выставка первозданная россия

Начиная с 2014 года, в нашей стране ежегодно проходит Общероссийский фестиваль дикой природы «Первозданная Россия». Основа фестиваля – фотоработы, посвящённые природе России. Первая выставка фоторабот традиционно открывается в Москве, а затем отправляется в тур и по другим городам России.

В Санкт-Петербурге выставка VII Общероссийского фестиваля дикой природы «Первозданная Россия» разместилась в Государственном музейно-выставочном центре «РОСФОТО». Выставка продлится с 9 ноября по 6 декабря 2020 года. Фотоработы, представленные в залах «РОСФОТО» в этом году, объединены в две группы – «Природные памятники ЮНЕСКО» и «Красная книга». Визитной карточкой фестиваля этого года стало фото С.В. Горшкова «Объятия», где в кадре оказался амурский тигр из национального парка «Земля леопарда» (Приморский край). Именно эта фотография в 2020 году получила премию Международного конкурса фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year (WPY) – и это первый случай в истории конкурса, когда первое место досталось россиянину.

выставка первозданная россия

Я побывала на выставке и получила возможность своими глазами увидеть ту красоту, которую смогли запечатлеть художники-натуралисты в нашей стране. Снимки были сделаны в Иркутской области, Ямало-Ненецком автономном округе, на Алтае, Чукотке, Байкале, Сахалине, Эльбрусе, в Липецкой области, Калмыкии, Краснодарском крае, на Северо-Западном Кавказе, в Приморском крае, Саратовской области, Дагестане, в заповедниках «Брянский лес» и «Калужские засеки», национальном парке «Орловское полесье».

Фотографии на выставке необычайно красочны и живописны, к тому же еще и выполнены в большом формате, так что можно разглядеть всё до мельчайших деталей. Отличительная черта всех фотографий – на них показана природная среда без человеческого вмешательства. Животные сфотографированы в своих естественных условиях обитания, на пейзажах также нигде нет следов присутствия человека. Природа показана именно такой, какой она и является сама по себе, в своём первозданном виде, и она живет на фотографиях именно той жизнью, какой она прекрасно могла бы жить и без нас, напоминая нам о том, что это мы нуждаемся в природе, а не она в нас.

Читайте также:  Наконец, 12 баллов получает… *

Есть такие известные природные места в России, которые у всех на слуху – озеро Байкал, Долина гейзеров, Ленские столбы. Побывав на такой выставке, как «Первозданная Россия», ты ясно понимаешь, насколько огромна и твоя страна, и мир вообще, и сколько ещё неизвестной тебе красоты он вмещает. Например, кроме Ленских столбов, в России есть ещё и Синские столбы – они находятся совсем недалеко от известных Ленских, всего в 20 км., на реке Синей (приток реки Лены), и в красоте ничуть им не уступают. А еще в России есть образцово-показательная сопка – это Вилючинская сопка, находящаяся на Камчатке и созданная природой в форме правильного конуса.

выставка первозданная россия

Среди фоторабот, представленных на выставке, есть по-настоящему уникальные кадры: центром внимания фотографа на одном из снимков стало плато Путорана, чья площадь (250 тыс. км2) превосходит площадь Великобритании (242 тыс. км2). На территории плато множество водопадов и озёр. Но видели вживую эту красоту немногие – плато очень труднодоступно, так что возможность познакомиться с его видами через фотографии для большинства из нас единственная.

Выставка «Первозданная Россия» дарит не только эстетическое удовольствие. Фотографии, входящие в серию «Красная книга», многое расскажут о тех представителях флоры и фауны, которые в России находятся на грани исчезновения. Фотографии размещены в паре со справочной информацией о том, какова сейчас численность того или иного вида, какой статус присвоен этому виду, что конкретно способствует вымиранию вида, какие меры предпринимаются для восстановления его численности.

Билеты на выставку «Первозданная Россия» — на сайте «РОСФОТО» https://rosphoto.org/

Познакомиться с фотоработами, представленными на выставке, можно также на официальном сайте Общероссийского фестиваля дикой природы «Первозданная Россия» https://fotocult.ru/. В разделе «Галерея» доступны и фотографии, ставшие участниками предыдущих фестивалей.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото: pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *