лолита в современном мире

Владимир Набоков лолита

«Лолита» Владимира Набокова. Многие считают, что это книга о любви. А другие – что это книга об извращениях. Но, на самом деле, это книга о том, о чём люди не говорят вслух, а если и говорят, то только шёпотом, отводя взгляд в сторону. Именно поэтому «Лолита» вызывает интерес до сих пор, как за границей, так и у нас в России.

Ни для кого не секрет, что в современном мире есть люди с психическими заболеваниями. Некоторые из них считаются людьми с ОВЗ, а некоторые почему-то нет. Хотя те, кто таковыми не считаются, порой приносят гораздо больший вред обществу и отдельным людям, чем официально признанные людьми с психическими отклонениями. Довольно часто в Интернете можно увидеть объявления о пропавших людях, иногда это люди с психическими заболеваниями. Чаще всего они просто куда-то уходят, а потом их находят пострадавшими физически или даже мёртвыми. Но, если какие-то физические проблемы можно в некоторых случаях исправить, то смерть или ещё более расшатанную психику исправить невозможно.

лолита в современном мире

Вы спросите меня: а при чём тут Лолита? Ведь это история о немолодом мужчине и совсем юной девушке, почти ребёнке. И я вам отвечу. Девушки с психическими расстройствами остаются детьми или подростками на всю жизнь. А теперь представьте себе взрослого мужчину или молодого парня с нормальной психикой, который состоит с такой девушкой в интимной связи. Чем не Лолита? Только в реальном мире. Ведь такая девушка зачастую не понимает желаний своего взрослого организма, а взрослый мужчина без зазрения совести пользуется этим. К сожалению, о таких историях очень мало говорят, поэтому привести точную статистику подобных ситуаций я не могу. Есть статистика по вовлечению в интимную связь несовершеннолетних, статистика изнасилований, похищений, но ни в одном статистическом отчёте не делается репрезентативная выборка по случаям с людьми с ОВЗ, тем более людьми с психическими отклонениями. Скорее всего, такая статистика существует, но находится в закрытом доступе.

Яма по повести Куприна

Кстати, похожий случай описан ещё Куприным в повести «Яма». Психически больная девушка оказалась золотым дном для хозяев публичного дома, потому что в силу своего заболевания всегда была готова исполнить любые, даже самые извращённые желания клиентов. Её психика осталась на уровне ребёнка, который не понимал, чего он хочет. А тело было телом взрослой женщины, готовым исполнять прихоти извращенцев. Чем не Лолита? Кстати, от угроз изнасилования страдают не только женщины с ОВЗ, но и мужчины, которые не могут защитить себя. К примеру, подобный случай совсем недавно произошёл в Николаеве. А в сентябре этого года в Черновцах тридцатидвухлетний подонок изнасиловал двух девочек-подростков с нарушениями психики. Так что такие случаи не выдуманы, и они не являются единичными. Всегда найдётся тварь, которая воспользуется беспомощностью или непониманием ситуации.

Читайте также:  Художественные выставки в Санкт-Петербурге в мае

«Лолита» Владимира Набокова

Женщины с овз

Но изнасилования – это полбеды, как бы кощунственно это ни звучало. А вот если девушка забеременела от насильника, это ломает жизнь её родителям, всему её окружению. Но это касается опять-таки обычной девушки или девушки с ОВЗ, но с сохранным интеллектом. У них есть выбор: делать аборт или рожать. А вот девушка с психическими отклонениями полностью зависит от родителей, опекунов, то есть, не может принимать решения сама. Ведь она сама, по своей внутренней сути, остаётся ребёнком. Поэтому довольно часто таким девушкам делают аборт. А вот те, кто живёт в психоневрологических интернатах, становятся жертвами, притом, как женщины с сохранным интеллектом, так и с психическими отклонениями. Но женщинам с ОВЗ и с сохранным интеллектом должны давать право выбора и говорить с ними. Всё это совсем недавно обсуждалось на всю страну в передаче Первого канала «Пусть говорят». В Екатеринбурге, в интернате для людей с ОВЗ женщин принуждали к обязательной стерилизации и абортам.

По данным сайта ООН, в докладе о гендерном неравенстве среди людей с ОВЗ, женщины с инвалидностью в десять раз чаще, чем без инвалидности, подвергаются домашнему или сексуальному насилию.

До тех пор, пока правоохранительные органы и родители таких детей не будут сотрудничать и не будут рассказывать о таких случаях, всё это будет увеличиваться и продолжаться бесконечно. Да, это стыдно, больно, горько и сложно. Но, только говоря об этом, мы сможем это прекратить. Ведь случаи обычной педофилии осуждаются всеми и, как правило, жёстко наказываются, как обществом, так и людьми. Многим известно, что происходит в тюрьмах и колониях с педофилами – их наказывает даже преступное сообщество. А те случаи, которые я описала, к педофилии по закону не относятся и часто спускаются на тормозах из-за нежелания общества признавать эту проблему важной. И пока мы не изменим отношение к подобной скрытой педофилии, количество «Лолит» будет расти.

 

Анастасия Абрамова

Ссылка: https://goo.su/3GoN ООН.

Ссылка: https://goo.su/3GOn Про девочек из Под Черновца.

Ссылка: https://goo.su/3goo Про парня из Николаева.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=N-awyKo6g-k Пусть говорят.

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *