Доступный Валаам

Доступный Валааам

Валаам

Валаам — самый большой остров Валаамского архипелага на Ладожском озере. Здесь на протяжении долгих лет сохраняются по-настоящему эксклюзивные образцы русской церковной архитектуры, к которым устремляются не только паломники, но и обычные туристы. Главная достопримечательность Валаама – это, конечно же, Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.

Все знают про Валаам, и многие уже посетили и насладились его красотами, святынями и даже вкусностями местного производства. Но мало кому известно, что этот остров доступен для имеющих трудности с передвижением людей: к примеру, инвалидов-колясочников. Много кто мне говорил: «О, нет! на коляске туда точно не попасть!..»

Я задался вопросом, так ли это на самом деле,  и решил сам лично попробовать осуществить поездку на святой остров. Он-лайн, на сайте, приобрёл билет на экскурсию, в которую включено место на катере туда и обратно, экскурсия с гидом по острову и полный обед при монастырской кухне.

Валаам доступен для инвалидов-колясочников

Доступная среда

Прибыв на Валаамский причал в городе Приозёрске, я прокатился по довольно длинному причалу к скоростному катеру «Метеор», где меня сразу заметил капитан судна и попросил всех собравшихся у входа на трап пропустить меня. Позвал еще двух членов экипажа, они быстро убрали трап взялись по краям моей коляски, подняли и лихо занесли в катер, спустили в пассажирский салон, где я уже сам свободно прокатился до своего места. Когда все пассажиры полностью разместились, катер медленно начал набирать обороты, выплывая из бухты р. Вуоксы в сторону Ладожского озера. Как только «Метеор» вышел на просторы Ладоги, сразу включили ускорение, и катер, мгновенно набрав фантастическую скорость, фактически стал парить над водной гладью, как птица, лишь слегка задевая зеркальную поверхность, отбрасывая в стороны сверкающие брызги. Путь до острова занял чуть больше часа.

Читайте также:  Город, в котором хочется жить!

Валаам доступен для инвалидов-колясочников

Катер пристал к причалу, и на этот раз первыми вывели всех пассажиров, а меня — в последнюю очередь, поскольку для этого требовалось убрать трап. Всё прошло также легко и без проблем. Вышли два члена экипажа, взялись по краям коляски, подняли и вынесли на причал. Дальше места, куда нас вёл гид, снова не представляли для меня особых препятствий, везде всё было доступно для коляски. НО! Мне повсюду помогал мой друг Сергей, толкал в горку, катил при длительных переходах, а там есть довольно продолжительный подъём, и без сопровождающего вам будет крайне сложно поспевать за экскурсоводом. Поэтому настоятельно рекомендую, собравшись на остров, позаботьтесь о том, чтобы с вами кто-то поехал и помог преодолеть несложные препятствия.

Валаам доступен для инвалидов-колясочников

Экскурсия выдалась просто сказочная! Погода стояла тёплая и солнечная. Яблоневый сад, Спасо-Преображенский собор, перезвон колоколов, хоровое пение, обед в монастырской кухне и т.д. – всё было по-настоящему потрясающим!

Доступный Валаам

Валаам доступен для инвалидов-колясочников

Потом наступило время для самостоятельной прогулки по острову.

Несколько часов пролетели незаметно, и к назначенному  сроку мы вернулись к пристани, где нас уже ждал катер.

Валаам доступен для инвалидов-колясочников

Посадка, путь по Ладоге в бухту реки Вуоксы города Приозёрска и высадка – всё прошло также, без особых проблем.

Я получил незабываемые впечатления, много великолепных фото, сувениры и какое-то необыкновенное тепло, разлившееся по всему сердцу: ощущение того, что произошло что-то важное, светлое, святое. От души советую, поезжайте! Гарантирую, не пожалеете 100%! Приятного путешествия!

Руслан Пашин — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *