Владимир Васкевич путешествие без границ

Меня зовут Владимир Васкевич, и я люблю путешествовать. За последние семь лет я объехал 26 стран мира, посетил 60 регионов России, стал победителем телешоу «Я могу» на Первом Канале, написал книгу, женился, заработал себе на первую квартиру и переехал жить в Санкт-Петербург. За время своих странствий я пожил в Африке, научился готовить шесть видов плова в Узбекистане, наслаждался картинами в итальянских галереях, был ограблен в Париже, однажды заснул на муравейнике в Гааге и был арестован в аэропорту Шарль де Голль. Все эти события наполняют мою жизнь яркими красками и помогают мне получать максимум от каждого момента.

Про краски я немного слукавил, ведь я не вижу с детства, и у меня вообще нет понятия цвета. Но, как вы уже поняли, это не мешает мне жить на полную катушку и добиваться поставленных целей. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Владимир Васкевич

Про детство

Я родился 1 февраля 1994 года в небольшом городке Урай Ханты-Мансийского автономного округа в семье врачей. Для моих родителей я был долгожданным ребёнком, поэтому они строили безоблачные планы, как это и полагается дружной семье: первая встреча, первая улыбка, первое слово «Мама», садик, школа, семейные поездки на море, вечерние ужины за общим столом, обязательно — престижное высшее образование, взрослый и успешный сын в будущем. Но всё сразу пошло не так.

Мне не было ещё и года, когда врачи поставили страшный диагноз: рак сетчатки. Как родители не старались, болезнь не удалось победить, и я достаточно быстро полностью ослеп. Но надо отдать должное моим родителям, они не пали духом. Решив однажды, что слепота их ребёнка не может быть преградой для его успеха, они заложили во мне, пожалуй, одно из самых главных качеств — никогда не пасовать перед обстоятельствами и сложными задачами.

Не смотря на полное отсутствие зрения уже к двум годам, моё детство было обычным. Я гулял во дворе, копался в песочнице, ходил в садик, проказничал с друзьями. Став постарше, я, как и полагается ребёнку конца 90-х-начала 2000-х, увлёкся телевизионными приставками и компьютерными играми. Параллельно, ходил играть в футбол, кидал мяч в кольцо и ездил в упряжке на моей любимой собаке. Отличие было только в том, что мяч в футболе мы клали в шуршащий пакет; в компьютерных играх я ориентировался тоже на звук, а в кольцо мяч кидал с определённого расстояния, отсчитывая шаги перед каждым броском.

Ещё, пожалуй, нетипичная черта моего детства — это огромное количество прочитанных книг. Я не мог читать сам, поэтому с удовольствием устраивался на коленях у мамы или отца и внимательно слушал. Сказки мне быстро надоели, и я попросил папу почитать что-нибудь поинтереснее. Тогда отец достал с верхней полки нашего большого книжного шкафа книги Майн Рида и Жюля Верна. Так, я стал погружаться в мир приключений и путешествий. Заглатывая по несколько книг в неделю, я к шести годам прочитал большинство авторов приключенческого жанра, с удовольствием вникал в дневники Колумба, слушал про первую кругосветку Магеллана и увлекался историей завоеваний Кортеса. Всё это подтолкнуло меня к изучению географии и кораблестроения, а идея попасть на яхту стала моей мечтой.

школа для слепых и слабовидящих

Школа для слепых и слабовидящих

В семь лет меня отдали в специализированную школу для слепых и слабовидящих им. Мартиросяна. В нашем городе тогда подобных школ не существовало, а об инклюзивном образовании в Урае на тот момент не знали. Поэтому родители приняли нелёгкое решение отправить ребёнка обучаться в другую область, в Верхнюю Пышму, за тысячу километров от родного города. (Верхняя Пышма — пригород Екатеринбурга. Прим. редактора).

Эта школа считалась одной из лучших в России, поэтому выбор был сделан в пользу качественного образования. Ведь домашнее обучение не могло и близко сравниться со школой. Поясню, почему. Кроме качественного образовательного процесса, школа-интернат воспитывает очень важные для незрячего качества: самостоятельность в быту, ответственность, социальную адаптацию, коммуникацию со сверстниками. При домашнем обучении обеспечить всё это очень сложно. На первую роль выходит гиперопека со стороны родителей, и о самостоятельности, в большинстве случаев, не идёт и речи.

Образование давалось мне легко. Я учился на твёрдые пятёрки, занимался творчеством и спортом. В 15 лет я получил звание кандидата в мастера спорта по голболу (паралимпийский вид спорта со звенящим мячом для незрячих. Прим. редактора) и был приглашён в молодёжную сборную России. Прочитав это приглашение по электронной почте с помощью специальной говорящей программы, я первым делом вспомнил бесчисленные счастливые часы, которые мы провели с родными, гоняя мяч в шуршащем пакете. Тогда я чётко понял: всё, что прививают нам родители, обязательно даёт свои корни в будущем.

Продолжал я активно и читать. К тому времени художественная литература меня увлекала уже меньше. Мне хотелось реальных фактов из истории. Так, лет в 11 я серьёзно увлекался карибскими баталиями XVII века, в 13 практически наизусть знал всех французских королей, начиная с Карла Великого, а в 14 лет мне открылся мир интернета.

школа для слепых и слабовидящих

О прорыве

Сегодня я убеждён в очень простой истине: хочешь стать успешным в каком-то направлении, найди себе лучшего наставника и попроси его поделиться с тобой опытом. За последние десять лет меня всегда сопровождают наставники. Некоторые находят меня сами, некоторых я ищу долго и сознательно. Так, я закончил международную школу коучинга, благодаря Ольге Покладок и Сергею Труфанову, получил сертификат бизнес-тренера и неоценимый опыт от Светланы Гилязовой; узнал от опытного путешественника Антона Кротова, как сэкономить в любом путешествии на билетах, гостиницах и турах. Основам бизнес-мышления и гибкости к обстоятельствам я научился у Бориса Дьяконова, руководителя банка «Точка»; а неоценимый опыт в публичных выступлениях и организации форумов я получил у директора форума «Педагоги России» Вероники Пиджаковой. Но всё началось с наставничества родителей и моего старшего незрячего товарища Олега Колпащикова.

Родители мне дали понять, что в нашей жизни всё возможно, что не смотря на любые обстоятельства, не стоит отчаиваться. Наоборот нужно каждый день своей жизни стараться делать ещё более ярким. Олег Колпащиков (такой же незрячий, как и я) утвердил эти аксиомы и помог мне на практике убедиться, что успех куётся только своими руками.

С Олегом мы познакомились на одном из его мастер-классов. Увидев успешного незрячего человека, бизнесмена, общественного деятеля, путешественника, собиравшегося в кругосветку на яхте, я не мог не вдохновиться. Через две недели, я уже ехал на другой мастер-класс Олега в незнакомый мне город. Этот момент был ключевым, потому что именно тогда я впервые пошёл самостоятельно с белой тростью. Барьеры пали. Впереди открылась большая и захватывающая перспектива.

Уже через полгода мы с Олегом оказались под парусом на Байкале, и я реализовал свою мечту — научиться управлять яхтой. Через год я уже работал в организации «Белая трость», которую возглавлял мой незрячий наставник, выступал на конференциях, учился проводить деловые переговоры и даже ездил по рабочим командировкам.

школа для слепых и слабовидящих

Про путешествия

Научившись самостоятельно передвигаться по городу с белой тростью, я не мог удержаться от путешествий. Этому способствовали командировки и наши увлечения с Олегом яхтингом. Байкал, Москва, олимпийский Сочи, шестибалльный шторм на яхте в у берегов Турции — всё это разжигало мой азарт к самостоятельным путешествиям. Денег тогда практически не было, ведь я только закончил школу и поступил в университет в Екатеринбурге. Но благодаря книжке Антона Кротова, я узнал про возможность путешествовать автостопом. Сначала попробовав со зрячими друзьями и объехав несколько стран Европы, потом, испробовав в одиночку, я понял, что это отличный способ не только бюджетных путешествий, но и возможность услышать множество интересных рассказов от местных жителей. Как слепому путешественнику, мне важны не красивые пейзажи, а сочные, красочные и эмоциональные рассказы. Как правило, такие рассказы я получал в желаемом количестве от дальнобойщиков и местных. За это я и любил автостоп.

Но путешествовать вслепую по незнакомым трассам очень сложно. Скорость движения гораздо ниже, чем у зрячих, да и подобное приключение чревато опасностью. Я понимал: чтобы утолить мою жажду новых стран, автостопа недостаточно, нужно учиться путешествовать бюджетно на поездах, автобусах и самолётах. А самое главное — зарабатывать на это деньги.

К тому времени я стал организовывать различные мастер-классы, писать гранты, проводить экскурсии в темноте для зрячих туристов по улицам Екатеринбурга. Эта деятельность, плюс моя пенсия приносили мне средний доход, который я с удовольствием тратил на новые билеты, инвестируя в эмоции. Родители помогли мне купить квартиру в Екатеринбурге, и я не нуждался в жилье. Это, конечно, сыграло значительную роль на старте, позволив мне тратить и копить деньги так, как я хочу.

С каждым месяцем моя копилка стран пополнялась. Я колесил по Европе и гулял по музеям Италии, Греции, Германии, Праги и Парижа, изучал традиции и быт востока в Киргизии и Узбекистане, взбирался в горы в Армении, путешествовал по Прибалтике, ел национальные блюда из свежих кишок в Бурятии, купался с дельфинами в Карибском море. В каждом путешествии я вёл дневник и делился с читателями забавными историями из моих странствий в своем блоге ВКонтакте:

http://vk.com/tripinthedark

Так, сначала бессознательно, а потом уже целеустремлённо, я стал формировать бренд незрячего путешественника и тренера по личной эффективности. А в 2018 году мне предложили проехать от Калининграда до Владивостока на BlaBlaCar. я не верил своему успеху! Через всю Россию на попутных машинах! 15 городов, море презентаций, встреч, съёмок и хороший гонорар, конечно. Это событие так вдохновило меня, что я решил выпустить свою книгу, причём мне хотелось успеть напечатать её до моего путешествия по стране, чтобы презентовать в разных городах. Это у меня получилось. 10 июня типография в Екатеринбурге отгрузила первую тысячу экземпляров моей книги «Путешествие без границ», 22 июня там же состоялась презентация, а через пару дней я уехал в двухмесячное турне по России на попутных машинах.

Владимир Васкевич

Про работу и отношения

Сегодня я зарабатываю на жизнь проведением тренингов по пониманию инвалидности, обучаю персонал компаний тайм-менеджменту, командному взаимодействию, компетенциям инклюзивного взаимодействия. Попутно, я часто становлюсь организатором и спикером различных российских и международных форумов. Так, в 2019 году мне посчастливилось за полгода объехать 24 региона России вместе с командой форума «Педагоги России», где порой мы выступали со сцены на двухтысячную аудиторию. Всё в том же 2019-м я впервые выступил на серьёзной международной площадке во дворце Согласия организации ООН в Женеве.

Ещё одно из моих постоянных направлений заработка — это журналистика. Я регулярно пишу для своего блога и в различные издания. Активно продается моя книга «Путешествие без границ», и я задумываюсь о том, чтобы написать вторую книгу. Работы всегда хватает. Поэтому совершенно не удивительно, что большую часть времени я провожу в наушниках за компьютером. Печатать, вести блоги, модерировать конференции, отвечать на деловую переписку сегодня можно и вслепую. Для этого есть специальное программное обеспечение для компьютера и смартфона. Оно же помогает мне путешествовать, озвучивая карты, денежные купюры, цвет моей рубашки, которую мне хочется надеть на мероприятие.

С моей женой Ирой мы познакомились, конечно же, на работе. Она была одним из волонтёров в моём проекте по профориентации молодёжи с инвалидностью. Сначала мы начали просто встречаться, потом, по стечению приятных обстоятельств, вместе оказались в одном из путешествий, а спустя какое-то время, начали жить вместе.

Ирина — моя опора и вдохновение. Как говорится, боец невидимого, но очень важного фронта. Она часто играет ключевую роль в моих решениях, побуждая меня наконец-то закончить и издать книгу, снять очередной прямой эфир, который после разойдётся по стране, или попробовать свои силы в новом конкурсе. Большинство фотографий, которые вы видите здесь и можете увидеть в моём блоге, сделаны ею. Сегодня мы уже вместе семь лет, четыре года в браке. Вдвоём проехали 15 стран, ведь теперь Ира часто присоединяется ко мне в моих путешествиях и командировках.

Владимир Васкевич

Про успех и что им движет

В свои 26 лет я прекрасно понимаю, что сделано уже немало, но очевидно, что впереди предстоит ещё множество интересных проектов, зажигающих глаза и не дающих спать по ночам. Часто, задавая себе вопрос, в чём суть успеха и движения к вершине в вопросах как финансовых, так и духовных, я вывел для себя несколько нерушимых правил, которых стараюсь придерживаться. Они проверены моим опытом и регулярно подтверждают свою актуальность.

1. Главный фундамент любого успеха — умения продолжать регулярно действовать и идти к своей цели, не смотря ни на что.

Мотивация, дисциплина, сила воли — это, конечно, всё важные качества. Но мотивация — женщина крайне непостоянная, а дисциплина — своенравная. Её ещё нужно завоевать и воспитать в себе. Действие — это то, что всегда отличает преуспевающих людей от статистов. Если вы продолжаете делать, вы рано или поздно получаете впечатляющий результат. Если вы только делаете вид, что делаете, или вообще забиваете на всё и лежите на диване, то успеха так не достичь. К сожалению, многие не только лежат на диване, но изо всех сил ищут виноватых в том, что они неуспешны в этой жизни.

2. Ещё один важнейший момент — ваше отношение к проблемам. Когда у нас всё получается, здесь всё примерно всем понятно: делай дальше, не останавливайся. А что, если проблема, провал, катастрофа? В этом случае, как правило, люди опять разделяются на два лагеря: одни смиряются с проблемой или тянут её на себе, как каторжную лямку, а другие пропускают боль через себя, ищут и исправлять свои ошибки, находят вторичную выгоду от случившегося. На последнем остановлюсь чуть подробнее.

Представьте, что человек сломал руку. Проблема? Конечно, проблема, если учесть, что теперь он не сможет зарабатывать деньги для своей семьи. Но что, если посмотреть на эту ситуацию немного с другой стороны? Сломал руку — ок. Теперь я смогу три недели отдохнуть на больничном, вдоволь общаться с близкими, заняться самообразованием, посмотреть любимые фильмы, попивая вино из бокала.

Чувствуете разницу? В одном случае — безнадёга и смирение со случившимся, в другом — поиск плюсов, позитив и движение дальше, без остановок на стенания, сожаления и горестные вздохи.

3. И, наконец, юмор. Актуален во все времена и для всех народов. Спасёт вас от любой неловкой ситуации, украсит вас, как личность, поможет пережить сложности. Только представьте меня без шутки или самоиронии, когда я просыпался на муравейнике, нечаянно поставив вслепую палатку на кишащий насекомыми пригорок. Или как можно было обойтись без юмора, когда меня забирала полиция в Париже после того, как меня обвинили в подделке билетов?

«Месье, в чём проблема?» «Предупреждаю: мой Французский ограничивается словами «круассан» и «bonjour»». — говорил я строгому полисмену в аэропорту Шарль де Голль.

Как не шутить, когда меня не посадили в поезд, едущий в Россию, в Ташкенте, и я оказался без денег и билетов в ночной столице Узбекистана? Тогда я звонил всем знакомым узбекам и просил 200$ в займы на новый билет. Представляете комичность ситуации: попросить ночью у незнакомых людей практически две их месячные зарплаты?

Но юмор всегда выручал, поэтому я регулярно стараюсь тренировать это качество. Именно качество, а не талант, так как я уверен, что 99% навыков, которые нам необходимы, мы можем получить, регулярно тренируя и оттачивая их. Талант здесь не при чём. Практика и ещё раз практика! Действовать, пробовать, анализировать и снова действовать.

Что ж, мой друг, если у тебя хватило сил дочитать этот сумбурный рассказ до конца, то это значит, что моя история пришлась тебе по душе. Я всегда открыт к общению и готов делиться своими знаниями, советами и идеями. Ближе познакомиться со мной ты можешь в моём блоге «Путешествие в темноте»:

http://vk.con/tripinthedark

или

http://instagram.com/tripinthedark

Добавляйся в друзья, давай вместе идти к своему успеху и делиться опытом!

 

Владимир Васкевич — специально для Агентства особых новостей

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *