Заповедник столбы

В 2018-м году мне посчастливилось побывать в уникальном месте — природном заповеднике «Столбы». Он находится в семи километрах от промышленного города Красноярска, в предгорьях Саян. Туда можно добраться на обычном автобусе, но мы с семьёй доехали на машине.

Заповедник известен своими скалами-останцами, сложенными сиенитом. Всего здесь насчитывается около 190 различных скал и скальных образований, которые имеют разнообразную необычную форму. Они очень популярны среди красноярских скалолазов, альпинистов и просто туристов, приезжающих полюбоваться окрестной природой.

Это место буквально основано красноярцами. Дело в том, что в XX веке началось хозяйственное освоение данной территории. В 1913-м году хотели организовать разработку камня у Столбов и были взорваны красивые скалы, а потом началась плановая вырубка леса.

Видя всё это безобразие, инициативные жители, влюблённые в Столбы, потребовали взять землю, где расположены скалы, под защиту государства. И вот 30 июня 1925 года был основан заповедник «Красноярские столбы».

красноярские стобы

Ближайшие к городу Столбы стали местом массового отдыха горожан и прочно вросли в культуру Красноярска, небольшую часть заповедника (4% территории) назвали туристическо-экскурсионной зоной или эстетическим районом. Следом идёт буферная зона, туда доступ возможен только по спецпропускам. Она занимает около 10% заповедника. Остальная территория имеет строгий режим заповедной зоны, куда категорически запрещён вход человеку: природа, растительный и животный мир должны оставаться в первозданном виде, исключая какое-либо воздействие человеческой цивилизации. Вся площадь заповедника насчитывает 48 тысяч гектаров.

Перед входом в эстетический район сотрудники проводят инструктаж и рассказывают, что на его территории нельзя рвать растения, собирать грибы и ягоды и охотиться. Также запрещён вход с домашними животными и велосипедами.

красноярские столбы

Так как у заповедника большая площадь, он имеет несколько входов: центральный, восточный и через фанпарк «Бобровый лог». Сначала я хотел пройти на костылях через центральный вход, так как через него идут почти все туристы, но, внимательно прочитав описание, я понял, что это не моё: путь до начала заповедника протяжённостью в девять километров по таёжной тропе — не в моих силах, а на инвалидной коляске по корням деревьев далеко не уедешь. Поразмыслив, мы с семьёй решили доехать до фанпарка и не прогадали. Дело в том, что он находится максимально близко к заповеднику, и у входа есть просторная бесплатная парковка, на которой места для инвалидов тоже присутствуют. Всё пологое, без бордюров.

красноярские столбы

Фанпарк Бобровый лог

Фанпарк «Бобровый лог» — это всесезонный развлекательный комплекс, с канатной дорогой и другими развлечениями (например, бассейном и аттракционами). Для того, чтобы войти в заповедник, мы должны подняться наверх на кресельной канатной дороге в предгорья Саян на высоту 473 метра. К сожалению, на канатку я забирался по высоченной лестнице, подъёмника мы там не нашли, а сотрудники парка не смогли нам помочь, но я не исключаю того факта, что он всё-таки есть, а мы просто плохо смотрели. Путь до вершины на современном четырёх кресельном подъёмнике занимает 10 минут. Наверху расположено кафе, вокруг него всё заасфальтировано. От верхней станции канатной дороги в разные стороны ведут две тропы. Налево — пешеходная дорожка на скальный массив Такмак, направо — тропа на смотровую площадку на заповедник «Столбы».

красноярские столбы

Мы пошли направо, на смотровую площадку, до неё, правда, пришлось идти сто метров по таёжному лесу, она покрыта деревянным настилом со ступенями. С этой площадки открывается изумительный вид на заповедник. Само место огорожено перилами, чтобы восхищённые туристы не рухнули вниз во время селфи.

красноярские столбы

С этой площадки знакомые скалы можно рассмотреть с другого ракурса. Также открывается вид на Столбы, которые не были заметны с тропы на Такмак. У некоторых есть забавные названия: Жаба, Цыпа, Волчий лоб. А вся группа этих скал-столбов называется Воробушки. Сами Столбы невысокие, едва выступают над кронами. Вообще, почти все скалы имеют забавные наименования, которые люди давали им за внешний вид. Например, присутствует целая скальная «семья»: Бабка, Внучка, Дед, Прадед и Внук. Есть тут и Монах, и Каин, и Авель, а также Грешник. Можно устроить игру-отгадку, где какая скала и какое у неё имя. Увлекательное занятие, скажу я вам.

красноярские столбы

Как только мы налюбовались фантастическими видами природы, пошли вглубь, немного полазить по лесу и найти полянку для пикника, чтобы отдохнуть и только потом уже вернуться обратно. Конечно, мы не стали приближаться вплотную к скалам, потому что по лесным тропам тяжело ходить и я быстро устал, да и в это время стояла тридцатиградусная жара, поэтому я был рад, что смог побывать на смотровой площадке, посмотреть скалы и подышать свежим лесным воздухом. Это действительно круто. Я пообещал себе, что обязательно вернусь в столь чудесное место, чтобы увидеть все скалы, которые я не нашёл из-за того, что они располагаются далеко друг от друга.

красноярские столбы

После того, как мы уехали из заповедника, я прочитал в новостях, что там создали экологическую тропу для маломобильных посетителей. Она находится у центрального входа в «Столбы», её длина — 340 метров, а ширина — 2 метра, сама же она покрыта настилом. Также на ней возведены перила, обустроено место отдыха с опорной скамьёй, сделан карман для разъезда детских и инвалидных колясок, установлены поручни, а вход и выход оборудованы пандусами. Замечательно, что в столь живописном уголке доступная среда становится всё лучше и лучше.

Это значит, что природное чудо России сможет посетить много путешественников с инвалидностью.

 

Михаил Пугачев

Фото Михаил Пугачев и www.zapovednik-stolby.ru

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.