Сказки. Добрые, милые, с плюшевыми животными, храбрыми рыцарями и немеркнущей улыбкой чеширского кота. Воображение рисует образ, принимающий форму, чтобы вызвать прилив дофамина, всегда научить хорошему, показать красоту. Всегда ли? Все мы знаем чудесные книги Льюиса Кэрола про девочку Алису, которая попала в волшебную страну чудес и встретилась с удивительными созданиями, путешествуя по чертогам своего детского, наивного, светлого воображения…

Alice Madness Returns

Но что случилось бы, если бы юная экзальтированная мечтательница пережила трагедию? Об этом и размышляет Американ МакГи, известный разработчик, приложивший руку ещё к оригинальным Doom и Quake в известной на весь мир ID Software.

По задумке автора всем знакомая Алиса была милой мечтательной девочкой, пока в 8 лет в её доме не случился пожар. Родители погибли в пламени, а героиня получила серьёзные ожоги и психическую травму. Автор мастерски изображает её, изменяя волшебный мир до неузнаваемости. Страна чудес как воображение, как отражение сознания превращается в страну кошмаров. Милый улыбашка, кот — любимец детей — превращается в скелетообразное чудище с серьгой в ухе, покрываясь татуировками.

инвалиды и игры

Сама Алиса – уже не наивная девочка, смотрящая на мир широко раскрытыми глазёнками в поисках чуда, это дерзкая и циничная леди. Сознание проецирует травму и заставляет её вновь и вновь переживать утрату родителей, теряя друзей. Над каждой смертью вымышленного друга она искренне плачет, так сценарист показывает игроку, что жестокость и цинизм – не более чем маска, скрывающая чуткую ранимую и раненную душу ребёнка.

В игре присутствуют 15 видов противников, самым простым являются карточные стражи: карты, вооружённые копьями (интересно, что масть отражают силу врага). Также героине встретятся летающие коровки, бросающиеся желудями, армейские муравьи, землеройки, кошмарные пауки. Вот почти полный список супостатов, против которых Алиса обратит оружие, сила воображения наделит смертоносными способностями самые обычные игрушки: карты или выскакивающего из коробки чёртика.

Alice Madness Returns

Несмотря на детский антураж – игра удивительно взрослая и жёсткая. Героиня, по заявлению геймдизайнера, создана максимально асексуальной, но в то же время на белом переднике без труда можно отличить запёкшуюся кровь – очевидный намёк на то, что происходит с симпатичными девочками в психбольницах.

Читайте также:  Unravel

Тёмная стилистика игры очень гармонично сплетается с глубинной личной драмой и осторожно, постепенно погружает игрока в пучины безумия главной героини, сложные платформинговые элементы дают прочувствовать глубину страдания на кончиках пальцев. Атмосфера яростной безысходности, бессмысленной борьбы вызывает сочувствие и вовлечённость, я часто ловил себя на мысли: «Это ведь ребёнок… это всё внутри переживает ребёнок. Кошмарный сон, от которого невозможно очнуться».

madness returns

Madness returns

Спустя 11 лет вышло продолжение Madness return, которое показало, что положительный финал оригинала не более чем иллюзия, временное улучшение на пути в
пучину безумия. Сиквел был встречен достаточно прохладно, основной претензией стала вторичность, хотя лично мне игра очень понравилась. Особенно грань между серым реальным миром, полным апатии и безысходности – потерянная, обритая налысо девочка в смирительной рубашке плетётся по грязному городу, никому не нужная, одинокая, по сути, выброшенная, как кукла. И Страна чудес, полная красок, опасных, но захватывающих приключений, героизма, чувств, эмоций.

Для меня лично этот образ очень дорог, мне кажется, он близок многим инвалидам, как минимум, творческим – это потрясающая иллюстрация действительности: серый загаженный мир, оплёванные подворотни и наркоманы, в них жмущиеся к батареям, абсолютная безысходность и пустое существование, лишённое смысла и надежд. А в противовес – мир искусства, полный света, искренности, доброты – всего того, чего в реальном мире давно уже не осталось.

игра alice madness returns

Алиса Американа МакГи – жёсткое социальное высказывание о проблемах… нет не инвалидов, а общества, в котором они вынуждены существовать, общества, которое плевать на них хотело, которому было бы лучше, чтобы их не было. И девочка, маленькая ранимая, — в этой пасте льва, со своей вымышленной, но такой реальной борьбой. Не желая того сама, она становится вызовом и проверкой для каждого человека, лакмусовой бумажкой, высвечивающей ту самую человечность, её наличие или полное отсутствие – неслучайно реальный мир в игре показан бесцветным.

Фото: vgtimes.ru

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *