В цикле рассказов «Записки юного врача» Булгаков описал ситуацию, актуальную до сих пор. Речь идёт о рассказе «Морфий»: человек начал принимать обезболивающие и в результате умер от наркотической зависимости. Классик очень верно угадал с темой для рассказа, который многие считают лучшим, потому что проблема, связанная с назначением анальгетиков опиоидного типа, так и не решена.

Принимать наркотики – плохо. Аксиома, знакомая нам всем с детских лет. Думаю, каждый из нас помнит наставления взрослых: «Не кури, не пей, не принимай наркотики». Наркотики вызывают зависимость, наркотики убивают.

Но как быть, если боль настолько сильна, что иного выхода, кроме приёма самых сильных препаратов, просто нет, когда человек теряет сознание и становится нетрудоспособным? Казалось бы, медицина с каждым годом становится всё прогрессивнее, изучаются новые методы лечения смертельных болезней, но обезболивающие, подобные морфию, как боялись выписывать, так и боятся. Контроль врачей, строгая дозировка, в отдельных случаях – стационарные условия – нет, всё равно боятся.

анальгетики

Впрочем, не стоит грешить на нашу страну, дескать, у нас одних обезболивание до сих пор – проблема. В развитых странах ситуация не менее печальна – из-за наркоманов, которые ходят по больницам, чтобы получить очередную дозу кайфа, обычным пациентам очень неохотно выписывают даже самые легкие анальгетики.

У нас наркоманы по больницам не ходят, потому что знают, что никто им ничего выписывать не будет.

Раковые больные всего мира стонут из-за мучительной боли, не сравнимой ни с чем. Но, конечно же, страх перед вероятной зависимостью, меры предосторожности против которой всё чаще перевешивают здравый смысл.

И ведь наркоманов не станет меньше от того, что раковые больные и другие пациенты с болевым синдромом не получат сильных лекарств. Наркоманы как травились, так и продолжат травиться, странно думать, что отказ в получении легального препарата резко заставит наркомана забыть о своих привычках и изменить свою жизнь. Или есть наркоманы, которые специально пытаются заболеть раком, чтобы получить легальное обезболивающее? Абсурд, право же, абсурд.

Читайте также:  Эликсир кавказского долголетия

Безусловно, сажать раковых больных на наркотики – не выход. Выход – это искать альтернативу наркотикам. Потому что обе крайности – не давать наркотиков либо давать их всем и сразу — нелогичны и вредны для пациентов. Почему нет выхода, кроме наркотиков? Почему наше общество, пытающееся казаться прогрессивным, стыдливо опускает глаза, когда речь заходит об этой теме?

анальгетики

Впрочем, раковые больные – не единственные, кто страдают от боли. Не будем ходить далеко, обратим внимание на женскую половину человечества. Ни для кого не секрет, что раз в месяц у женщин бывает овуляция. Также многие знают, что некоторые женщины временно лишаются трудоспособности из-за жутких болей в нижней части живота. От подобного дискомфорта порой вообще никакие средства не помогают, но ввиду законов, затрудняющих получение сильных обезболивающих, раз в месяц женщины обречены страдать. Наши гинекологи уверены, что «родишь – пройдёт», если роды случились – «ну а что ты хотела после родов». С упорством, достойным лучшего применения, они обесценивают женскую боль во время менструаций. Казалось бы, гинекологи должны быть самыми деликатными и корректными по отношению к пациенткам, но женщины слышат лишь вопиющее хамство, сопровождаемое прямым отказом в помощи. «Что ты придумываешь? Это – месячные, должно быть больно». Человечество изобрело способ облегчить боль, но ты страдай, Россия для грустных.

Чего уж говорить о хосписных больных, для которых обезболивающие – способ не сойти с ума? Сколько хосписных больных в России? Сколько из них сходят с ума от боли, утешая себя мыслью «зато наркоманом не стану?»

К сожалению, этим людям поможет только реорганизация медицинской системы и прорыв в науке.

Пока этого не произошло, пациенты с болевым синдромом обречены.

Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *