Новый год – праздник, до смешного знакомый нам с детства. Но вот что мы знаем о нём на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
История нового года факты
1. История праздника новый год в России. Впервые в России новый год известным нам с вами образом был встречен 1 января 1700 года, благодаря указу Петра I, повелевшего отмечать его наступление шумными народными гуляниями с использованием карнавальных костюмов и смешных масок, правда воздерживаясь «от пьянства и мордобоя». И, надо сказать, исправно исполняется этот указ до сих пор. Бывает же!..
2. Деда Мороза и красавицу-ёлку придумали, что называется, в незапамятные времена. Лет эдак 5000 назад. И кто бы вы думали? Гунны, верившие, что в первый день нового года на землю спускается бог Иерлу, встречать которого непременно надо, украшая священное еловое дерево. Они-то якобы и щедро поделились своим обычаем с европейцами. А, впрочем, кто его знает, как там было по-настоящему?..
3. Родной нам с пелёнок Дедушка Мороз в представлениях наших предков был далеко не добрым волшебником, раздающим подарки, а вредным неказистым стариком, способным вызывать трескучие морозы. Шалил, видать, в молодости… На прозвища зимний разбойник отзывался разные. И Студенец, и Карачун, и Трескун, и Зимняк, и Морозко – всё ему к лицу было. Остепенился дедуля где-то примерно в середине века XIX, представ в сказках В.Ф. Одоевского уже как справедливый и мудрый старик Мороз Иванович. И за последующие сто лет – ну, для такого героя это не срок – обзавелся он хорошо знакомыми нам обязанностями, которые, к слову сказать, выполняет с удовольствием. Надо же чем-то заниматься на пенсии.
4.Всеобщая любимица, разукрашенная новогодняя ёлка прижилась у нас, благодаря императрице Александре Фёдоровне с начала XIX века, и за всё это время не раз сменила свои наряды. К примеру, венчавшая её вифлеемская рождественская звезда в советское время была вытеснена красной пятиконечной, а в 1958-м году — и того лучше – настоящим шпилем, наряду с фигурками космонавтов, спутников, летающих тарелок и т.д.знаменовавшим появление в в ёлочном убранстве космической тематики. Кстати, заметьте, за три года до полёта Гагарина!..
Вешать на ёлку стеклянные шары первыми начали жители Тюрингии (Германия), вынужденные заменить ими привычные яблоки, неурожай которых случился в конце XIX века. Идею радостно подхватили в других европейских странах, а затем привезли и в Россию. Правда такая роскошь была тогда доступна не всем: один стеклянный шар стоил примерно столько же, сколько современный автомобиль!
6.Электрическая гирлянда своим рождением обязана сразу двум изобретателям: американцу Эдварду Джонсу и англичанину Ральфу Моррису. Первый, будучи помощником Томаса Эдисона, в 1882-м г. соединил между собой 80 маленьких лампочек красного, синего и белого цвета, однако из-за равнодушия журналистов так и не получил мирового признания. Второй, работая телефонистом и постоянно наблюдая за мельканием света в распределительных счетах, в 1895-м г. предложил украсить нитями из таких же маленьких лампочек новогодние ёлки. Его идея была быстро подхвачена деятельными современниками и в этом же году воплощена перед Белым домом в Вашингтоне.
7. Целое состояние на изготовлении ёлочных украшений заработал житель США Альберт Садакка, в 1917-м г. замкнувший цепь электрических лампочек в единую решётку, что позволило обезопасить уже пользующуюся большой популярностью прежнюю гирлянду от возгарания. Чем не новогоднее чудо?
8. За наступление счастливого нового года шампанское на Руси впервые было выпито, как думаете когда? В ночь с 1812-го на 1813-й. Да-да, после изгнания Наполеона. И, кстати, из колоссальных запасов французской армии, щедро брошенных ею в российских просторах. Ровно через год та же церемонии повторилась в память о нелёгкой победе, а затем – ещё и ещё, постепенно войдя в привычку и став неотъемлемой частью празднования нового года.
9. Чокаться бокалами же с шампанским начали в России, благодаря императору Александру II, распорядившемуся всем собравшимся за столом делать это в честь наступления нового года так, чтобы вокруг стоял волшебный хрустальный звон. Красиво, не правда ли?
10. И наконец традиция желать друг другу счастья и благополучия, без которой не мыслимо ни одно празднование Нового года, как предполагается, появилась в древнем Риме, жители которого связывали наступление января с началом новой жизни. Да и сам этот месяц назван был в честь двуликого бога Януса, одним взором смотрящего в прошлое, а другим – в будущее. Обычай в Европе прижился, а с лёгкой руки уже упомянутого нами Петра Великого прочно укоренился и в России с 1700-го года.
Не нарушая прекрасные традиции, мы от всей души желаем вам в наступающем 2021-м году здоровья, душевного равновесия, внутренней гармони, вдохновения на все запланированные свершения и, разумеется, много-много радости, любви и света! Уж постарайтесь взять быка за рога!
Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).