инвалиды и игры

Игры, по мнению многих, являются уходом от реальности. Впрочем, в этом же можно было бы обвинить и книги, и кино, и общение по телефону – всё, что отрывает человека от созерцания мрачной обыденности, трещин на асфальте, грязи, налипшей на окно, снующего под ним людского муравейника – иначе говоря, того, что составляет эту самую реальность.

Между тем, большинство игр действительно стремится затрагивать серьёзные вещи и, используя все мощности графических ускорителей, выглядеть как можно более правдоподобно. Тут и там мы видим достаточно глубокую драму на уровне лучших произведений кинематографа: потеря друзей на войне, жизнь отброса в циничном и жестоком обществе. Fable же оправдывает своё название, занимая почётное место в относительно небольшой нише игр-сказок.

инвалиды и игры

Геймплейно мы имеем дело с Action\RPG от третьего лица. В битве герой может использовать оружие ближнего и дальнего боя, рубя сказочных супостатов на светящиеся сферы, необходимые для прокачки персонажа и улучшения его навыков. Одной из отличительных геймплейных механик является влияние выбранного стиля игры на внешний облик героя: воин постепенно становится широкоплечим, лучник — высоким и худощавым, что отражает ловкость и юркость, а тело мага покрывается светящимися магическими символами.

Очки опыта в игре можно разделить на четыре ветки: за убийство врагов мы будем получать зелёные сферы, потратив которые можно приобрести базовые улучшения героя вроде повышения запаса здоровья. Придерживаясь того или иного стиля игры, мы также получаем очки для прокачки конкретных веток умений: например, красные кристаллы, которые позволяют увеличить силовые навыки. Накопление опыта напрямую завязано на так называемый «множитель урона», который считается по следующему принципу: если вы нанесли ряд ударов и не пропустили ответных – множитель увеличивается и опыта вы получаете больше, если же пропустили удар – множитель обнуляется, сильно сокращая приобретаемый в итоге опыт.

инвалиды и игры

Оружие в игре делится на несколько типов, самым сильным считается мастерское, на иерархическое положение того или иного клинка влияет материал, из которого он изготовлено, самые крепкие мечи куются из неизвестного минерала, более слабые собираются из стали или обсидиана. Любой меч можно улучшить магическими печатями, наделяющими клинок дополнительными свойствами: например, «пламя» позволит дополнительно поджигать врагов. Печати – огромный дефицит, а однократная возможность использования превращает их в настоящие сокровища.

Читайте также:  Cyberpunk 2077 уже здесь!

Надо сказать, что обилие механик в Fable поражает. Читая приводимые описания, вы уже могли подумать, что всё это очень сложно, запомнить такое обилие почти нереально, а я ведь ещё про кастомизацию одежды не упоминал… Но на деле, в самой игре, механики плотно притёрты друг к другу, они работают, как шестеренки, логично дополняя друг друга, создавая гармоничный и увлекательный геймплей. У меня за время прохождения ни разу не возникло вопроса: что это такое? Что мне с этим делать?

инвалиды и игры

Завязка сюжета, как и подобает названию, сказочная: жил-был мальчик, который умел мечтать, и в своих мечтах он представлял себя то рыцарем света, то воином тьмы. Игра начинается с детства нашего протагониста и охватывает всю его жизнь. Вот нападение на деревню и смерть родителей, вот юность в Гильдии героев…

Персонаж на экране стареет и меняется в зависимости от совершённых действий: за добрые проступки благородную седину начнет украшать нимб, злые же повлекут за собой рост рогов. Отношение NPC (статические персонажи, массовка, управляемая компьютером) к герою также будет зависеть от совершённых поступков. Забавно, вышедший много позже Ведьмак 3 хвастался динамически растущей бородой, а в старенькой Fable персонаж менялся полностью. Больше такого в играх я припомнить не могу.

инвалиды и игры

Питер Молинье – сказочник игровой индустрии как в хорошем, так и в плохом смысле, но он однозначно породил шедевр, который позволит погрузиться в атмосферу сказки на несколько вечеров.

На минувшем летнем фестивале игр был анонсирован перезапуск серии, как минимум, нас ожидает ремейк первой части – самое время напомнить себе прекрасный оригинал.

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *