В Санкт-Петербурге на протяжении уже тринадцати лет проходит Международный фестиваль «Ситар в Петербурге», посвящённый индийской классической музыке. В этом году фестиваль продлился с 24 октября по 8 ноября. Главная площадка фестиваля – музей-институт семьи Рерихов. Также выступления музыкантов прошли в Доме офицеров и Доме композиторов.

Уникальность нынешнего XIII фестиваля «Ситар в Петербурге» в том, что в этом году впервые в рамках фестиваля прошли онлайн-концерты. В них приняли участие зарубежные музыканты, которые не смогли в этот раз попасть на фестиваль – трансляции велись из Вены, Берлина, Потсдама.

Ситар – струнный щипковый инструмент, традиционно используемый в индийской музыке. Но фестиваль посвящен не только ситару и не только индийской музыке – благодаря «Ситару в Петербурге», можно познакомиться с миром другой культуры, с другим видением жизни. В программу фестиваля были включены лекции и мастер-классы по индийскому танцу и языку хинди, кроме того, сами музыканты перед выступлениями рассказывали слушателям о том, как строятся музыкальные композиции, какую роль в музыке играет импровизация, в чём различие подходов к музыке в Европе и на Востоке и что нужно для того, чтобы научиться слушать индийскую музыку.

ситар в петербурге

Фестиваль «Ситар в Петербурге» в этом году принял участие в культурной акции «Ночь искусств — 2020», проведя 3 ноября онлайн-трансляцию выступления «Ночь Индии». Участники фестиваля во время трансляции не только исполнили композиции на традиционных индийских инструментах – табла и ситаре, — но и рассказали о характерных особенностях музыки Северной Индии. И трансляция «Ночи Индии», и онлайн-записи других выступлений фестиваля доступны на официальном YouTube-канале музея института семьи Рерихов и в группе фестиваля «Ситар в Петербурге» Вконтакте (https://vk.com/sitarspb).

Интересная особенность фестиваля – на нём вы можете познакомиться не только с традиционными индийскими композициями, сыгранными на традиционных индийских инструментах, но и с тем, как индийская музыкальная культура (отличающаяся, как и вся индийская культура, большой пластичностью) воспринимает и впитывает в себя совершенно чуждые для нее направления. В разных отделениях фестиваля звучали гитара, кельтская арфа, скрипка, тибетские поющие чаши, персидский сетар, бубны и флейты.

Читайте также:  Фотопроект «Один день из жизни России» в Санкт-Петербурге

Понимание индийской музыки возможно в контексте понимания самой индийской культуры, её подходов к осмыслению места человека во Вселенной. Индийская музыка – это не только эмоции, передаваемые через мелодию, но и средство для создания той особой атмосферы, которая помогает нашему сознанию сосредоточиться на самом себе, успокоить мысли и найти внутреннюю точку опоры. В этом смысле, любое индийское музыкальное классическое произведение – это медитация.

ситар в петербурге

На фестивале «Ситар в Петербурге» многое было сделано для того, чтобы те, кто соприкоснулись с миром индийской музыки через фестиваль, смогли сформировать для себя цельное впечатление, поэтому в рамках проведения фестиваля такое большое внимание уделялось не только исполнению, но и рассказу о связи музыки и текста в индийской культуре, о роли танца и музыки в религиозных ритуалах, об отражении в музыке индийского миросозерцания.

Фестиваль «Ситар в Петербурге» объединил в себе не только индивидуальных мастеров-исполнителей, но и музыкальные коллективы. Лично я открыла для себя музыкальный проект METANOIA, появившийся совсем недавно, весной 2020 г., и синтезирующий в себе разные музыкальные направления, от этно и фолка до электроники, коллектив «Путь манго», основу творчества которого составляют духовные стихи мировых культур, а также проект Jioti mantra band» («Свет через музыку).

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны во время онлайн-трансляции фестиваля «Ситар в Петербурге».

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *