рускеала

Карелия

Многие любят на выходные и праздники съездить в какое-нибудь необычное место отдохнуть, погулять, удивиться. Но всем уже приелись парки, музеи и т.д.

Вам тоже захотелось чего-то особенного, не похожего ни на что? Понимаю!.. Я нашёл такое место для Вас: это мраморный карьер Рускеала. Звучит как-то серо, топорно: «Что? Карьер?» Сейчас расскажу, и поверьте, вы удивитесь!

рускеала

Наша группа на специальных автобусах отправилась из центра Петербурга в сторону Республики Карелия. Выехав за город, на трасу А121 «Сортавала», наш транспорт набрал максимально допустимую скорость, и уже через полтора часа мы пересекли приветственный знак «Добро пожаловать в Республику Карелия». Дальше окружающая среда резко поменялась. На протяжении всего пути до города Сортавала дорогу окружали крутые скалы, редкие посёлки и заснеженный дикий лес, более похожий на тайгу где-нибудь на Дальнем Востоке, чем в паре часов езды от Петербурга.

Рускеала

рускеала

Через ещё полтора часа мы уже покидали пределы Сортавала в сторону горного парка. Добравшись до пункта назначения, мы встретили парковщика, который указал нам заранее намеченное место. Далее мы высадились из транспорта и тут же познакомились со своим экскурсоводом. Следуя за ней к первому месту маршрута, я поймал себя на мысли: «А что тут интересного можно увидеть?» Ой, как же я заблуждался…

рускеалатоннель в горном парке РускеалаРускеала

Прибыв на место подземной части маршрута, мы встретились с инструкторами по безопасности, быстро и профессионально снарядившими нас в спасжилеты и каски, после чего все посетители расписались за инструктаж и экскурсовод открыла перед нами герметичную дверь в штольню. с этого момента я переставал верить своим глазам. Мы оказались в сердце мраморной горы.

Меня поглотило какое-то первобытное ощущение того, как наши предки много тысяч лет назад прятались в пещерах от динозавров. Нас окружали необычайные краски пород, рельефы прорубленной вручную горы, журчание быстрых потоков воды в дренажных каналах по краям штольни. Пройдя по тоннелю несколько десятков метров, мы оказались у подземного озера.

Рускеала горный парк

 

Рускеала подземное озероПо всему периметру водной глади были установлены дорожки на воздушных подушках, и тут-то я понял, зачем нам были нужны спасжилеты. Прозрачность воды и глубина озера захватывали дыхание, а разноцветная подсветка по всем линиям скальных обрывов поражала своей грандиозностью и красотой. Шум падающей с мраморных сводов воды многократно приумножал эти ощущения. Затем нашу группу провели по другому тоннелю из подземного царства мраморной горы на выход, где с нас сняли жилеты, каски, с наилучшими пожеланиями отправив на следующий этап — верхний маршрут экскурсии. Подниматься на верх горы по долгому и не очень пологому склону было сложно самому, поэтому мне помогал мой лучший друг Александр.

Сопровождающий

Настоятельно советую всем: если хотите на коляске посетить как можно больше интересных мест, зовите с собой сопровождающего, который поможет вам забраться туда, куда самостоятельно будет сложно. Но мир не без добрых людей, и мне постоянно предлагали помощь даже прохожие.

Читайте также:  Драматический Театр и его доступность

рускеала

Вторая часть экскурсии называлась «Итальянский карьер». Там я прокатился, не без помощи друга Саши, по всем промышленным вырезам каждый из которых имел разные узоры мраморной породы, своими руками прикоснулся к ним, взял на память кусочек мрамора и сделал много прекрасных фото.

Мраморный карьерМраморный карьер Рускеала

Затем нас проводили вниз, в так называемый городок Рускеала, где предложили пообедать, отведать горячей пищи по местным (карело-финским) рецептам. Всё было приготовлено изумительно вкусно, персонал приветливый, официанты разносили и убирали быстро, без напоминаний, ждать не приходилось.

Пока мы грелись и пробовали вкуснейшие блюда, на улице стемнело, включили освещение и подсветку. Выйдя из кафе, мы оказались совсем в другом мире, всё вокруг приобрело фантастические очертания, как в сказке. Захватывало дух, замирало сердце от переливов меняющихся цветов. То, что я видел днем, невероятно преобразилось, и я поверил: сказка может стать былью!.. Мечта увидеть что-то необычное, потрясающее, совершенно непредсказуемое, особенное, не похожее ни на что, осуществилась: я обрёл желаемое наяву! Поначалу я не верил своим глазам, но поняв, что это не сон, помчался по горному парку, заново восхищаясь обликом уже совершенно иного (вечернего) Рускеала, пытался вобрать в себя как можно больше этой неизъяснимой прелести, перебираясь с одного места на другое, ещё и ещё, не мог насладится кем-то щедро рассеянным вокруг волшебством. Чуть позже, в одном месте я остановился и понял: «Я сыт! Я сыт видами необычайной красоты, я получил удивительную лёгкость вдохновения на продолжение нашей, пока всё ещё по-прежнему нерадостной жизни, в условиях нескончаемой пандемии, кризиса и конфликтов. Я обрёл чувство чистоты природы, свободы, необыкновенной свежести лесного горного воздуха и умиротворения.

Рускеала подсветка

Рускеала ночью

рускеала

Тишина, покой и только вежливые, приветливые, счастливые люди вокруг.

Мне стало совершенно ясно одно: то новое, необычное, прекрасное и удивительное, что мы все ищем столь вдохновенно-рядом. Совсем рядом. У нас в России. Не надо никаких загранпаспортов и виз. Это здесь-у нас дома. Буквально протяни руку и ты прикоснёшься к миру сказки и фантастических пейзажей.

Карелия туризм

И это чудо — горный парк Рускеала! А для вас он всё ещё серый карьер? Если уже заразились желанием вдохнуть полной грудью волшебный лесной воздух, поезжайте лучше в тур с вечерней прогулкой по парку, но, честно говоря, вам в любом случае удастся получить незабываемые впечатления, ощущение настоящего отдыха и великолепные фото!

Приятного путешествия!

 

Руслан Пашин — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Экспонат Эрмитажа «Царица ваз». Его создали на заводе в селе Колывань Алтайского края.

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *