дни цветов

Акция день цветов

В любом обществе есть люди, наиболее уязвимые и беспомощные перед лицом не только проблем, но и самой жизни. Сейчас есть различные пути для поддержания тех, кто нуждается в помощи: какую-то часть этой работы делает государство, но неоценимо значение коллективной помощи каждого из нас, организацией которой занимаются благотворительные фонды – посредники между нуждающимися в помощи и помогающими.

В наши дни у большинства на слуху и наиболее крупные и известные благотворительные фонды, и самые распространенные благотворительные акции. А как осуществлялась благотворительная помощь раньше? В дореволюционной России существовало много учреждений, занимавшихся оказанием профильной помощи, но эти учреждения нуждались и в средствах, и в привлечении внимания к своей деятельности. Именно для привлечения средств и внимания в начале XX в. и начался период очень интересных благотворительных акций – так называемых цветочных дней.

День белого цветка

Эти акции были открыты в 1911 г. Днём белого цветка. В 1910 г. была образована Всероссийская лига для борьбы с туберкулёзом, а через год первый день рождения лиги был провозглашён «туберкулёзным днём». В этот день по всей стране, от Санкт-Петербурга и Москвы до Казани и Ялты, проводился массовый сбор средств для помощи туберкулёзным больным. Участники акции продавали белые цветы за пожертвования (кружечные пожертвования – сбор денег в запаянные кружки с прорезями), поэтому благотворительная акция помощи туберкулёзным больным и получила название День белого цветка. Цветы (это были ромашки, предварительно закупленные в Швеции и сделанные из бумаги и шёлка) продавали практически повсеместно – в учебных заведениях, театрах, на улицах, в банках. Также в пользу туберкулёзных больных организовывались благотворительные базары и концерты. По результатам сбора самого первого Дня белого цветка в 1911 г. было собрано около полумиллиона рублей.

дни цветов

Помимо сбора средств, у Дня белого цветка была и просветительская функция: в дни акции активно проводились лекции медицинских специалистов, посвящённые туберкулёзу, а также выпускались информационные листовки.

Читайте также:  Поездка как событие

По аналогии с Днем белого цветка в 1910-е гг. в Российской империи стали проводиться и другие благотворительные «цветочные акции»: был организован День розового цветка, когда Обществом попечения о бесприютных детях проводились сборы для детей-сирот, День синего цветка, когда собиралась помощь для больных детей по инициативе благотворительного общества «Синий крест».

Для помощи взрослым проходили Дни вереска и Дни колоса ржи. В День вереска собирали на бедных — сбор велся Обществом пособия бедным. День колоса ржи провели в 1912 г., после крупного неурожая в 1911 г., охватившего юго-восток России. Собранные средства были переданы Общеземской организации по помощи голодающим.

С началом Первой мировой войны стали также проводиться сборы пожертвований в пользу беженцев и солдат — День дубового листка (1915 г.).

день белого цветка

Всем, кто жертвовал средства, выдавались не только веточки и цветы, но и специальные памятные значки. К проведению благотворительных акций всегда привлекалось большое число добровольцев — ведь требовалось не только вести сам кружечный сбор, но и подсчитывать собранные средства и присутствовать в качестве сторонних наблюдателей при подсчёте.

После цветочных благотворительных акций денежные средства шли на постройку и переустройство амбулаторий, санаториев и приютов, на улучшение жилищных условий нуждающихся, на организацию раздачи продуктов и лекарств, на учреждение бесплатных столовых для бедных, на содержание пациентов больниц и воспитанников приютов.

День белого цветка – не только благотворительная акция нашего прошлого, но и живая практика помощи нуждающимся. Так, уже в современности День белого цветка был возобновлен в 1998 г., когда в Нижнем Новгороде собирали средства на ремонт противотуберкулёзных диспансеров. С тех пор благотворительная акция «День белого цветка» периодически проходит в разных городах нашей страны: акции проводятся для сбора средств на детские хосписы, для инвалидов и детей с тяжёлыми заболеваниями, для одиноких пожилых людей.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото: Википедия, pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *