Я верю, что скоро закончится пандемия и все отрасли будут потихоньку восстанавливаться, а каждый человек вновь помчится к давно намеченным местам отдыха. Ведь истосковалась душа человеческая по приключениям и живописным уголкам природы. Недалеко от города Бийска Алтайского края находится село Сростки. Оно расположено на берегу Катуни, рядом с Чуйским трактом. Но не этим славится сие удивительное место. Сростки — не только одно из старейших сёл, но и родина Василия Шукшина.

Тут родился, жил и работал после армии Василий Макарович. Он — кинорежиссёр, актёр, сценарист, писатель и обладатель многочисленных премий и наград. Приведу строки из воспоминаний писателя о малой родине: «Чёрт его знает, какой-то ненормальный я человек. Иногда так убиваюсь по родной стороне, что места себе не нахожу. Весь свет клином на Алтае сошёлся. И самое яркое окошко — мои Сростки. Ностальгия…. И чего бы, кажется, помнить? Военное лихолетье, холод да голод, безотцовщина, работа двужильная….А вот поди же ты! Нет ничего милее родного края, и краше, и святее…»

родина шукшина

Я много раз был в этом селе и всегда, приезжая туда, подмечаю, как жители бережно хранят память о своём великом земляке. Музейный комплекс Шукшина состоит из трёх зданий. Школа, где он учился и работал, дом матери и дом, в котором провёл детские годы.

родина шукшина

Как только въезжаешь, сразу видишь памятный знак, который сообщает, что раньше здесь был дом, где родился Василий Макарович Шукшин, но он до наших дней не сохранился. Ныне на его месте возвышается другой дом, уже новых хозяев. Как рассказала потом нам экскурсовод, это был не дом вовсе, а амбар, в котором после свадьбы проживали Макар Леонтьевич Шукшин со своей женой Марией Сергеевной. Его выделили родители молодожёнам. За хозяйственными постройками никакого ухода не было: по принципу — чтобы не завалилась. Поэтому неудивительно, что в конце концов амбар рухнул окончательно.

родина шукшина

Я был без инвалидной коляски, вместо неё взял костыли, т.к. все здания — старой постройки с узкими дверными проёмами и лестницей на входе. Сначала мы с семьёй подъехали к школе. Она размещена в высоком одноэтажном здании, выстроенном в виде буквы «Н». Потемневшие брёвна ещё помнят молодого сорванца Ваську Попова. Это фамилия матери писателя. Её Василий Макарович взял, когда отца арестовали по обвинению в организации «антиколхозного заговора» и носил до получения паспорта.

Внутри школы большой коридор, по которому можно с лёгкостью проехать на коляске, но опять же дверные проёмы очень узкие и порожки будут мешать передвигаться инвалиду-колясочнику. Здание было построено в 1928-м году, а музей появился в 1989-м. Сейчас вставили пластиковые окна, но внутреннее убранство и планировка помещений осталась прежней.

Читайте также:  Древнейший город Руси Великий Новгород

родина шукшина

Тут сохранился один из классов советских времён. Там можно посмотреть на чёрную доску, деревянные парты с наклонёнными столешницами и откидывающимися крышками. Незамысловатые конусные абажуры — на потолочных лампах. На партах, выкрашенных в чёрный цвет, стоят чернильницы-непроливайки.. Интересно, что ряды располагаются наподобие амфитеатра, когда каждый последующий — выше предыдущего.

родина шукшина

Ещё один примечательный факт. Широкий коридор, который ведет в разные классы, использовался как актовый и спортивный зал. Невольно задумываешься о том, как же всё-таки они учились… Ведь весьма сложно сосредоточиться, например, на физике, когда под ухом поёт хор, или орут спортсмены на разминке.

родина шукшина

В музее много разных экспонатов из жизни Шукшина. Например, рукописи, изданные книги, записки и литературные наброски. Он писал свои тексты шариковой ручкой в школьной тетради.

родина шукшина

После школы мы вошли в дом, где жила мать Василия Макаровича. Рядом с ним растут яблони, которые были при жизни Марии Сергеевны. Её сын очень любил этот дом и приезжал при каждой возможности туда отдыхать и писать. Последний раз он был в 1972-м году, позже дом продали, а мать актёра переехала в Бийск. В настоящее время в здании представлена мемориальная экспозиция «Дом матери». Обстановка там такая, словно родительница вышла на пять минут и сейчас вернется.

Сростки — родина Василия Макаровича Шукшина

Третье здание — это дом, в котором писатель провёл детские годы. Там расположена мемориальная экспозиция, которая рассказывает о данном времени.

Доступной среды в этих домах нет, т.к. они старые.

Сростки — родина Василия Макаровича Шукшина

Между домами есть небольшой сквер, в котором стоят деревянные скульптуры с героями из рассказов писателя.

Сростки — родина Василия Макаровича Шукшина

Заключительным пунктом у нас была ещё одна достопримечательность Сростков — гора Пикет. У её подножия есть бесплатная парковка, а на ней самой стоит огромный памятник Шукшину: как он сидит и смотрит на село и на красавицу Катунь, но от парковки до него идти по просёлочной дороге один километр. Слава богу, что нам разрешили подъехать к нему, почти вплотную, оставалось пройти всего двести метров. На этом живописном месте был снят последний кадр из фильма «Печки-лавочки». Здесь проводятся регулярные «Шукшинские чтения на Алтае».

Если когда-нибудь будете в тех краях, то обязательно найдите время и загляните в Сростки. Это того стоит.

Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *