охрана памятников

Объект культурного наследия регионального значения

29 декабря 2020 г. на официальном сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга появилась информация о том, что Комитет намерен предъявить иск к РЖД из-за незаконного демонтажа одного из корпусов вокзала в Парголово, признанного объектом культурного наследия регионального значения.

Железнодорожная станция Парголово

Объект культурного наследия регионального значения «Железнодорожная станция Парголово» находится по адресу г. Парголово, ул. Вокзальная 26. Здание вокзала было построено в 1906 г. по проекту архитектора Бруно Гранхольма. Правообладателем объекта культурного наследия является ОАО «РЖД». Ещё в 2016 г. КГИОП утвердил охранное обязательство, согласно которому РЖД должна была провести работы по реставрации здания. Спустя два года, в 2018 г., обязательство было согласовано с РЖД, однако не было выполнено: служебный корпус здания вокзала, часть объекта культурного значения «Железнодорожная станция Парголово», был демонтирован. Кроме того, КГИОП установил факт несогласованных ремонтных работ в самом здании вокзала: заменены подоконники, радиаторы отопления, дверные и оконные заполнения.

КГИОП Санкт-Петербурга

КГИОП направил иск к ОАО «РЖД» в УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга. В Комитете надеются, что РЖД обяжут восстановить снесённый корпус исторического здания вокзала и произвести в здании вокзала такой ремонт, который соответствовал бы статусу объекта.

Источники

  • kgiop.gov.spb.ru
  • www.rbc.ru
  • www.dp.ru

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото: © A.Savin, WikiCommons.

 
Читайте также:  Члены ОНФ добились установки пандусов в трёх московских домах
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *