Заповедник столбы
В 2018-м году мне посчастливилось побывать в уникальном месте — природном заповеднике «Столбы». Он находится в семи километрах от промышленного города Красноярска, в предгорьях Саян. Туда можно добраться на обычном автобусе, но мы с семьёй доехали на машине.
Заповедник известен своими скалами-останцами, сложенными сиенитом. Всего здесь насчитывается около 190 различных скал и скальных образований, которые имеют разнообразную необычную форму. Они очень популярны среди красноярских скалолазов, альпинистов и просто туристов, приезжающих полюбоваться окрестной природой.
Это место буквально основано красноярцами. Дело в том, что в XX веке началось хозяйственное освоение данной территории. В 1913-м году хотели организовать разработку камня у Столбов и были взорваны красивые скалы, а потом началась плановая вырубка леса.
Видя всё это безобразие, инициативные жители, влюблённые в Столбы, потребовали взять землю, где расположены скалы, под защиту государства. И вот 30 июня 1925 года был основан заповедник «Красноярские столбы».
Ближайшие к городу Столбы стали местом массового отдыха горожан и прочно вросли в культуру Красноярска, небольшую часть заповедника (4% территории) назвали туристическо-экскурсионной зоной или эстетическим районом. Следом идёт буферная зона, туда доступ возможен только по спецпропускам. Она занимает около 10% заповедника. Остальная территория имеет строгий режим заповедной зоны, куда категорически запрещён вход человеку: природа, растительный и животный мир должны оставаться в первозданном виде, исключая какое-либо воздействие человеческой цивилизации. Вся площадь заповедника насчитывает 48 тысяч гектаров.
Перед входом в эстетический район сотрудники проводят инструктаж и рассказывают, что на его территории нельзя рвать растения, собирать грибы и ягоды и охотиться. Также запрещён вход с домашними животными и велосипедами.
Так как у заповедника большая площадь, он имеет несколько входов: центральный, восточный и через фанпарк «Бобровый лог». Сначала я хотел пройти на костылях через центральный вход, так как через него идут почти все туристы, но, внимательно прочитав описание, я понял, что это не моё: путь до начала заповедника протяжённостью в девять километров по таёжной тропе — не в моих силах, а на инвалидной коляске по корням деревьев далеко не уедешь. Поразмыслив, мы с семьёй решили доехать до фанпарка и не прогадали. Дело в том, что он находится максимально близко к заповеднику, и у входа есть просторная бесплатная парковка, на которой места для инвалидов тоже присутствуют. Всё пологое, без бордюров.
Фанпарк Бобровый лог
Фанпарк «Бобровый лог» — это всесезонный развлекательный комплекс, с канатной дорогой и другими развлечениями (например, бассейном и аттракционами). Для того, чтобы войти в заповедник, мы должны подняться наверх на кресельной канатной дороге в предгорья Саян на высоту 473 метра. К сожалению, на канатку я забирался по высоченной лестнице, подъёмника мы там не нашли, а сотрудники парка не смогли нам помочь, но я не исключаю того факта, что он всё-таки есть, а мы просто плохо смотрели. Путь до вершины на современном четырёх кресельном подъёмнике занимает 10 минут. Наверху расположено кафе, вокруг него всё заасфальтировано. От верхней станции канатной дороги в разные стороны ведут две тропы. Налево — пешеходная дорожка на скальный массив Такмак, направо — тропа на смотровую площадку на заповедник «Столбы».
Мы пошли направо, на смотровую площадку, до неё, правда, пришлось идти сто метров по таёжному лесу, она покрыта деревянным настилом со ступенями. С этой площадки открывается изумительный вид на заповедник. Само место огорожено перилами, чтобы восхищённые туристы не рухнули вниз во время селфи.
С этой площадки знакомые скалы можно рассмотреть с другого ракурса. Также открывается вид на Столбы, которые не были заметны с тропы на Такмак. У некоторых есть забавные названия: Жаба, Цыпа, Волчий лоб. А вся группа этих скал-столбов называется Воробушки. Сами Столбы невысокие, едва выступают над кронами. Вообще, почти все скалы имеют забавные наименования, которые люди давали им за внешний вид. Например, присутствует целая скальная «семья»: Бабка, Внучка, Дед, Прадед и Внук. Есть тут и Монах, и Каин, и Авель, а также Грешник. Можно устроить игру-отгадку, где какая скала и какое у неё имя. Увлекательное занятие, скажу я вам.
Как только мы налюбовались фантастическими видами природы, пошли вглубь, немного полазить по лесу и найти полянку для пикника, чтобы отдохнуть и только потом уже вернуться обратно. Конечно, мы не стали приближаться вплотную к скалам, потому что по лесным тропам тяжело ходить и я быстро устал, да и в это время стояла тридцатиградусная жара, поэтому я был рад, что смог побывать на смотровой площадке, посмотреть скалы и подышать свежим лесным воздухом. Это действительно круто. Я пообещал себе, что обязательно вернусь в столь чудесное место, чтобы увидеть все скалы, которые я не нашёл из-за того, что они располагаются далеко друг от друга.
После того, как мы уехали из заповедника, я прочитал в новостях, что там создали экологическую тропу для маломобильных посетителей. Она находится у центрального входа в «Столбы», её длина — 340 метров, а ширина — 2 метра, сама же она покрыта настилом. Также на ней возведены перила, обустроено место отдыха с опорной скамьёй, сделан карман для разъезда детских и инвалидных колясок, установлены поручни, а вход и выход оборудованы пандусами. Замечательно, что в столь живописном уголке доступная среда становится всё лучше и лучше.
Это значит, что природное чудо России сможет посетить много путешественников с инвалидностью.
Михаил Пугачев
Фото Михаил Пугачев и www.zapovednik-stolby.ru