новый год 2021

Новый год – праздник, до смешного знакомый нам с детства. Но вот что мы знаем о нём на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

История нового года факты

1. История праздника новый год в России. Впервые в России новый год известным нам с вами образом был встречен 1 января 1700 года, благодаря указу Петра I, повелевшего отмечать его наступление шумными народными гуляниями с использованием карнавальных костюмов и смешных масок, правда воздерживаясь «от пьянства и мордобоя». И, надо сказать, исправно исполняется этот указ до сих пор. Бывает же!..

история праздника новый год в россии

2. Деда Мороза и красавицу-ёлку придумали, что называется, в незапамятные времена. Лет эдак 5000 назад. И кто бы вы думали? Гунны, верившие, что в первый день нового года на землю спускается бог Иерлу, встречать которого непременно надо, украшая священное еловое дерево. Они-то якобы и щедро поделились своим обычаем с европейцами. А, впрочем, кто его знает, как там было по-настоящему?..

3. Родной нам с пелёнок Дедушка Мороз в представлениях наших предков был далеко не добрым волшебником, раздающим подарки, а вредным неказистым стариком, способным вызывать трескучие морозы. Шалил, видать, в молодости… На прозвища зимний разбойник отзывался разные. И Студенец, и Карачун, и Трескун, и Зимняк, и Морозко – всё ему к лицу было. Остепенился дедуля где-то примерно в середине века XIX, представ в сказках В.Ф. Одоевского уже как справедливый и мудрый старик Мороз Иванович. И за последующие сто лет – ну, для такого героя это не срок – обзавелся он хорошо знакомыми нам обязанностями, которые, к слову сказать, выполняет с удовольствием. Надо же чем-то заниматься на пенсии.

История нового года факты

 

4.Всеобщая любимица, разукрашенная новогодняя ёлка прижилась у нас, благодаря императрице Александре Фёдоровне с начала XIX века, и за всё это время не раз сменила свои наряды. К примеру, венчавшая её вифлеемская рождественская звезда в советское время была вытеснена красной пятиконечной, а в 1958-м году — и того лучше – настоящим шпилем, наряду с фигурками космонавтов, спутников, летающих тарелок и т.д.знаменовавшим появление в в ёлочном убранстве космической тематики. Кстати, заметьте, за три года до полёта Гагарина!..

Вешать на ёлку стеклянные шары первыми начали жители Тюрингии (Германия), вынужденные заменить ими привычные яблоки, неурожай которых случился в конце XIX века. Идею радостно подхватили в других европейских странах, а затем привезли и в Россию. Правда такая роскошь была тогда доступна не всем: один стеклянный шар стоил примерно столько же, сколько современный автомобиль!

Читайте также:  Где найти новогоднее настроение?..

 

6.Электрическая гирлянда своим рождением обязана сразу двум изобретателям: американцу Эдварду Джонсу и англичанину Ральфу Моррису. Первый, будучи помощником Томаса Эдисона, в 1882-м г. соединил между собой 80 маленьких лампочек красного, синего и белого цвета, однако из-за равнодушия журналистов так и не получил мирового признания. Второй, работая телефонистом и постоянно наблюдая за мельканием света в распределительных счетах, в 1895-м г. предложил украсить нитями из таких же маленьких лампочек новогодние ёлки. Его идея была быстро подхвачена деятельными современниками и в этом же году воплощена перед Белым домом в Вашингтоне.

7. Целое состояние на изготовлении ёлочных украшений заработал житель США Альберт Садакка, в 1917-м г. замкнувший цепь электрических лампочек в единую решётку, что позволило обезопасить уже пользующуюся большой популярностью прежнюю гирлянду от возгарания. Чем не новогоднее чудо?

история нового года в россии

 

8. За наступление счастливого нового года шампанское на Руси впервые было выпито, как думаете когда? В ночь с 1812-го на 1813-й. Да-да, после изгнания Наполеона. И, кстати, из колоссальных запасов французской армии, щедро брошенных ею в российских просторах. Ровно через год та же церемонии повторилась в память о нелёгкой победе, а затем – ещё и ещё, постепенно войдя в привычку и став неотъемлемой частью празднования нового года.

9. Чокаться бокалами же с шампанским начали в России, благодаря императору Александру II, распорядившемуся всем собравшимся за столом делать это в честь наступления нового года так, чтобы вокруг стоял волшебный хрустальный звон. Красиво, не правда ли?

история нового года факты

 

10. И наконец традиция желать друг другу счастья и благополучия, без которой не мыслимо ни одно празднование Нового года, как предполагается, появилась в древнем Риме, жители которого связывали наступление января с началом новой жизни. Да и сам этот месяц назван был в честь двуликого бога Януса, одним взором смотрящего в прошлое, а другим – в будущее. Обычай в Европе прижился, а с лёгкой руки уже упомянутого нами Петра Великого прочно укоренился и в России с 1700-го года.

Не нарушая прекрасные традиции, мы от всей души желаем вам в наступающем 2021-м году здоровья, душевного равновесия, внутренней гармони, вдохновения на все запланированные свершения и, разумеется, много-много радости, любви и света! Уж постарайтесь взять быка за рога!

 

Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *