся столкнуться и с трудностями в освоении материала, и с жестокими сверстниками, и с неадекватными преподавателями, и с много чем ещё, но ведь это и есть жизнь. Ждать, что кто-то пойдёт навстречу, бессмысленно. Ваше чадо также, как и все другие условно здоровые дети, должно научиться держать удар, не сдаваться, справляться с психологическим напряжением, добиваться своей цели, доводить любое начатое дело до завершения. И здесь не место словам: «Ты инвалид, тебе простительно, ты не сможешь». Это тоже тупик, делающий любого человека со здоровой психологией жалким неудачником. Гораздо больше заслуживает уважения: «Попробуй! Не получилось в первый раз – получится в десятый. Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Право на полноценное обучение школьников и студентов с ОВЗ сейчас закреплено законодательно, и вам остаётся только выбрать наиболее эффективную траекторию образовательного процесса именно для вашего ребёнка с учётом его индивидуальных возможностей. Не забывайте только об одном: чем существовать в иллюзорном оазисе и потом вдребезги разбиться о суровую действительность, лучше сразу научиться выживать в ней, трезво смотря перед собой, где, к слову сказать, не так уж мало и хорошего.

Следующая важнейшая задача, наряду с социальной и профессиональной реабилитацией, — приобретение навыков бытового самообслуживания. Очень часто встречаются «заботливые» мамы и папы, постоянно твердящие: «Не бери нож – порежешься! Не наливай воду – разольёшь! Не подходи к плите – обожжёшься! Не прикасайся к ней – устроишь пожар!..» Люди, включайте логику! Если бы все, кто когда-либо порезался, разлил, обжёгся и т.д., больше не занимались приготовлением пищи, человечество бы давно вымерло от голода. Родители, к великому сожалению, не вечны. Сдувать пылинки с их ребёнка потом не будет ни один самый заботливый брат, ни одна самая внимательная сестра: у всех своя жизнь. О бабушках и дедушках, которым в силу возраста уже физически тяжело многое делать, и говорить не приходится. Дяди и тёти, изначально погружённые в собственные дела, никого не заменят. Кроме того, ни мама, ни папа, как и все люди на этой земле, не могут знать, где и почему им может быть придётся оказаться завтра.

родители и дети

Неужели кто-нибудь хочет, чтобы его ребёнок голодал дома, сидя в грязи, в многочасовом ожидании прихода помощника? Голод – не тётка, и рано или поздно любой инвалид наплюёт на все «ценные» запреты и, глотая слёзы отчаяния, начнёт резать, наливать, включать плиту. Зачем доводить до этого?

Дорогие родители, за всеми вашими «невозможно», в подавляющем большинстве случаев стоит простое незнание и банальный страх. Перестаньте бояться! Пусть лучше столь сильно любимый вами сын или дочь на ваших глазах, с вашими же подсказками начнёт учиться выполнять жизненно необходимые бытовые действия, чем потом пройдёт этот путь самостоятельно, в полном одиночестве, сходя с ума от своей беспомощности. Пока вы рядом, постарайтесь максимально адаптировать все условия проживания к возможностям особенного ребёнка. Совершенно неподъёмным быт для инвалида был двести лет назад, когда требовалось колоть дрова, таскать воду из колодца, топить печь и т.д. Вы бы сами-то тогда справились? Сейчас всё намного проще, а полезных в бытовом отношении изобретений с каждым днём становится больше. Вам остаётся только продумать, как изменить своё жильё, чтобы ваш ребёнок стал в нём максимально самостоятельным. Для тех, кто не может зажигать газ, к примеру, есть печки с электроподжигом или полностью электрические плитки, для тех, у кого не получается дотянуться до высокого крана, выходом могут оказаться низкие рукомойники и т.д. Адаптируйте быт под потребности вашего малыша, и через какое-то время он сам вас за это отблагодарит, став вашей надёжной поддержкой и опорой.

Помните одно: подлинная любовь всегда созидательна. Это великая сила, не замыкающая двери, а распахивающая новые горизонты. Она не даёт клетку, способную защитить от всего внешнего мира, а дарит крылья, позволяющие полететь к нему навстречу, — а уж это, несмотря ни на что, того стоит! Быть может, вся наша жизнь и есть безрассудный, свободный полёт в удивительную и манящую неизвестностью даль.

Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *