На сегодняшний день размер пособия по уходу за инвалидами I группы и престарелыми составляет 1200 рублей в месяц. В Министерстве труда считают нецелесообразным решение индексировать компенсационную выплату.

Светлана Штаркова — лидер движения «Право на уход» — разместила на своей странице Facebook письмо от департамента Минтруда РФ. В нём сформулирована позиция отказа от повышения выплат.

В августе текущего года на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами детства I группы и инвалидами I группы». В документе предлагалось повысить их до 10 тысяч рублей.

Однако в министерстве считают, что уход за детьми-инвалидами, а также инвалидами детства I группы обходится дороже, чем за стариками и взрослыми инвалидами. Именно этот факт лишает ухаживающих возможности получать достойную компенсацию при подчас полном отсутствии иных средств к существованию.

Родители, ухаживающие за инвалидами детства и инвалидами I группы, при достижении своего пенсионного возраста лишаются ежемесячной выплаты даже мизерного пособия, хотя, по сути, продолжают выполнять те же самые функции: инвалидность не ОРЗ – она со временем не проходит.

В Интернете есть «Книга боли и печали», её выпустили люди с ОВЗ и их семьи. Она — о том, как выжить на 1200 рублей в месяц. Жаль, что ни ей, ни подлинным проблемам людей не считают нужным уделять должное внимание создатели и блюстители законов.

Источники:

https://dislife.ru/materials/3490

 

Марина Хицкова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  АНОНС!
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *