интервью с фотографом инвалидом

Победил тяжелый недуг

Илья Гойдин – человек, который не понаслышке знает, каково это – бороться с тяжелым недугом. Он смог побороть болезнь, но болезнь отняла у него возможность заниматься многими прежними увлечениями. Но он не сдался, а нашел себя в другом. В нашем интервью он рассказал, как начал заниматься фотографией, в каких выставках он участвовал, что дало ему фотоискусство. О том – как трудно и одновременно интересно быть ментором.

Анастасия: Как Вы стали заниматься фотографией?

Илья: После сложного и тяжёлого периода в моей жизни для меня стали недоступны все мои увлечения: футбол, игра на гитаре, фортепиано. Нужно было их чем-то заменить. Вот так и вошло в мою жизнь фотоискусство.

Анастасия: Что Вы предпочитали снимать раньше, что предпочитаете сейчас? Изменились ли Ваши предпочтения?

Илья: Я снимаю совершенно разные сюжеты, самое главное, чтобы в фотографии был глубокий смысл!

Анастасия: Вы начали заниматься фотографией, когда узнали о своём диагнозе, или занимались ею и до этого?

Илья: Гораздо позже!

Анастасия: Как Ваше увлечение фотографией помогало Вам справиться с болезнью?

Илья: Увлечение фотографией отвлекало меня от болезни, давало огромное желание жить.

Анастасия: В каких конкурсах или выставках участвовали Ваши работы?

Илья: Я не только выставлял фотографии на конкурсы, но и являюсь обладателем Гран-при, дипломов всех степеней российских и международных конкурсов, таких как — «Московские звезды», «Фиксаж», «Станкиновская вспышка», «Автограф» и многих других.

Крылья возможностей

Анастасия: Как Вы узнали о Крыльях возможностей, и получили ли Вы новые знания и опыт в тот единственный день, когда проходил форум?

Илья: О «Крыльях возможностей» я узнал из АИС «Молодёжь России». В тот единственный день, когда состоялся первый форум «Крылья возможностей», мне удалось познакомиться с замечательной и талантливой молодёжью, пополнить свои знания.

Анастасия: Когда Вас пригласили ментором на второй форум, какими были Ваши первые эмоции?

Илья: Счастье… Счастье, что я смогу передать накопленный опыт участникам форума, так же, как и я, увлечённым фотографией.

Побороть болезнь

Анастасия: Были ли у Вас сомнения в том, сможете ли Вы справиться со своей новой ролью, и, если были, как Вы их преодолели?

Илья: Были, но я сказал себе: «а почему бы и не попробовать?»

Анастасия: Что входило в Ваши обязанности как ментора, и были ли у Вас еще какие-нибудь обязанности? Если да – то какие?

Илья: Моей задачей было рассказать об особенностях репортажной фотографии и основных принципах съёмки.

Анастасия: Что было самым эмоционально непростым в работе ментора для фотографов?

Илья: Эмоционально непростым было подготовить итоговую фотовыставку, из замечательных работ участников выбрать самые лучшие.

Анастасия: Были ли у Вас моменты в жизни, когда Вы хотели бросить заниматься фотографией? Если да, что Вас остановило?

Илья: Нет, если ты любишь своё дело, то ты ни на минуту не захочешь с ним расставаться

Анастасия: Было ли Вам сложно расставаться с участниками форума, и участвовали ли Вы после этого в качестве ментора в других проектах?

Илья: Конечно, расставаться было сложно; за эти дни вся группа сдружилась, и мы все обменялись телефонами, аккаунтами в соцсетях и не хотели прощаться до самой последней секунды! Пока больше не представилось возможности работать ментором.

Анастасия: Были ли работы участников форума, кроме фотографов, которые Вам особенно запомнились?

Илья: Кроме работ фотографов, мне запомнились работы художников на заключительной выставке.

Анастасия: Что Вы посоветуете начинающим фотографам, и что Вы пожелаете тем, кто борется с онкологией, особенно творческим личностям?

Илья: Начинающим фотографам я посоветую побольше удачных кадров, которые приносят большую радость и удовлетворение. Я пожелаю всем выздоровления, зная, как это трудно — не сдаваться. Ведь пятьдесят процентов успеха зависит только от веры в победу!

Интервью брала Анастасия Абрамова.

Фото Илья Гойдин.