забирать ребенка только по решению суда

Забрать ребёнка из семьи можно будет только при непосредственной угрозе его жизни или здоровью на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства. Данный законопроект планируют рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Его авторами выступили Глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Они предлагают передать данный вопрос в компетенцию суда. Гражданский процессуальный кодекс должен будет пополнится соответствующей главой.

Проект предполагает узаконить рассмотрение подобных дел по заявлению органа опеки и попечительства или органа внутренних дел судом по месту фактического пребывания ребёнка. В заседаниях с обязательным присутствием представителей перечисленных государственных структур смогут участвовать также родители или те люди, на попечении которых находится несовершеннолетний, сам ребёнок, если это возможно и необходимо, а также прочие заинтересованные лица (например, родственники).

Рассмотрение вопроса об изъятии из семьи гражданина, не достигшего 18 лет, предлагается сделать ускоренным. Согласно проекту, соответствующее заявление органа опеки или органа внутренних дел суд должен будет рассмотреть в течение 24 часов с момента его поступления. При этом внесудебный порядок отобрания ребенка предлагается сохранить только в исключительных случаях, если есть риск наступления его смерти в течение нескольких часов. Это требование предлагается внести в Семейный кодекс.

Поправками в Закон «О полиции» определяются полномочия органов внутренних дел по обращению в суд с заявлением об изъятии несовершеннолетнего при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Предлагаемые меры направлены на обеспечение конституционных норм по защите семьи, созданию условий для достойного воспитания детей, что неоднократно отмечалось авторами документа.

«Цель поправок – максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребёнка, и его родителей», – ранее подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге опубликован обновленный список гайд-парков

В конце сентября законопроект поддержало правительство РФ при условии его доработки с учётом высказанных замечаний. Инициативу также одобрил Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

 

Источники: pnp.ru

newizv.ru

rg.ru

Фото: pixabay.com

Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *