Лид: Наша соотечественница, Ольга Шавдина, решилась на очень отважный поступок – поехать учиться за границу, почти не зная языка, не имея там друзей и знакомых. Она рассказала, какие сложности встречались на её пути, чем отличается отношения к людям с ОВЗ во Франции и в России, а также о различии в менталитетах русских и французов.

инвалид франция

Инвалид во Франции

Анастасия: Ольга, расскажите о том, как вы решили поехать во Францию.

Ольга : Возможность поехать учиться во Францию появилась благодаря сотрудничеству Волгоградского Технического Университета с Университетом Дю Мэн, находящимся во Франции. Являясь студенткой университета в Волгограде, я проявила инициативу в подготовке досье и прохождении конкурса на получение стипендии во Франции.

Анастасия: Почему вы решили учиться именно во Франции?

Ольга: Возможность получить новые знания и опыт в области тонкой химии и нанонауки.

Анастасия: Что было самым сложным, когда вы приехали во Францию?

Ольга: Сложным было всё — начиная от французского языка, который я начала изучать за два месяца до отъезда во Францию. Административные вопросы, французская бюрократия. Привыкание к французскому менталитету. Очень сложным было осознание того, что семья и друзья далеко. Но в силу того, что я работала не покладая рук, не было времени для меланхолии и тоски.

русские за границей

Анастасия: Что вас больше всего удивило во Франции, когда вы в первый раз туда приехали?

Ольга: Крайне незначительную часть французов заботит то, в чём они одеты. Только некоторые приемы и официальные мероприятия, имеющие строгий дресс-код, могут заставить французов одеться по назначению. Удивило также то, что во Франции все очень улыбчивые и вежливые.

Анастасия: Что во время обучения во Франции вам запомнилось больше всего?

Ольга: Запомнился другой подход к точным наукам. Некоторые преподаватели для проведения лекций базировались на научных статьях, которые вышли неделей раньше. Абсолютно инновационные подходы при подаче информации.

Инвалиды в России

Анастасия: Чем отличается образование во Франции от образования в России, на ваш взгляд?

Ольга: В России у меня была возможность получить классическое инженерное образование в области «Технологии производства высокомолекулярных волокнистых материалов» — при этом я изучала процессы в широком аспекте — и получить инженерный взгляд на технологические процессы. Во Франции специализация, при которой я получала магистратуру, дала возможность изучить научные дисциплины, рассматривая химические материалы в очень маленьком масштабе, на уровне атомов. Два высших образования являются для меня взаимодополняющими.

Анастасия: Было ли Вам трудно во время обучения на первом курсе института во Франции найти друзей?

Ольга: На самом деле, поиск друзей не был первоочередной задачей — главной целью было пройти обучение и удачно сдать экзамены. К счастью, я приобрела новых друзей, которые находились в той же самой ситуации, что и я. Среди них — моя подруга из Вьетнама Хонг Дип и лучшая подруга из Ростова на Дону, которая, как и я, приехала в рамках сотрудничества между университетами.

инвалид россия франция отношение

Анастасия: Не было ли у вас мыслей вернуться обратно на родину во время обучения на первом курсе?

Ольга: Не было таких мыслей. Как говорится, единственное, что ты должен бросить — это сдаваться!

Анастасия: Были ли моменты, когда у вас возникали мысли, что после окончания обучения вы вернётесь в Россию и будете работать по специальности дома?

Ольга: Такие мысли были, так как я очень люблю Россию и очень привязана к своей семье. Кроме того, в России в данный момент активно развиваются отрасли, связанные с моей специальностью.

Читайте также:  Не врозь, а вместе, не ждать, а делать!

Анастасия: Учились ли с вами люди с ОВЗ, и как к ним относились окружающие?

Ольга: Нет, но такие студенты учились на других факультетах.

Анастасия: Удивились ли вы, когда в первый раз увидели человека с ОВЗ спокойно делающим покупки в магазине или гуляющим по улице? Какой была ваша первая реакция на увиденное?

Ольга: Нет, не удивилась. Хотелось помочь, но люди с ОВЗ во Франции практически полностью автономные и самостоятельные и неохотно принимают помощь.

инвалид россия отношение

Анастасия: Насколько сильно менталитет французов отличается от русского менталитета, и в чём это отличие проявляется?

Ольга: Французы гордятся тем, что они – французы и считают свою нацию самой прекрасной в мире. Французы умеют жить и наслаждаться жизнью, так называемое «savoir vivre». Они живут, получая удовольствие от каждой прожитой минуты. У французов ярко выражены хорошие манеры, вежливость и толерантность во всём. Французы считают себя свободными и ставят свои интересы выше всего остального.

Анастасия: Работаете ли вы сейчас по специальности? Если нет, то кем вы работаете на данный момент?

Ольга: Да. Я работаю по специальности постдоком в научном институте физики плазмы. Появилась у меня такая возможность после получения степени доктора наук. Такая должность в России приблизительно соответствует инженеру, который занимается научно-исследовательской деятельностью.

Анастасия: Есть ли в вашем коллективе люди с ОВЗ?

Ольга: Нет.

русские за границей

Анастасия: в чём заключается ваша работа, насколько она сложна для вас и насколько интересна?

Ольга: Я занимаюсь исследованиями в области новых инновационных наноматериалов. В частности, лазерная обработка поверхностей посредством взаимодействия ультракороткой лазерной волны с оксидами и полимерами. Также исследую свойства тонких слоёв благодаря атомному силовому микроскопу и растровому электронному микроскопу в условиях Чистой Комнаты, в которой регулируется концентрация взвешенных в воздухе частиц пыли и поддерживается специфический микроклимат.

Анастасия: Что бы вы посоветовали тем, кто хочет переехать или поехать на учёбу за границу? Каких трудностей или потрясений, в хорошем смысле, ждать от переезда?

Ольга: Я бы посоветовала набраться смелости и не бояться много работать для того, чтобы добиться ожидаемого результата.

Анастасия: Посоветовали бы Вы своим друзьям или знакомым посетить Францию или остаться там жить?

Ольга: Не могу советовать. Это выбор каждого. Сложности есть везде, и нельзя идеализировать отдельно взятую страну.

русские за границей

Анастасия: Есть ли вероятность, что когда-нибудь вы вернётесь на родину жить и работать насовсем?

Ольга: Затрудняюсь ответить.

Анастасия: Вы можете кратко описать, за что вы любите Францию и за что вы любите Россию?

Ольга: Я люблю Россию и благодарна ей за своё замечательное детство, достойное образование. Люблю Россию за её патриотизм, стремление и цель. За эмоциональность и отзывчивость людей. За прекрасную поэзию, за Гагарина! Люблю за масштаб, многообразие, широту души, доброту русскую.

За что я люблю Францию?

Литература, история, маленькие камерные городки, красивейшие и очень разные пейзажи, море, океан, климат, цветы. Свобода, равенство, братство в повседневном проявлении. Особая любовь к французской кухне и вину. Люблю Францию за Единство коммун и внутринациональную гордость.

инвалид россия франция отношение

Анастасия: Посоветовали бы вы своим знакомым и друзьям из Франции посетить Россию?

Ольга: Конечно. С удовольствием. Многие французы очень любопытны, и, чтобы лучше понять русскую культуру и традиции, с большим удовольствием посещают Россию.

Анастасия: Посоветовали бы вы людям с ОВЗ из России поехать во Францию на учёбу?

Ольга: Да. Это отличная возможность для людей с ОВЗ сравнить страны, понять другую культуру и менталитет.

 

Анастасия Абрамова

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *