непокорные жизни фильм

Сегодня нам кажется очевидным, что каждый человек наделён неотъемлемыми правами на жизнь, свободу, на труд, на возможность иметь и выражать свои убеждения и многое другое. Понимание естественности и важности этих прав – это долгий путь, который был пройден не сразу, на который потребовались долгие века. Однако некоторые категории людей вынуждены были отдельно доказывать, что они имеют те же права, хотят пользоваться теми же свободами, что и окружающие. Одна из таких категорий – это инвалиды.

Истории борьбы за права инвалидов посвящён австралийский фильм, вышедший в свет в 2017 году, – «Непокорные жизни». Фильм рассказывает о том, как активисты и лидеры общественных движений США, Великобритании и Австралии отстаивали право инвалидов на достойную жизнь без социальных ограничений.

В начале фильма один из активистов озвучивает позицию, с которой принято было раньше смотреть на инвалидов: это люди, с которыми что-то не так. Неполноценные люди. И эту неполноценность следует исправить медицинским путём – если это возможно, а если нет, то следует просто убрать их из общества, изолировать от него.

фильм непокорные жизни

В фильме много документальных фотографий, сделанных в интернатах для инвалидов в прошлом веке. И много свидетельств людей, не безразличных к судьбе людей с ограниченными возможностями и лично бывавших в таких интернатах. Пациенты интернатов проводили время в четырех стенах: прогулки, мероприятия, развивающие занятия, обучение для детей – не было не только ничего этого, но не было даже нормального обезболивания для тех, кто нуждался в этом по состоянию здоровья, потому что жильцов таких интернатов не считали за людей. Они не жили, а доживали свой довольно короткий в таких заведениях век.

В истории с интернатами была именно такая ситуация. Но если мы предположим, будто есть какой-то идеальный интернат, где людям с инвалидностью живется более менее сносно, то сможем ли мы всё-таки назвать интернаты лучшим выходом для таких людей? В фильме «Непокорные жизни» отстаивается очень правильная точка зрения — от практики помещения людей с инвалидностью в интернаты надо отходить во всех тех случаях, когда это возможно с медицинской стороны. Если инвалиды изолируются от общества в отдельные заведения, общество начинает воспринимать инвалидов как отдельную от себя часть. Кроме того, проживание в интернате – это проживание в казённом учреждении, а, следовательно, здесь уже не приходится говорить ни о личном пространстве, ни о возможности самому распоряжаться своим временем и жизнью.

Ситуация начала меняться с 1975 г., когда ООН приняла декларацию «О правах инвалидов». Об инвалидах заговорили, их начали показывать по телевидению, но люди с ограниченными возможностями относились к таким мерам без энтузиазма. Проблема, по словам выступавших в фильме активистов, была в том, что никто не догадался спросить, чего хотят сами инвалиды, что им нужно? В поддержку инвалидов проводились телемарафоны в Мельбурне и Лондоне, конкурс красоты в Австралии, но подобные меры формировали в обществе неправильное отношение к людям с инвалидностью. Создавалось впечатление, будто инвалиды только и делают, что требуют денег – бесконечных потоков денег, которые собирались посредством проведения таких мероприятий и шли далеко не всегда по месту назначения. И если прежде в обществе преобладало безразличное отношение к инвалидам, то теперь на смену пришло попечительское и покровительственное отношение, и это, конечно, было совсем не то, чего добивались сами инвалиды. А сами инвалиды категорически не хотели, чтобы люди видели в них инфантильных, достойных жалости существ, способных только вытягивать из общества средства, которые это общество предоставляет исключительно из сочувствия.

Читайте также:  Ты будешь гореть за это, Ангел…

фильм непокорные жизни

Активисты движения за права инвалидов стали создавать Центры независимой жизни, выступать за доступность общественного транспорта и социально значимых объектов. За этой борьбой стоит такой, казалось бы, простой девиз: наше общество цельно, и любое разделение по абсолютно любому признаку ведёт к тому, что в обществе начинают формироваться установки: вот мы, а вот другие. Вот наши права, а у тех «других», наверно, какие-то другие права. И то, что справедливо для нас, тех «других» не касается, ведь справедливость у них, наверно, тоже какая-то другая.

В фильме «Непокорные жизни» показано, что инвалидность – это не только часть жизни общества, это ещё и потенциальная часть жизни любого из нас. Кто-то рождается с инвалидностью, кто-то получает её уже в пожилом возрасте, кто-то становится инвалидом внезапно, в результате тяжёлой травмы или аварии. Инвалидность может войти в жизнь каждого, поэтому очень важно понять – понять и на личном уровне, и на государственном, — что инвалидность не должна выключать человека из общества, не должна лишать его ни неотъемлемых человеческих, ни гражданских прав. Именно такое понимание, а не попытки затушевать проблему, помогает создать общество, где есть место каждому.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Фильм «Временные трудности», снятый в России в 2018 году, получил в своё время очень неоднозначные оценки.

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *