психология детей инвалидов

Влияние родителей на детей

Мало кто будет сомневаться, что всё идёт из детства. Когда ребёнок — совсем кроха, то, как губка, впитывает любовь и внимание родных. Он не может ещё понимать проблемы, возникающие вокруг него. Оказываясь невольным свидетелем ссоры родителей, подрастающий малыш привыкает к определённой модели семьи. Конечно, многое зависит от частоты выяснения отношений, того, каким способом происходит поиск истины и приход к консенсусу. Если примирение вообще случается.

Когда пугает неизвестность

 

Для многих родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, их совершеннолетие ассоциируется с новыми трудностями. Это некий рубеж, за которым проглядывает большая самостоятельная жизнь. Не всегда есть возможность, да и желание, к ней подготовиться обеим сторонам. Для мамы и папы — это дополнительный стресс, накладываемый на их и без того непростые отношения. Ну а подросток неизбежно сталкивается со своими особенностями здоровья. Близким предоставляется последний шанс дать ему правильный вектор развития и распутать клубок сомнений.

влияние родителей на психическое развитие ребенка

Я вижу мир, как сам желаю

 

Если подросток имеет видимые физические недостатки, то, сравнивая себя с другими, он начинает приобретать низкую самооценку. Постепенно изолировав себя от мира, молодая личность уходит в собственный мирок. Окутав себя психологическим комфортом и убрав все коммуникативные возможности, она невольно следует установкам родителей. Пусть и не специально, но мама и папа полностью закладывают фундамент мироощущения собственного ребёнка: как он воспримет взрослую жизнь. Не желая того сами, они часто обрекают его на пребывание в состоянии депрессии и почти полного неприятия себя, своего тела. Своевременно не получив адекватного и понятного ракурса осмысления себя, подросток переживает крах всех возможных стандартных ценностей. Оставаясь в своей зоне комфорта, молодой человек с инвалидностью находит путь самовыражение в каком-либо виде творчества и индивидуальном мировоззрении.

 

Герой в глазах общества

 

Случаются ситуации и наоборот, когда несмотря на установку о неполноценном здоровье, подросток стремится в социум. На сегодняшний день существует множество позитивных историй. Люди даже с тяжёлой формой инвалидности живут жизнью обычного человека, наравне с типичными членами общества. Правда, отношение к подобному выбору скорее сравнивается с неким героизмом, чем с примером интеграции. Морально неокрепшая личность, вдохновившись чужими жизненными историями, начинает буквально грезить о точно таком же развитии своей собственной. Устав от безуспешных поисков несуществующей стратегии идеальной личной жизни, подросток разочаровывается ещё сильнее. От этого его душевное состояние усугубляется, а установки начинают вибрировать с новой силой, заталкивая его обратно в свой мир.

Читайте также:  Зачем нужны детям куклы с инвалидностью?

влияние родителей на психическое развитие ребенка

Эгоцентризм или норма?

 

Закрыться в себе человеку, имеющему инвалидность, не составляет труда. Учитывая, что его в этом решении и обвинять-то никто не станет. Общество не один десяток лет вешает на инвалидов ярлыки жалости. Поэтому, сидящий дома одиночка с ОВЗ никого не удивит своей интровертностью, которая граничит с социофобией. Он обогащает своё мировоззрение ежедневной прокачкой серого вещества, а на дофаминовое буйство условно здоровых демонстративно фыркает. Огромную роль в его оправдании играет реабилитация. Обычно у человека с инвалидностью уйма времени уходит на поддержание здоровья, которое хоть немного облегчает жизнь. Возможно, для кого-то это выглядит оправданием, однако всё на самом деле не так.

психология инвалидов

Осознанный выбор

 

Родители, несомненно, оказывают огромное влияние на своего ребёнка. То, как они между собой разговаривают и относятся друг к другу, отражается на их сыне или дочери в течение всей жизни. Важно поймать тот момент, когда начинается считывание моделей поведения, и не совершить ошибок. Каждый адекватный родитель понимает, что когда-нибудь их птенец вылетит из гнезда. То, каким путём он пойдёт, – его осознанный выбор, даже если он противоречит ожиданиям близких. Но самым важным остаётся желание совершить шаг в самостоятельную жизнь.

 

 

Марина Хицкова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *