колывань

Алтайский край

В 2008-м году я впервые побывал в Эрмитаже, и меня впечатлил экспонат «Царица ваз» своей высотой и диаметром. Какого же было мое удивление, когда я прочитал, что его создали на заводе в селе Колывань Алтайского края. Я сразу загорелся идеей посетить место, где изготавливаются вазы.

Спустя шесть лет, я наконец-то поехал в Колывань. Меня предупредили, что завод — в плачевном состоянии и есть музей с изделиями, но доступной среды там нет. Меня это не испугало, наоборот, придало уверенности, что я должен съездить и увидеть всю обстановку своими глазами, чтобы рассказать людям с инвалидностью, как там и кто может попасть на завод. Уточню, что я был на костылях. Инвалидная коляска лежала в багажнике на случай больших расстояний, но её не пришлось доставать, впоследствии я думал: «Хорошо,что мы её не вынули сразу».

колывань

Колыванский завод

Но сначала перенесёмся в историю. Раньше Колыванский завод назывался шлифовальной фабрикой. Её построили за два года с 1801-го по 1802-й гг. Она стала третьей в России: такие же фабрики были в Петергофе и Екатеринбурге. Однако Колыванская фабрика имела значительное отличие от других. Она первой начала использовать энергию воды для механической обработки камня. Возможным это стало, благодаря пруду, который был рядом. С его помощью приводились в движение меха, подававшие кислород в медеплавильные печи. Благодаря такому изобретению, обработка камня происходила быстрее, чем на иных фабриках, и позволяла заниматься другими делами в освободившееся время.

колывань

К середине XIX века камнерезное художественное производство достигло своего расцвета, а к концу столетия интерес к нему стал угасать. В XX веке завод, расположенный в Колывани, выполнял лишь государственные заказы, которых было совсем немного.

В 1999-м году руководство Алтайского края присоединило его к госпредприятию. Благодаря этому, заводу удалось избежать банкротства, а с помощью нового финансирования прошла серьёзная модернизация. Сегодня там работает около ста человек. Они могут выполнить заказы даже на изготовление флорентийской мозаики. Изделия, которые выпускает завод, уникальны, но по желанию заказчиков могут быть воссозданы и копии музейных экспонатов.

Я посетил завод во время рабочего дня, поэтому смог посмотреть, как создаются шедевры. Всё делается на первом этаже, поэтому не пришлось пользоваться лестницами, и я думаю, на коляске возможно заехать с помощью сопровождающего, чтобы самому посмотреть процесс изготовления изделий, но на этом всё, в глубь не проехать и не пройти. Везде грязь, мусор и доски. Даже мне, более-менее мобильному человеку на костылях, было тяжело. Хотя я попробовал пройти дальше, но чуть не упал с узкой доски и решил, что и со входа нормально видно. У вас, наверное, назрел резонный вопрос: «Зачем он со своими костылями дальше-то полез?» Внутри завода много разных интересных агрегатов для обработки камня, но увы, мне их не суждено было увидеть: ноги-то ценнее.

Посмотрев, как ловко мастер обрабатывает камень и делает из него шедевр, я вышел и направился в музей при заводе. Он находится напротив, так что идти далеко не приходится, и состоит из одноэтажного здания.

колывань

На входе в помещение стоят чугунные двери. Если бы одна была не открыта, то я бы не зашёл. Как обычно, тут тоже узкий проход и порожки. А после тяжёлых дверей нас встречает второй дверной проём.

колывань

Внутри музея можно передвигаться на коляске. Вход бесплатен для инвалида и сопровождающего. Цена же для других категорий посетителей тоже не высока: для взрослых — 90 рублей, а для детей — 50, экскурсия — 100 рублей. Специализированного туалета нет. Вся экспозиция разделена на три зала.

колывань

В первом – можно познакомиться с особенностями крестьянского быта, а также посмотреть разные образцы камней из алтайских недр и мастерски изготовленные работы камнерезов.

колывань

По второму залу можно ходить часами. Здесь представлены изображения и описания наиболее интересных изделий завода. Там стоит уменьшенная в 10 раз копия «Царицы ваз». Она сделана в 2010-м году. В музее также собраны различные предметы из истории фабрики: уникальная коллекция рисунков учащихся рисовального класса Колыванского частного училища, серебряные монеты, которые получали камнерезы за свою работу, наградные медали с международных выставок 1851-го и 1862-го гг. Кроме того, в залах музея размещены предметы жителей села, например: гончарные изделия, ручная мельница, одежда, фотографии. Фонд музея составляет около 1,5 тысячи экспонатов.

колывань

В третьем зале — огромный макет Колоссальной шлифовальной фабрики, изделия, выпущенные в советское время, и детали станков.

колывань

Больше всего меня впечатлил макет: очень детально всё построено и показано. Если когда-нибудь будете в музее, не поленитесь взять экскурсию, без неё впечатления от пребывания в этом месте будут не такими яркими и запоминающимися. Да, у музея и завода нет доступной среды, и возникают разные сложности у инвалидов, но посетить его стоит хотя бы раз в жизни, чтобы с гордостью вспоминать, что был на заводе, где и появилась на свет величественная «Царица ваз», представленная в Эрмитаже.

Михаил Пугачев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *