концерт в моде

В условиях пандемии covid 19

Даже в этот ковидо-карантинный год совсем не безуспешно (хотя, конечно, в рамках разумного) продолжаются похождения человека с ОВЗ на литературные мероприятия и рок-концерты.

На сей раз я держал путь в легендарный MOD, упоминающийся в стихах Лёхи Никонова:

Я – враг общества номер один.

Вчера на концерте пнул девку в живот,

Мои кроссовки были в крови

После одного выступления в Мод.

Впрочем, пугаться вовсе не стоит. Клуб очень даже уютный и обычно (в зависимости от артистов и публики) с мирной атмосферой.

концерт в моде

Woodscream

На долгожданном сольнике Woodscream было дружно и весело. Что, кстати, весьма контрастировало с общей подавленностью населения планеты вследствие не прекращающейся пандемии COVID-19. Нынешней эпидемиологической ситуации Woodscream посвятили исполнение старой своей песни «Чёрная смерть», в которой повествуется о вспышке чумы в Норвегии в 1349 г.

Поводом для сольника стал выход Woodscream альбома «Варево», что даёт возможность поговорить и о концерте, и о релизе.

Итак, альбом. Фолк-метал, к которому мы все привыкли, только ещё лучше!

Начинается «Варево» с песни одноимённой. С места, так сказать, в карьер. «Волчий коготь, стебель кувшинки, волос блудницы» и т.д. – «без остатка всё пойдёт в котёл, всё сгодится». В общем, все там будем.

Надо сказать, все названия простые и традиционные для русской культуры. «Волчица» – это вот то самое (привычное и, как порой кажется, неизбежное) про любовь: «Я навек с тобой, я твоя волчица».

Совсем другой героиней предстаёт Василиса из одноимённой песни: «Я мести желаю, смерть я несу в отчий дом». Одна из самых тяжёлых (во всех смыслах) песен группы. И, пожалуй, уже даже одна из любимейших у автора статьи.

«Водяной» – традиционная плясовая о том, как «забрал свою невесту жуткий Водяной».

концерт в моде

«Русалку» на концерте очаровательнейшая вокалистка Валентина Цыганова посвятила «всем девушкам в зале». «У девы речной голос слаще, чем мёд. Кто услышал его – к ней навеки уйдёт». Т.е. всё как мы любим.

И хрестоматийная «Круговерть». Песня-прорыв и суперхит, насколько об этом можно говорить в относительном андеграунде. Убедительнейшее и волшебным образом оформленное перечисление: «Я луч-рассвет, я первоцвет, я блеск огня, рожденье дня»… И не влюбиться уже даже намного сложнее, чем в случае с «Русалкой»!

Но, как говорится, любишь медок – люби и холодок. За «Круговертью» на альбоме уже сплошная грусть-тоска. Но в хорошем смысле. «Смерть укроет меня своим плащом, но покой мне не сможет дать» («Заложный»), «Невеста дна, всегда одна» («Мавка»), «Да как же так? Ну как же так?» («Калинов мост») – и минорное инструментальное «Прощание».

Читайте также:  Вопреки всему: модели с инвалидностью

К слову, концерт «Калиновым мостом» открывался – и я, похоже, всё-таки окончательно влюбился в эту песню. А вы бы, милые дамы, хотели, чтобы вас родители замуж безапелляционно выдавали за кого попало? Или перешли бы Калинов мост вместе с героиней песни? (Ссылка для тех, кто не знаком с мифологией: https://goo.su/3F2d )

Что касается альбома – отдельно отмечу звучание. Это прорыв и вкуснятина! Что бы ни говорили некоторые олдскульные фанаты группы.

Исполнили, кстати, весь альбом, но и про старый материал не забывали. Хочется верить, что все остались довольны.

Сапфировым цветом

Ярко пылает

Цветок мой заветный,

Мой аконит!

И думается мне, что пора бы уже на большой мировой рынок тяжёлой музыки и отечественных исполнителей, причём с русскоязычным материалом в т.ч. Мы привыкли экспортировать нефть, оружие и сомнительные культурно-этические паттерны – но почему мы всегда стесняемся собственного языка? Или, например, почему древнескандинавская и древнеирландская дохристианская культура стала всемирным торговым брендом – а древнерусская всё ещё не совсем растоптана только в мало кому известном андеграунде?

сольник Woodscream

Андеграунду готов петь оды до бесконечности. Перед тем, как попасть на концерт, надо пройти пешком, сесть на метро, опять пройти пешком… Бывает разное. Как раз на пути на Woodscream (я шёл с руками, спрятанными за спину – так было удобнее) подошёл (и не ко мне, а к сопровождающему) человек и начал задавать идиотские вопросы. И это далеко не единичный случай. Я давно уже не вмешиваюсь, усмехаюсь в сторонке: вот людям делать нечего! А когда приходишь на поэтическое мероприятие или на рок-концерт (и чем андеграунднее, тем лучше: на мейнстрим-то и обыватели ходят) – контраст сразу огромный! Есть и в России приятные люди, нормальное общество, чудесная атмосфера.

На Woodscream, например, очень красиво танцевали девушки. Никто ни с кем не ругался, чувствовалась всеобщая благожелательность. Красавица Валентина украшала сцену, вечер и мир вокруг. Песни становились ещё роднее.

После таких мероприятий я верю, что родился не зря.

P.S. Следующий вечер был уже поэтическим, но это совсем другая (хотя столь же прекрасная) история.

 

концерт в моде  covid 19  в условиях пандемии covid 19  сольник Woodscream

 

Фото с концерта 20.11.20, а также из https://vk.com/woodscream

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *