озеро яровое

Алтайский край

Алтайский край – регион озёр. В нём много горных водоёмов с холодной кристально-чистой пресной водой, но в то же время — и с тёплой солёной, пригодной для купания. Одно из таких озёр – Большое Яровое.

Оно очень солёное и отлично подходит для того, чтобы искупаться и позагорать. Но особенно это озеро привлекательно для тех, кто хочет поправить своё здоровье, подлечить заболевания. Многие даже сравнивают озеро с Мёртвым морем по количеству соли и целебности воды. Находится водоём в Кулундинской степи, где ощущается свобода равнинных просторов. Путешествие туда стало моим первым опытом палаточного отдыха.

озеро яровое

Я очень люблю комфорт, но отдых в палатке — это весьма необычно. Когда я готовился к такому путешествию, первый раз у меня с семьёй возникла проблема с туалетом для меня. Ведь в диких местах можно найти максимум деревянную будку с дырой, а чаще всего близлежащие кусты. Мне, как инвалиду, справлять нужду в таких условиях невозможно, но решение нашлось в виде складного кресла-стула с санитарным оснащением, который выдают по ИПР. Мы его стали брать туда, где у нас не ожидается комфортный отдых. Также у нас есть трёхместная палатка с большим холлом высотой в 2 метра. Я могу заходить в неё в полный рост на костылях. В ней можно спрятаться во время дождя втроём с собакой и обеденным столом. Большая палатка — незаменимая вещь в диких местах. Конечно, без сопровождающих такой отдых для меня был бы сложен.

Итак, поехали мы с семьёй на Яровое отдохнуть и проверить, правду ли люди говорят, что вода настолько солёная, что не утонешь. В этом месте следует уточнить, что плавать я не умею и держусь на воде, благодаря нарукавникам, поэтому я даже в таком озере умудрился нахлебаться.

Озеро Яровое

озеро яровое

Стоит отметить, что водоём не подпитывают реки, и из него не вытекают ручьи. Пополняется же он за счёт атмосферных осадков. Озеро имеет овальную форму. Берега только на маленьких участках пологие, большая часть — крутые и обрывистые.Именно здесь туристы набирают лечебную грязь, которая известна своими уникальными свойствами.

озеро яровое

Немного развита инфраструктура. Есть пляжи, их называют «Причал 42» и «Причал 22», они засыпаны чистым песочком, есть душевые, шезлонги. Из развлечений — можно арендовать водный велосипед или посетить огромный аквапарк. Вечером бывают дискотеки. Музыку слышно до полуночи по всей округе, так что засыпать вы в своём спальнике будете под нашумевший хит лета. Удовольствие так себе, но мне, как человеку, который имеет слуховые аппараты и снимает их на ночь, музыка не мешала. Спиться на свежем воздухе замечательно, а, когда ещё за звёздами перед сном понаблюдаешь, вообще чудно.

Читайте также:  Доступный Валаам

озеро яровое

После купания нужно смыть соль, мы это делали на пресном водоёме «Тёплый ключ». Между ним и озером Большое Яровое есть маленький участок суши, примерно 40 метров, тут же находится пресное крошечное озеро. Мы останавливались с палаткой на «Тёплом ключе».

Бесценное достояние озера – рапа. Туристы думают, что рапа — это живущие в водоёме маленькие рачки, но такое мнение является ошибочным. Так называется сама вода, а именно: соляной раствор. Он имеет очень богатый разнообразными солями состав, кроме того, в нём присутствует бром.

озеро яровое

Рачки же, действительно, живут в водоёме, но к появлению соли никакого отношения не имеют. Солёная вода является местом их обитания. Конечно, от них есть польза, ведь благодаря им образуется лечебная грязь. Пройдя свой жизненный цикл, они оседают на дне, затем осуществляется процесс переработки микрофлоры, который и обеспечивает появление целебной грязи. В мокром виде она чёрного цвета, но по мере высыхания светлеет до светло-серого.

Грязь очень полезна и, как считают врачи, способна вылечить от многих болезней. Я в одном из санаториев мазал ею ноги, руки и спину, так моё самочувствие становилось намного лучше, и в течение года я меньше болел. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации всё лечение прикрыли, и я болею без остановки. Для меня это показатель того, что грязь действительно помогает, конечно, не могу сказать обо всех, но мне точно.

озеро яровое

Также очень полезны прогулки в самой этой местности и просто нахождение на берегу. Воздух насыщается испарениями от водоёма и таким образом становится лечебным.

Купание в озере пойдёт на пользу любому человеку, т.к. состав воды позволяет значительно улучшить состояние здоровья всего организма в целом и кожи в частности. Если имеются болезни, связанные с носоглоткой, то рекомендуется проводить полоскания, для чего озёрную воду разводят питьевой. Помню, как я нырнул и мне так всё защипало от соли, что я не мог прийти в себя после этого ещё пять минут.

Если не хочешь жить в палатке, то есть базы отдыха или можешь снять квартиру в городе с одноимённым названием. Летом цены, конечно, задирают, особенно в июле и августе, когда сезон, но в целом можно найти жильё на любой вкус и кошелёк.

озеро яровое

По доступности на инвалидной коляске всё плачевно как в городе, так и у озера.

Мой первый палаточный отдых прошёл отлично. Я так отдохнул, что после такого релакса приходил в себя ещё неделю. Место, безусловно, советую к посещению. Поправите своё здоровье и улучшите настроение, что всем нам понадобится сделать в 2021-м году после пандемии.

Михаил Пугачев

 

Сростки — родина Василия Макаровича Шукшина.

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *