современные поэты

Екатерина Новосельцева непростая судьба девушки

Лид: Екатерина Новосельцева – девушка с непростой судьбой. Ей недоступно многое в жизни из-за ее заболевания. Например, она не может пройти обучение и начать работать официально. Но она нашла выход – писать стихи на заказ и этим зарабатывать. Она рассказала, как начала писать, как поняла, что может этим зарабатывать, с какими трудностями сталкивалась.

непростая судьба девушки

Анастасия: Екатерина ,скажите, пожалуйста , как давно вы занимаетесь сочинительством?

Екатерина: В дошкольном возрасте я гуляла с мамой на улице и на ходу придумывала песенки. И дома я постоянно что-то напевала. Лет в 5 я посвятила одну такую песенку своему коту Кузе.

Мой Кузьма – самый лучший.

Мой Кузьма – самый шипучий.

Мой Кузьма – самый красивый.

Мой Кузьма – самый милый.

Мой Кузьма – самый…

Самый-самый-самый-самый лууучший.

Мой Кузьма – самый красивый.

Мооой роднооой.

Он живёт там, где я.

Он поёт тоже.

Вместе мы – одна команда.

Вместе мы лучшие друзья.

Вместе мы! Круто! Да!

Бредовая песенка, конечно. Но кот оценил. :))

Видимо, тогда и появились зачатки сочинительства. Меня отдали в музыкальную школу, что позволило мне раскрыться в полной мере и найти себя. Я хотела играть на «пианине» и петь. Дальше – больше. Периодически я что-то строчила, придумывала стишки для друзей и родных, поздравляя их с Новым годом и днём рождения.

Анастасия: Екатерина, Вы пробовали себя в прозе, или для вас изначально существовала только поэзия?

Екатерина: Да, у меня есть несколько маленьких рассказов, опубликованных на сайте proza.ru/avtor/kiss11000 (сайт Проза.ру)

Анастасия: Когда для вас пришло чёткое осознание, что Вы пишете хорошие стихи и можете этим зарабатывать?

Екатерина: В соцсетях мне периодически приходили сообщения от разных людей с просьбой написать для них стихотворение. Сарафанное радио делает своё дело. И один из них сказал, что мне надо создать свою группу со стихами. Так я и сделала. Они нашли своих читателей, и дальше мне уже порекомендовали переименовать группу в «Стихи на заказ». Сказано – сделано:). В 2014 году родилась группа «Стихи на заказ. Катя Новосельцева».

современные поэты

Анастасия: Были ли у Вас моменты, когда Вы писали стихи только для себя и не собирались этим зарабатывать, или изначально это было способом заработка?

Екатерина: У меня более 800 стихотворений, которые принадлежат лично мне. С этого я начинала, и сейчас они всё ещё со мной. Заказывают что-либо у меня не так часто, как хотелось бы, поэтому основная моя деятельность – написание стихотворений для себя с целью самосовершенствования и сохранения памяти о различных событиях и размышлениях.

Анастасия: Были ли моменты, когда ваши близкие попросили вас написать стихотворение для какого-то праздника?

Екатерина: Да. Мама просила написать стихотворение для коллег и друзей. Мои друзья делали то же самое.

Анастасия: Что Вам даётся проще — писать стихи под заказ или писать стихи для себя и для близких?

Екатерина: Везде есть свои сложности. Иногда в голове перекати-поле из тысячи мыслей, поэтому сложно распутать всё. А что-то даётся легко. Когда есть тема и конкретные мысли. В общем, всё зависит от ситуации.

Анастасия: В каких литературных конкурсах Вы участвовали ? Если такие конкурсы были, то какие сильнее всего запомнились Вам и почему?

Екатерина: Были конкурсы на сайте Стихи.ру. Там я была лишь номинантом. Участвовала в конкурсах, которые проводились в соцсетях. Было интересно читать чужие тексты после того, как отправлю своё стихотворение. Много новой информации, чужих эмоций и мыслей. Иногда полезно узнавать что-то новое в этом плане.

современные поэты

Анастасия: Участвовали ли Вы в конкурсах чтецов? Если да, то в каких? Если такие конкурсы были, то какие сильнее всего запомнились Вам и почему?

Екатерина: Нет, никогда не участвовала. Я записывала несколько своих стихотворений на камеру и отдельно на диктофон. Читаю я намного хуже, чем пишу. Нервничаю.

Анастасия: Были ли в Вашей жизни люди, в том числе, и близкие, которые говорили вам, что поэзия — это не ваше, и Вам стоит найти себя в чём-нибудь ещё?

Екатерина: Мама всегда верила в меня в плане творчества, и говорила, что у меня хорошо получается писать. Мои стихи есть в нескольких альманахах, и мама часто их перечитывала и даже показывала своим друзьям. Гордилась мной. Друзья тоже читают мои стихи. А раз читают, значит, нравятся. :)) Было очень много недоброжелателей, которые часто переходили на личности, чтобы сбить меня не только с творческого пути, но и в целом максимально меня раздавить. Всякое было… Тяжелые моменты, которые неприятно вспоминать. И которые стали опытом. Теперь я стала сильнее.

Анастасия: Были ли у Вас выступления на творческих вечерах у кого-то из поэтов ? Если да, то у кого?

Екатерина: Я выступала на поэтических вечерах у Инны Медведун (#Птицапоэта) и в Доме Высоцкого на Таганке на чемпионате #дыши_поэзией в качестве участника.

Анастасия: Были ли у Вас свои творческие вечера? Если да, то вспомните, как прошел Ваш первый творческий вечер, чем он Вам запомнился?

Екатерина : Всегда мечтала об этом, но очень боюсь:) Мне трудно даётся запоминание чего-либо наизусть, а читать по книге или с телефона в течение часа будет не особо красиво с моей стороны.

Анастасия: Были ли моменты, когда Вы отказывались от выступления, потому что площадка была не приспособлена для вас?

Читайте также:  Андрей Вилявдо: поэзия как способ жить

Екатерина: Да. Из-за эпилепсии мне нельзя смотреть на вспышки и мерцающий свет. Часто мероприятия проводятся именно в такой атмосфере.

Анастасия: На кого Вы учились после школы и почему не стали работать по специальности, или почему вы решили уйти с головой в творчество и не работаете или не работали по специальности?

Екатерина: У меня с рождения проблемы со здоровьем. И половину детства я провела в больницах и дома. После школы я пошла учиться в РГУНГ им. И.М.Губкина. 1 сентября попала в больницу и выписали меня только 30 ноября. С трудом смогла закончить первый курс. В ноябре, через два месяца после начала третьего семестра, я попала в аварию. Взяла академический отпуск. Через год вернулась. Месяц отучилась, и здоровье совсем пошатнулось. Вместе с деканом моего факультета было принято решение отчислиться. С тех пор я сижу дома и занимаюсь творчеством.

Сборник поэзии

Анастасия: Есть ли у Вас сборник своих личных стихов, и как вы его издали — за свой счёт или за счёт издательства?

Екатерина: Да, в 2017 году родился сборник поэзии «Смерть, разбавленная жизнью». Издательство «Литосфера». Издавала за свой счёт. В этом году выходит мой второй сборник.

Анастасия: Где можно купить сборник Ваших стихов? И есть ли в нём стихи, которые писали под заказ?

Екатерина : Сборники лежат в шкафу и ждут своих читателей. Стихи, написанные под заказ, полностью принадлежат заказчикам. Я на них никак не претендую.

Анастасия: Что для Вас является самым трудным при написании стихотворений?

Екатерина: Незнание темы. Приходится часами копаться в интернете в поисках информации. Всякие стихи писала… Нужно знать все нюансы. Что-то рассказывает заказчик, а что-то приходится искать самой. Например, образно, если мне нужно написать стихотворение директору завода на день химика, мне нужно знать крайне большое количество деталей, о которых вчера я бы даже и не хотела узнавать.

сборник поэзии

Анастасия: Были ли у Вас момента, когда Вы ненавидели поэзию из-за того, что превратили ее в работу? Если да, то как Вы с этим боролись?

Екатерина: Нет, всегда спокойно относилась к этому.

Анастасия: Как Ваши близкие воспринимали и воспринимают тот факт, что Вы зарабатываете поэзией?

Екатерина: Положительно. Если есть возможность, почему бы и да?

Анастасия: В какой момент Вы решили, что надо озвучивать свои личные стихи?

Екатерина: В момент, когда мне написали, что хотят услышать стихи голосом автора.

Анастасия: Были ли моменты, когда Вам говорили, что Вам лучше не читать свои стихи самой, а нанять профессионального чтеца? Если такое было, что Вы на это отвечали, и есть ли такое сейчас?

Екатерина: Нет, никогда такого не было. Но я сама бы не отказалась от этого. Мои стихи озвучивали несколько человек в качестве неожиданного подарка без повода. Приятно. :))

Анастасия: Было ли такое, что написанный Вами стих не нравился заказчику? Если да, то как Вы выходили из этой ситуации?

Екатерина: Я узнаю все подробности будущего стихотворения, задавая огромное количество вопросов. Иногда даже больше, чем можно себе представить. Таким образом, я влезаю в голову заказчика и становлюсь им на время написания стихотворения. Поэтому большинству нравятся мои стихи. Но иногда бывает, что заказчикам не нравится рифма, какое-то слово или фраза. Они просят поработать над этим. Я предлагаю один или несколько вариантов, мне говорят «спасибо», и все довольны. :))

Анастасия: Вы никогда не думали не только писать стихи для заказчика, но и озвучивать в видео- или аудио-формате и получать более высокую оплату за свою работу?

Екатерина: Как я писала выше, чтение стихов мне не даётся, поэтому этот вариант я не рассматриваю.

Анастасия: Были ли у Вас моменты, когда Вы не могли выдавить из себя ни строчки? Если да, то как Вы с этим справлялись?

Екатерина: Да. Спасают приятная музыка, фильм и вкусняшка.

Анастасия: Есть ли у вас Youtube канал, где Вы читаете свои стихи? Если нет, то планируете ли Вы в будущем его создать? И будут ли на нём видео с чтением стихов заказчиков?

Екатерина: В ВК у меня хранится относительно немалое количество видео. Думаю, над YouTube.

сборник поэзии

Анастасия: Есть ли у Вас кумиры в поэзии — зарубежные классики, современные русские поэты? Если да, то кто это, и чем они вас привлекают?

Екатерина : Стихи Бродского, Блока и Асадова мне наиболее близки. Размышления о многих вещах. О материальном и нематериальном. Обо всём. С радостью читаю стихи других авторов, в том числе, и современных. Цепляют отдельные стихотворения, однако, любимого современного автора нет.

Анастасия: Что лично для вас поэзия? Дайте определение тремя словами.

Екатерина: Поэзия – отражение души.

Анастасия: Может ли случиться так, на ваш взгляд, что Вы бросите поэзию и начнёте работать на официальной работе? И почему это может случиться?

Екатерина : Пока здоровье не придёт в норму, сложно будет говорить об официальной работе. Из-за плохого самочувствия я не всегда в строю.

Анастасия: Когда люди узнает о Вашей работе, какова их первая реакция?

Екатерина: Удивление. Не понимают, как можно на этом зарабатывать.

Анастасия: Как Вы лично считаете, можно ли зарабатывать только поэзией?

Екатерина: Думаю, да. Вопрос желания. Возможность найдётся.

 

Интервью Анастасии Абрамовой
Фото из личного архива Екатерины Новосельцевой

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *